горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Волгоградская область
10 июля 2019, 17:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Политическое Средневековье. Губернатор Волгоградской области запустил ротацию руководителей

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров резко ужесточил публичный контроль за работой муниципальных властей. Несколько глав сельских районов уже подверглись критике, а глава города Калач-на-Дону вынужден был уйти в отставку. Его примеру в ближайшее время последуют еще несколько руководителей муниципалитетов. Наблюдатели считают, что это может быть прологом к массовой кадровой ротации, которую Андрей Бочаров готовит не только в административных структурах, но и в «Единой России». Кого и за что критикует губернатор, оправдано ли представление, что глава региона «вспомнил» о территориях только накануне выборов, а также насколько массовыми могут быть отставки – в материале «ФедералПресс».

Не позднее чем до конца октября будет заменено не меньше трети руководителей муниципалитетов Волгоградской области – считают собеседники «ФедералПресс» во властных структурах региона. Отставки уже начались и продолжатся вплоть до выборов губернатора и нового созыва областного парламента, а также в первое время после окончания электоральной кампании. Источник, близкий к губернатору, уверен, что «перемены можно ожидать заметные, но не чрезвычайные». «Ключевые фигуры устоят», – пояснил собеседник.

Равнодушие и наказание

В последние недели Андрей Бочаров стал непривычно много взаимодействовать с главами муниципалитетов.

На прошлой неделе в Калаче-на-Дону глава региона раскритиковал местные власти за затягивание работ по реконструкции ПТУ и по расселению из аварийного жилья. Местная дума незамедлительно продолжила логику губернатора, отправив Владимира Кришталя, возглавлявшего город с 1992 года, в отставку. Часть экспертов назвали визит Бочарова в Калач «внезапным», что кажется лукавым – сдача реконструированного техникума должна была пройти еще в конце июня, то есть губернатор знал, что сроки проекта уже сорваны.

В ближайшие дни могут состояться еще две-три отставки. Среди глав в группе риска, по сведениям «ФедералПресс», несколько районов, ближайших к агломерации Волгограда и Волжского.

Электоральный социолог Сергей Вовченко напоминает, что в сентябре предстоят выборы, а перед Бочаровым стоит задача не только переизбраться самому, но и сохранить лояльный парламент с уверенным большинством «Единой России».

«В электоральном плане можно истолковать действия губернатора как достаточно допотопную технологию. Такую попытку изобразить строго отца, который не забывает наказывать нерадивых детей. Насколько это целесообразно, насколько это сработает, судить трудно. Очень неоднозначно», – рассуждает Сергей Вовченко. «Вообще, за последние годы мы привыкли к тому, что многие решения носят иррациональный характер. По крайней мере, мы их логически объяснить не можем. Возможно, конечно, что у принимающих решения есть какая-то дополнительная информация», – добавил Вовченко.

В числе тех самых принимающих решение целый ряд чиновников, знающих специфику работы главы муниципалитета в деталях. Заместитель губернатора по внутренней политике Александр Блошкин длительное время работал главой Киквидзенского района, а председатель комитета по делам территориальных образований Владимир Марченко успел поруководить Старополтавским районом. Рычаги принятия кадровых решений находятся как раз в их руках.

Менял, меняет и будет менять

Расхожее представление, что губернатор «вдруг» вспомнил о муниципалитетах, чтобы устроить показательные разносы, не вполне справедливо.

Ротация, если она начнется, действительно будет кампанией, но точно не первой. Из числа муниципальных руководителей, что работали на тех же местах в апреле 2014 года, когда Андрей Бочаров был назначен волгоградским губернатором, остались единицы. В основном политические тяжеловесы, фигуры, личный и аппаратный авторитет которых исключительно высок. Например, глава Волжского Игорь Воронин, глава города Фролово Василий Данков. Последний, к слову, свою должность сменил – сейчас он возглавляет муниципалитет, но не администрацию.

Только в 2015 году сменилось 14 глав муниципальных районов (в регионе 32 района и 6 городских округов). В нескольких случаях ушли руководители, возглавлявшие территории с начала нулевых. Кстати, в течение 2014–2015 годов в муниципалитетах прямые выборы глав районов полностью заменили на двуглавую модель – жители выбирают только депутатов, которые избирают главу муниципалитета и нанимают руководителя администрации – так называемого сити-менеджера.

Практически в каждом третьем районе при Бочарове состоялось уже две замены главы.

Например, в 2018 году в Даниловском районе Сергей Копытов сменил Сергея Токарева, а в Ольховском районе Алексей Солонин сменил Владимира Орлова. Оба их предшественника приступили к обязанностям только в 2015-м. В том же Старополтавском районе после Владимира Марченко, ушедшего на повышение в конце 2014-го, было еще двое глав.

Бывший депутат областной думы Андрей Попков считает, что замена глав – это вполне эффективная мера активизации работы на местах. «Многие в районах ведут себя как царьки. И значительная часть накопившихся проблем вполне разрешимы, если ими заниматься. Но руководство закостенело, мешают и всякие родственные связи и тому подобное. Так что вполне разумно, когда за какие-то пригрешения их снимают. Но было бы еще лучше, если бы подробно и четко излагались обстоятельства – за что именно», – отмечает политик.

Порой причины ротации очевидны. Так, к бывшим главам Дубовского и Клетского районов Владимиру Клочкову и Сергею Шуваеву было много претензий и жителей, и контрольных структур. А в Городищенском районе глава Сергей Мамонтов и глава администрации Александр Тарасов и вовсе осуждены за уголовные преступления.

Политический фактор

В кулуарах волгоградской политики крепнет убеждение, что Бочаров развязал общую ротацию ключевых фигур во власти. О том, что таковая назрела, политики и эксперты говорят давно. При этом первые шаги глава региона все-таки предпринял. Уже очевидно, что после вероятного избрания в думу Валентина Гречина оставит пост вице-губернатора по строительству и будет работать в парламенте, скорее всего, на одном из руководящих мест.

Еще один заместитель Бочарова Владимир Шкарин также оставит свой пост в сентябре – он станет не только депутатом, но и ректором государственного медицинского университета. Ожидаются и еще минимум три отставки на уровне руководителей комитетов и, по сведениям осведомленных источников, как минимум одного вице-губернатора.

Руководитель проекта Politrus.com Виталий Арьков рассуждает: «Необходимость изменений назрела. Не только потому, что кто-то не справился, хотя такие есть, но главным образом потому, что меняются задачи, а значит, и концепция управления. Нужны новые люди». Уходящие, отмечает политолог, могут найти применение, но на менее значимых постах; такое отношение к своим проверенным кадрам – «одна из постоянных черт губернатора». «В целом в стране меняются задачи, нужно адаптироваться под новые форматы, что ставит Москва. Но главное понимание остается – для Бочарова важны те, кто готов работать в команде, то есть вкалывать, но не высовываться. Такие винтики», – пояснил Арьков.

Поползли и слухи, что после выборов вероятна смена партийного руководства «Единой России», включая позицию секретаря реготделения.

Однако источники «ФедералПресс» в партии в таком развитии событий сомневаются. По словам высокопоставленных партийцев, значение будет иметь итоговый результат, который по итогам выборов, скорее всего, будет высоким, несмотря на низкий рейтинг партии.

Причина тому – не столько административный ресурс, сколько апатия населения и политических оппонентов. Все системные оппозиционные партии кампанию фактически не вели, некоторые люди не обиделись. «Это их собственная проблема, если они не готовы брать то, что вполне могли бы», – констатировал собеседник, близкий к руководству реготделения «Единой России». Он также оценил и слухи о возможном отстранении от руководства парторганизацией Сергея Горнякова. «В этом нет смысла, Сергей Васильевич человек вполне командный. Да и просто сейчас не видно никого, кто смог бы с завтрашнего дня управлять таким большим механизмом», – пояснил источник.

Сергей Вовченко напоминает, что на общероссийском уровне все громче звучат разговоры о муниципальной реформе, о возвращении самостоятельности этой ветви власти от госуправления. В Волгограде же, отмечает социолог, наблюдается парадокс – движение в обратную сторону. «Да и «Единая Россия» как-то держится, хотя в Москве и Петербурге кандидаты от самого этого бренда просто бегут. У нас пока такое «политическое Средневековье». Местные руководители еще не поняли, что время изменилось. Не следят за тем, что происходит в столицах», – заключил Воченко.

Добавим, что очередные кадровые решения по главам муниципалитетов должны состояться уже на этой неделе.

Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1