горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Севастополь
12 июля 2019, 21:39 9
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

Новые восемь. За кого будут голосовать в мажоритарных округах Севастополя

Севас
В 8 округах Севастополя планирует баллотироваться 81 кандидат

В Севастополе стали известны имена всех кандидатов в депутаты законодательного собрания, которые пойдут по восьми городским мажоритарным округам – всего 81 человек. Из них 32 севастопольца – самовыдвиженцы, остальные являются членами партий. Голоса успешно набирают практически все основные игроки. Теперь ЦИК предстоит определить правильность процедуры. Напомним, что в новый состав севастопольского заксобрания войдут 16 депутатов по партийным спискам и 8 по одномандатным (мажоритарным) избирательным округам. Кто из мажоритарщиков имеет наибольшие шансы пройти в заксобрание – в материале «ФедералПресс».

Округ № 1 (Балаклавский район)

В Балаклавском районе за место под куполом заксобрания поборются 8 севастопольцев. В их числе действующий депутат Татьяна Лобач, которая, несмотря на победу на праймериз «Единой России», решила идти самовыдвиженцем. Лобач хорошо знают в округе, она бизнесмен и политик со стажем, ранее возглавляла Балаклавский районный совет, а с 2014 года входит во фракцию единороссов в местном парламенте. Именно ей, по прогнозам политологов, скорее всего, отдадут большинство голосов жители Балаклавы.

Интересно, что фактически за одно место будут бороться сразу два единоросса – по Балаклаве также идет самовыдвиженцем действующий депутат законодательного собрания и глава фракции «Единой России» в парламенте Вячеслав Аксенов. При этом «Единая Россия» приняла решение вовсе не отправлять в округ официального кандидата.

Аксенов живет в селе Широкое, которое входит в границы округа, однако, по мнению политологов, электорального ядра для победы у него нет, а выдвинулся он из-за того, что команде Чалого нужна максимальная представленность в округах.

За победу также борются молодой справедливоросс и бизнесмен Роман Нечай и бард, бывший сотрудник МЧС, а ныне секретарь по идеологии местной ячейки КПРФ коренной балаклавец Сергей Курочкин. По мнению экспертов, он может выиграть у соперников в случае, если Лобач и Аксенов зайдут на одно и то же электоральное поле и отберут голоса друг у друга.

Округ № 2 (часть Гагаринского района – Камыши, Казачья бухта)

От КПРФ здесь идет капитан дальнего плавания и член общества «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО) Геннадий Кушнир, от «Справедливой России» – Валентин Шестак, от ЛДПР – Александр Потремай. Сразу 4 самовыдвиженца будут бороться за голоса жителей Казачки и Камышей – депутат Совета Гагаринского муниципального района Елена Солдатова, близкая к команде Алексея Чалого, а также малоизвестные Сергей Василенко и Елена Чувенкова.

Но основные конкуренты по округу – второй номер в списке ЕР, спикер законодательного собрания Екатерина Алтабаева, которая уже избиралась по этому округу в 2014 году, и глава объединения «Севастопольские мамы» Елена Голубева, которая идет как самовыдвиженец. Несмотря на то что Алтабаева относится к «тяжелой политической гвардии», а высокая позиция в партии автоматом приносит ей голоса сторонников ЕдРа, эксперты советуют не списывать амбициозную общественницу Голубеву со счетов.

«Безусловный фаворит на сегодня – это Екатерина Алтабаева. В случае победы в округе она освобождает место в списке «Единой России» для следующего кандидата. При том что Голубева перевернула пирамиду выборов и идет с низовой организации, локальный уровень узнаваемости Алтабаевой сложно будет перебить. Однако точку ставить рано – все в руках Голубевой. Если она пройдет от двора к двору и убедит, что она представитель новой политической реальности, у нее есть шанс. Но пока социология не на ее стороне», – поясняет политконсультант Сергей Михайлюк.

Округ № 3 (часть Гагаринского района – Летчики, ПОР, Юмашева)

Один из самых интересных по политическим раскладам и конкурентных округов, на победу в котором претендуют 12 кандидатов. Наиболее известные кандидаты – основатель футбольного клуба «Севастополь» и бывший совладелец рынка «Чайка» Александр Красильников, единоросс Инна Гончарова, бывший единоросс, а ныне член партии «Зеленые» и друг Алексея Чалого Вячеслав Горелов, а также самовыдвиженец, руководитель общественной организации «Наш Севастополь», бизнесвумен и бывший член общественной палаты города Ольга Дронова. От «Справедливой России» идет молодой и амбициозный Владислав Грошев, обладающий значительным финансовым ресурсом.

Политконсультант Сергей Михайлюк, раньше работавший в команде «Единой России», считает, что с Инной Гончаровой работает сильная команда политтехнологов и у нее есть хорошие шансы пройти. Однако Ольга Дронова составляет сильную конкуренцию, так как ее организация «Наш Севастополь» известна в городе, а сама Дронова способна аккумулировать протестные настроения.

«Дронова, Красильников и Горелов– это ресурсные кандидаты, за ними стоят хорошие финансы. Плюс Горелова – это свободный доступ к медиаресурсам, плюс Дроновой – общественная работа, Красильникова – опыт победы в избирательных кампаниях. Борьба будет серьезная», – уверен политтехнолог Эдуард Журавлев.

Округ № 4 (часть Гагаринского района – Стрелецкая бухта, Пятый микрорайон, часть Ленинского района)

В четвертом округе основная борьба идет между единороссом, сопредседателем ОНФ в Севастополе Владимиром Немцевым, вторым секретарем регионального отделения КПРФ, занявшем второе место на выборах губернатора Севастополя в 2017 году Романом Кияшко и активистом ОНФ, руководителем одного из отрядов самообороны города в 2014 году Артуром Поддубным, который идет от ЛДПР.

Также за победу в округе поборется 69-летний общественник, капитан 2 ранга в отставке, выдвиженец от «Родины» Григорий Донец, близкий к команде Чалого, и действующий депутат, единоросс, бывший глава региональной ячейки партии Борис Колесников, который идет как самовыдвиженец. Отметим, что, в отличие от выигравшей праймериз Лобач, Колесников не вошел в предварительный партийный список кандидатов в депутаты.

«По этому округу участвует несколько сильных кандидатов. На мой взгляд, победит тот, кто будет наиболее активен в масс-медиа и на встречах с избирателями. Стоит отметить, что ситуация в Севастополе в мажоритарных округах не характерна для всей остальной России, где лидерство «Единой России» очевидно, а вот в городе-герое кандидаты от партии власти не могут рассчитывать на автоматическую победу и должны провести эффективную кампанию, чтобы получить депутатский мандат», – отмечает политолог Иван Мезюхо.

Округ № 5 (часть Ленинского района – центр)

Одним из сильных кандидатов в округе называют действующего депутата заксобрания, члена «Единой России» Татьяну Щербакову. С ней соперничают еще два политических тяжеловеса – лидер списка «Справедливой России», капитан 2 ранга в отставке, бывший вице-губернатор Севастополя, ушедший с поста по собственному желанию, Евгений Дубовик и член ЛДПР, советник гендиректора ПАО «Севастопольгаз», председатель союза «Совет предпринимателей Севастополя», трижды депутат горсовета в украинский период Сергей Живодуев.

Конкуренцию политикам первого эшелона в округе составляют самовыдвиженцы-общественники – заместитель председателя общественной палаты города, участник событий «Русской весны» в составе самообороны Севастополя Олег Гасанов, журналист, старший преподаватель кафедры «Социальные коммуникации», руководитель лаборатории «Медиакоммуникации» СевГУ Михаил Паутов и блогер Руслан Осташко, известный скандальным контентом и кампанией против бывшего губернатора Дмитрия Овсянникова. Не трудно догадаться, кто стоит за его спиной.

Округ № 6 (часть Ленинского района – Острякова, Хрусталева)

По округу собирается баллотироваться действующий депутат городского парламента и директор расположенной в этом районе гимназии № 7 Ольга Хомякова. Она состоит в «Единой России», однако идет как самовыдвиженец. За победу Хомякова будет бороться с однопартийцем, командиром севастопольской Росгвардии и бывшим командиром «Беркута» Сергеем Колбиным и главой регионального отделения ЛДПР, председателем постоянного комитета заксобрания по городскому хозяйству Ильей Журавлевым, чья жена Наталья, согласно единому государственному реестру юридических лиц России, владеет предприятиями ООО «Чистый город – Севастополь» и ООО «КП Чистый город». Кстати, ООО «Чистый город» с 2002 года является крупнейшим перевозчиком отходов в Севастополе.

По округу № 6 также выдвинут от партии «Родина» общественник Максим Мишин, возглавляющий РОО «Дорожный контроль», от КПРФ – член севастопольского комсомола Алена Пастухова.

«Колбина знают как участника «Русской весны», это хороший эмоциональный фон, у него высокий авторитет среди подчиненных. Плюс за ним стоит бренд «Единой России». Но у Хомяковой городская узнаваемость пересекается с локальной, она обладает риторическими приемами, компетентна в политических вопросах. Основная борьба будет идти между ними», – считает Сергей Михайлюк.

Округ № 7 (часть Нахимовского района – Корабельная сторона)

В числе претендентов на победу по округу называют кандидата от «Единой России», действующего депутата и заместителя председателя комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания, заместителя гендиректора ЗАО «ГК «Таврида-Электрик» Михаила Чалого. Соперничают с ним генеральный директор ООО «СевГлавПроект» Дмитрий Белогорцев, выдвинутый от «Справедливой России», руководитель Нахимовского отделения КПРФ Ольга Кальницкая и глава регионального отделения Партии ветеранов России, председатель общественного движения «Севастополь в поддержку президента Российской Федерации», бизесмен Сергей Бинали, владеющий компанией «Гефест».

Самовыдвиженцами идут депутат Нахимовского муниципального округа 34-летний Александр Брыжак, член общественной организации «Комитет защиты прав человека», бывший учитель Галина Крайтор и экс-депутат горсовета от Партии регионов, депутат совета Нахимовского МО Нина Прудникова.

Округ № 8 (часть Нахимовского района – Северная сторона)

Выиграть симпатии электората у Алексея Чалого и его соратника Александра Кулагина, которые идут по этому округу, попытаются коммунист, депутат Нахимовского муниципального образования и общественник Алексей Гладких, член Общественной палаты Севастополя и лидер крымскотатарского объединения «Ак-Яр» Энвер Мамутдинов, который выдвинут кандидатом от Партии дела. Кстати, ранее эта политическая сила заявляла, что будет участвовать в выборах только по городскому списку, без выдвижения кандидатов по мажоритарным избирательным округам.

Бороться за победу в округе также будет глава Нахимовского муниципального образования единоросс Михаил Брицын, который баллотируется на своей электоральной вотчине с украинских времен. Свою кандидатуру самостоятельно выдвинули экс-руководитель судебной администрации Севастополя Сергей Запорожец и гендиректор пансионата «Лазурь-С» Максим Яремко. От ЛДПР здесь представлен бизнесмен Алишер Ахмедов.

«После ухода Овсянникова расклад политических сил по округам практически не изменился. В восьмом округе, конечно, лидирует Алексей Чалый. У других кандидатов появится шанс только в том случае, если Чалый снимет свою кандидатуру, – этот вариант возможен», – считает Сергей Михайлюк.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
9
comments powered by HyperComments
Google Plus 1