горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Севастополь
12 июля 2019, 21:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

«Чалый начнет новую войну». Как изменится расклад сил в Севастополе

Чалый
Следующий ход за Алексеем Чалым

Первый избранный губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников ушел. Это кардинально повлияло на соотношение политических сил в преддверии выборов. «Единая Россия» укрепила свои и без того сильные позиции, а Алексей Чалый, который строил повестку на противостоянии с главой города, оказался в ситуации поиска новых смыслов для предвыборной кампании. Кто против кого теперь будет воевать и что предпримет Алексей Чалый, – в материале «ФедералПресс».

«Единая Россия» уже выразила свою поддержку новоназначенному губернатору Михаилу Развожаеву, заявив, что будет «работать вместе с ним на благо Севастополя». По словам секретаря генсовета партии Андрея Турчака, одной из причин отставки Овсянникова стали политические конфликты и скандалы. Надежду, что новый глава Севастополя «изменит ситуацию в городе» выразила и спикер заксобрания Екатерина Алтабаева. Сам Михаил Развожаев также намерен сотрудничать с Алексеем Чалым, об этом он завил сегодня во время своего официального представления, на котором, кстати, присутствовал и Сергей Аксенов.

Алексей Чалый пока молчит. Начало недели ознаменовалось его внезапным заявлением о решении участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца по мажоритарному округу № 8, по которому также идет как самовыдвиженец его давний соратник Александр Кулагин. По мнению ряда экспертов, решение Чалого было продиктовано необходимость собрать голоса для своей команды, у части которой до его заявления были проблемы со сбором подписей. Такое мнение выразил политтехнолог Сергей Михайлюк, отметив, что изначально Чалый мог и планировать баллотироваться, а снять свою кандидатуру после того, как его команда соберет все необходимые подписи. Именно поэтому по его округу идет Александр Кулагин. Этот вариант развития событий по-прежнему не стоит сбрасывать со счетов.

«Понимая эту ситуацию, Чалый заявил о своем выдвижении, чтобы свои электоральные успехи передать своей команде. Людям, приходящим в медиацентры, где идет сбор подписей, чтобы отдать голос за Чалого, всю неделю предлагали параллельно подписаться за «Родину», «Партию пенсионеров», «Зеленых» и так называемых независимых кандидатов – Горелова, Аксенова, Кулагина, Донца, Мишина, Осташко. Сейчас они практически все добирают нужные голоса», – говорит Сергей Михайлюк.

Но возможно, что Чалый заявит о своем снятии с выборов и по другой причине. В случае если ЦИК не зарегистрирует всех кандидатов Чалого и признает сбор подписей незаконным, проведенным с нарушениями процедуры, экс-спикер заксобрания останется в одиночестве и будет вынужден покинуть большую политику. В этом случае Кремль развел конфликт на нулевом уровне – вывели из-под удара Овсянникова, которого, скорее всего, ждет новое назначение в ближайшее время, а Чалого не допустили к парламентским выборам.

«Кремлю не нужен Чалый во власти. Он человек не договороспособный, и в Москве это прекрасно понимают. Как только он оказывается у власти, он выстраивает свою повестку на критике очередного главы города. И если ЦИК найдет нарушения в процедуре сбора подписей у большинства его сторонников, Чалый останется под поддержки команды и будет вынужден уйти», – считает политтехнолог Эдуард Журавлев.

Политолог Владимир Джаралла уверен, что Чалый из политики не уйдет по своей воле. У Алексея Чалого большая поддержка в городе как человека, который критикует власть и не дает ей «застояться», что вызывает у населения положительные эмоции. Но с другой стороны совершенно четко фиксируется определенная усталость от непрерывной череды конфликтов в городе, и сегодня, по мнению эксперта, симпатии больше на стороне нового губернатора.

«Лично у Чалого шанс на прохождение в парламент достаточно высокие, однако в итоге он получает в заксобрании не совсем понятное количество сторонников, вне всякого сомнения, намного меньшее, чем сейчас. Более того, многие из тех, кого считают его людьми, более склонны к деятельному сотрудничеству с властью. Поэтому я склоняюсь к версии, что он снова пойдет на конфликт», – говорит эксперт.

Эту версию рассматривает и Сергей Михайлюк, который считает, что Чалый успешно выстраивает свою повестку именно как критик власти, а не как созидатель. Почувствовав силу, он снова отправиться в бой.

экспертное мнение
Владимир Джаралла
11.07.2019, 20:13

«Возможности Чалого будут не так велики, если он захочет пойти на конфликт с новым губернатором Севастополя»

«Возможен и тот вариант, что Чалый начнет новую войну. В случае если всех его кандидатов успешно зарегистрируют, Алексей Михайлович ведет дальше свою игру. Через свои медиа его соратники рассказывают, что именно они аккумулируют на себя отставку Овсянникова, а дальше транслируют серьезный месседж – у нас новая угроза. И чтобы новый губернатор не зарвался, нам нужно 16 голосов в городском парламенте, чтобы севастопольцы могли контролировать любого губернатора», – прогнозирует Михайлюк.

Фото: sevzakon.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1