горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Севастополь
28 июня 2019, 16:47 5
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

Желание пройти в дамки. В Севастополе политическая ротация достигла апогея?

севас
В Севастополе продолжается формирование партийных списков и выдвижение кандидатов в депутаты

В преддверии выборов в Севастополе продолжаются политические ротации. Показательно покинувший «Единую Россию» соратник Алексея Чалого Вячеслав Горелов неожиданно примкнул к «Зеленым», а Татьяна Лобач, которая должна была идти по мажоритарному округу Балаклавы от «единороссов», теперь будет самовыдвиженцем. Аналогичное решение принял и бизнесмен Александр Красильников. Свои списки огласили КПРФ и «Справедливая Россия». Об этих и других предвыборных событиях региона – в материале «ФедералПресс».

От «ЕдРа» до «Зеленых». Везде свои люди

Действующий депутат заксобрания города Вячеслав Горелов, громко покинувший «единороссов» в начале июня, возглавил экологическую партию «Зеленые». Кстати, он параллельно будет участвовать в выборах и как мажоритарщик – по одномандатному округу № 3 (Гагаринский район).

Вторым номером в списке стал коллега Горелова по местному парламенту Сергей Кажанов – еще один верный соратник севастопольского «серого кардинала» Алексея Чалого. Третий номер «Зеленых» – кандидат биологических наук, член Общественного совета при Севприроднадзоре, старший научный сотрудник лаборатории фиторесурсов Института морских биологических исследований РАН Лилия Бондарева. Она по какому-то совпадению регулярно появляется в качестве эксперта в двух региональных СМИ, близких по риторике к Чалому. Одно из СМИ принадлежит упомянутому Сергею Кажанову.

«Список партии «Зеленых» был достаточно непредсказуем. Никто до конца не понимал в списках каких партий окажутся представители политической команды Алексея Чалого. Я думаю, что «Зеленые» призваны отобрать голоса у других политических проектов. Их вторая задача – попытаться провести своих представителей по мажоритарным округам. Ситуация с мажоритарщиками в Севастополе непредсказуема», – считает политолог Иван Мезюхо.

То, что Чалый раскладывает яйца по всем партийным корзинами, стало понятно еще несколько недель назад, когда сенатор Совета Федерации от законодательного собрания Севастополя Ольга Тимофеева перешла из «Единой России» в «Родину». Одновременно шло укрепление «ЕдРа» чаловскими кадрами. Эксперты говорили и о том, что экс-спикер местного парламента давит на «единороссов», чтобы убрать победителя предварительного партийного голосования по одномандатному округу №1 (Балаклава) депутата Татьяну Лобач, лояльной действующему губернатору. Она явно выбивалась из команды, сформированной близкими к Чалому людьми. Напомним, в списке «ЕР» идут действующие депутаты Екатерина Алтабаева, Михаил Чалый, Татьяна Щербакова и Евгений Мащенко, а также ряд других лиц, симпатизирующих бывшему народному мэру.

И вот на прошлой неделе стало известно, что Лобач будет баллотироваться от округа № 1 уже не в качестве «единоросса», а как самовыдвиженец. Документы она уже подала. Отметим, что речи об уходе из партии нет. При этом реклама с депутатом на фоне логотипов партии власти, заранее напечатанная в большом количестве, продолжает висеть по всей Балаклаве.

«Единая Россия». 33 % и реклама

«Екатерину Алтбаеву сняли» – примерно такими заголовками неделю назад пестрели новостные ленты регионы. Дело в том, что подконтрольное департаменту городского хозяйства ГБУ «Парки и скверы» начало массово демонтировать билборды, установленные, как пояснили в правительстве, без актуальных разрешительных документов. Под снос попали и рекламные конструкции с политической агитацией «единороссов». «Пострадали» спикер заксобрания Екатерина Алтабаева и депутат Михаил Чалый.

«Рекламодатель должен понимать, что его реклама размещается на незаконно установленных конструкциях. Задача департамента архитектуры эту информацию до рекламодателей довести», – отметил вице-губернатор Илья Пономарев, подчеркнув, что в этом году планируется демонтировать 1400 рекламных щитов.

Но «единороссы» с такой позицией не согласны. Они видят в этом вмешательство в честную конкурентную борьбу. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что местная власть использует админресурс для манипуляций. А вчера «единороссы» сообщили, что в разных районах города ночью неизвестными людьми были сняты 600 информационных плакатов, размещенных у подъездов многоэтажек.

«Когда я работал в «Единой России», мы уже знали, что в 2019 году с билбордами будет проблема. Тогда я общался с собственниками рекламных конструкций, которые все говорили о том, что у них заканчивается срок действия разрешительных документов на билборды – у 90 % он истекал срок осенью 2018 года. Причем, власти их предупреждали неоднократно, но рекламисты посчитали, что массово демонтировать не будут – в казне просто денег не хватит снести тысячу конструкций, часть которых вообще ставили без всяких разрешений, самовольно», – говорит политолог и экс-заместитель главы регионального исполкома партии «Единая Россия» Сергей Михайлюк.

В самой партии считают, что победить на будущих выборах и сформировать большинство в парламенте Севастополя им не помешают ни снятые билборды, ни политические конкуренты. Об этом заявил во время рабочей поездки Андрей Турчак, апеллировав к социологии, которая говорит о стабильном рейтинге партии в регионе. При этом на данные каких именно исследований он ссылается, Турчак не уточнил.

По данным опроса россиян, проведенным ВЦИОМ в июне, рейтинг «Единой России» составил 33,9 %. На втором месте по уровню доверия идут коммунисты (15,4 %). На третьем месте ЛДПР с 12 %, на четвертом – «Справедливая Россия» с 6,5 %. А непарламентские партии все вместе набирают чуть более 10 %.

Бывший «единоросс» Сергей Михайлюк подтверждает статистику ВЦИОМ. По его данным, «Единая Россия» возьмет большинство мест и по партийным спискам, и по мажоритарным округам – всего они заведут в местный парламент 14-16 человек. Примерно по 2-3 места достанется КПРФ и ЛДПР. У «Справедливой России», по мнению политолога, шансы еще меньше – максимум в заксобрание войдет лидер списка.

КПРФ. А был ли хвост?

По мнению экспертов, коммунисты – основные конкуренты «ЕдРа» и на местных парламентских выборах в Севастополе. КПРФ даже разместила провокационную рекламу, где прозрачно намекала на то, что время «Единой России» безвозвратно заканчивается, а ей на смену идут коммунисты. Провокационной она была из-за крысиного (по версии второго секретаря горкома Романа Кияшко – хомячьего) хвоста, расположенного на месте традиционного медведя «единороссов». Правда, на билборде была только часть логотипа и точно определить, что там изображено невозможно.

По словам Кияшко, никаких претензий с точки зрения действующего законодательства к изображению нет, но оператора наружной рекламы ее все же настоятельно попросили снять. Кто просил – не уточняется. Рекламу оперативно сняли, заменив на более нейтральную, уже без прозрачных намеков на крысиный хвост партии власти. Но осадок, как говорится, остался.

«Протестное настроение в обществе есть, но им нужно еще уметь управлять и мобилизовать на день выборов. Сегодня у КПРФ кризис предложений. Одними точечными раскладами ведения агитационной работы в социальных сетях и распространением газеты выборы не выиграть. И своей рекламой они хотели, я думаю, привлечь внимание. Наружная реклама всегда приносит хороший синергетический эффект. Кстати, похожая рисовка крысы была у Алексея Навального в 2011 или 2012 году. Привлечь коммунистов к тому, что они агитировали против партии невозможно, потому что агитационный период официально не начат. Но из избиркома им могли намекнуть, что могут быть проблемы», – считает Михайлюк.

Беспокойство зюгановцев вызывает не столько конкуренция с «Единой Россией», у которой вряд ли получится отобрать много голосов, сколько партия «Коммунисты России» Максима Сурайкина. Ее, напомним, называют спойлером, призванным перетянуть часть электората на выборах от КПРФ. Как заявил первый секретарь севастопольского горкома Василий Пархоменко, партия даже намерена подать иск в суд из-за недавних высказываний Максима Сурайкина о том, что местное отделение КПРФ сотрудничает с властными структурами.

В списке кандидатов самой КПРФ никаких сенсаций. В числе претендентов на депутатское кресло не оказалось ни бывшего кандидата в президенты России Павла Грудинина, ни байкера Хирурга. Они, напомним, по слухам могли пойти кандидатами от севастопольских коммунистов. Тройку возглавил Василий Пархоменко, вторым номер идет Роман Кияшко. Третье место отдали начальнику инспекции Федеральной налоговой службы в Ленинском районе Сергею Борисову, четвертое – главному редактору газеты «Севастопольская правда», капитану 1 ранга, ветерану-подводнику Сергею Щетинину.

«Справедливая Россия». Без сюрпризов и без медийных лиц

У «Справедливой России» пока все тихо – ни снятых билбордов, ни исков в суд, ни неожиданных кандидатов. Список, как и предполагалось, возглавил глава местного партийного отделения Евгений Дубовик. Вторым стал Валентин Дьяченко. В украинские годы он возглавлял государственную земельную инспекцию Крыма и Главное управление Государственного земельного агентства. В 2014 году был назначен заместителем директора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Севастополю. Третье место досталось секретарю Бюро Совета севастопольского отделения партии Раисе Семеновой.

Евгений Дубовик заявил, что рад отсутствию медийных персон и лиц, «подвластных влиянию каких-нибудь сторонних людей». В списке не оказалось члена Общественной палаты, ведущего Севастопольской телерадиокомпании Олега Гасанова, участие которого в выборах от «Справедливой России» анонсировали слухмейкеры. Теперь известно, что он пойдет как самовыдвиженец от округа № 5.

«Я думаю, что севастопольское отделение «Справедливой России» отчетливо осознает, что их политическая сила не имеет шансов пройти по партийным спискам. Именно поэтому среди их кандидатов и нет узнаваемых медийных персон. Самым известным человеком в списке является Евгений Дубовик, но его популярности недостаточно для того, чтобы рассчитывать на победу. Но у «справедливороссов» есть шанс провести своих людей по мажоритарным округам. Это возможно не благодаря их партийной работе, а из-за вялотекущего политического конфликта между различными политическими группировками», – считает Иван Мезюхо.

Плюс один

В городе стало больше на одного известного самовыдвиженца. Им стал основательно футбольного клуба «Севастополь» и бывший совладелец рынка «Чайка» Александр Красильников, который будет баллотироваться на мажоритарному округу № 3. В прошлом году из-за «Чайки» он «воевал» с правительством – суд вернул объект в собственность города как ранее незаконно приватизированный. Теперь стадион, где с середины 1990-х находится крупный рынок, закреплен за ГУП «Рынки и ярмарки». Напомним, что бизнесмен уже имеет депутатский опыт – в украинский период он трижды избирался в Горсовет.

«Александр Красильников в политике человек не новый, он достаточно опытный политический игрок. Он не чаловский, это точно. Достаточно посмотреть, что по округу № 3 идет также Вячеслав Горелов. Там же будет бороться за голоса и Ольга Дронова. Но шансы у Красильникова есть, так как в городе знают его патриотическую позицию. Можно по-разному оценивать ситуацию с «Чайкой», но для развития регионального футбола он сделал многое», – говорит политтехнолог Эдуард Журавлев.

Сергей Миайлюк уверен, что оценивать шансы мажоритарщиков еще рано, и нужно дождаться регистрации всех кандидатов в избиркоме. Однако отмечает, что в сегодняшней политической реальности есть объективный запрос на новые лица, но не на тех людей, которых никто не знает, а на тех, которые работали на благо города. В качестве примера приводит упомянутую общественницу Ольгу Дронову и Елену Голубеву из «Севастопольских мам».

«Они перевернули пирамиду выборов – их не сверху назначили, а выбрали низовые структуры. Но и Голубевой, и Дроновой будет сложно – по их округам идут Вячеслав Горелов и Екатерина Алтабаева. А они обладают известным запасом узнаваемости, и частота упоминаемости в СМИ может перевесить системную работу мажоритарщика-самовыдвиженца», – считает политолог.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments
Google Plus 1