горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Депутаты от А до Я. Выпуск 30. Владимир Смирнов

Владимир Смирнов
Владимир Смирнов

«ФедералПресс» продолжает уникальный проект «Депутаты от А до Я». В рамках него каждую неделю мы рассказываем об одном из депутатов нового созыва гордумы Екатеринбурга. Мы «по косточкам» разбираем, кто есть кто, какие политические силы и кланы стоят за народными избранниками, чем они известны и что из себя представляют. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все о Владимире Смирнове.

«Был компромиссной фигурой между прежней и новой командой»

Зампред комиссии по экономическому развитию Владимир Смирнов в думе во второй раз. Он возглавлял территориальную группу «Единой России» № 14 (Калиновский).

«Смирнов, заходя в городскую думу, был компромиссной фигурой между прежней и новой командой», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Михаил Коробельников.

Будущий депутат родился в семье свердловчанина Виктора Смирнова, который через несколько лет основал компанию «Омега-93». Сейчас она, согласно официальному сайту, управляет торговым комплексом «Омега» и ТЦ «Калинка» на Уралмаше, экомоллом «Гранат» на Юго-Западе и безымянным ТЦ на улице Готвальда. Владимиру Смирнову, по данным единого реестра юрлиц, принадлежит четверть компании, остальными долями владеют его отец и сестра.

В молодости Смирнов пять лет прослужил в ФСБ, после чего занялся семейным бизнесом. Как о политике он заявил о себе в 2016 году, выдвинувшись в заксобрание от ЛДПР по Орджоникидзевскому округу. Выборы сопровождались скандалом: избирком снял Смирнова, указав, что он являлся членом «Единой России» и не мог баллотироваться от другой партии. Бизнесмен подал в суд, доказав, что он подал заявление о выходе из «Единой России», и добился регистрации. Тем не менее, его усилия оказались напрасными: в округе Смирнов с большим отрывом проиграл депутату городской думы, единороссу Игорю Володину и уступил даже малоизвестному кандидату от «Справедливой России», издателю рекламного журнала Александру Евтушенко. Территориальная группа ЛДПР, которую возглавлял Смирнов, набрала меньше, чем в среднем по области, окончательно оставив его без мандата.

На следующий год Смирнову все же удалось стать заметным политиком: он выставил свою кандидатуру на довыборах на место в гордуме, освободившееся после ухода Володина. Смирнов шел как самовыдвиженец, его соперником стал помощник Володина Владимир Стругов, выдвинутый «Единой Россией». Кампания оказалась довольно напряженной: Стругов постоянно обвинял оппонента в использовании административного ресурса и даже заявил об угрозах со стороны главы Орджоникидзевского района Вячеслава Трапезникова. Кроме того, отмечалась аномально высокая популярность досрочного голосования. В итоге Смирнов набрал 41 % голосов, Стругов – 34 %.

Депутатская карьера бизнесмена также началась с конфликта: всего через несколько месяцев после избрания прокуратура потребовала лишить его мандата из-за не указанной в декларации недвижимости. Тяжба тянулась почти год, в конце концов областной суд отказался поддержать прокуратуру.

В думе Смирнов сразу же стал лидером по ежегодным доходам. В 2016 году он заработал почти 40 миллионов рублей, а в 2017 – уже 114 миллионов. В целом он был малозаметен, хотя поддержал отмену прямых выборов главы города и даже был соавтором положения о конкурсе на пост мэра.

В прошлом году Смирнов решил выдвинуться на второй срок и подал заявку на праймериз «Единой России», в которых участвовал и Володин. Смирнова относили к кандидатам, пользовавшимся поддержкой действовавшей на тот момент городской администрации и первого вице-губернатора Владимира Тунгусова. Тем не менее, на праймериз он уступил Володину, заняв лишь второе место. В отличие от некоторых других «тунгусовских» кандидатов, Смирнов не стал продолжать борьбу с «оппозицией», а довольствовался первым местом в территориальной группе. Его стратегия принесла плоды: группа показала второй результат в городе среди единороссов, что гарантировало Смирнову мандат.

«Он является представителем группы Володина»

Во время «раскола» на втором заседании думы, связанного с максимальной численностью комиссий, Смирнов оказался на стороне «тунгусовских» депутатов. В итоге он вошел в комиссии по экономическому развитию и по безопасности.

Источник «ФедералПресс» сообщил, что сейчас Смирнов находится в мире и со спикером Володиным, и с «уралмашевским лобби». Его слова подтверждаются тем, что именно Смирнов стал зампредом комиссии по экономическому развитию после отставки Антона Швалева.

«Он является представителем группы Володина, здесь все достаточно понятно, никаких изменений не просматривается. Они достигли консенсуса и движутся в одном направлении», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» эксперт ФоРГО Анатолий Гагарин.

«Сейчас у него достаточно ровные отношения и со спикером думы, и с новой командой. Он человек нейтральный, его нельзя отнести к какой-то группе влияния», – считает Михаил Коробельников.

Одной из любимых тем Смирнова в думе стала борьба с нелегальным бизнесом, в первую очередь, незаконными киосками. По его словам, ларьки, которые не платят налоги и арендные взносы, получают преимущество перед легальными конкурентами. Председатель комиссии по муниципальной собственности Михаил Вечкензин, более либерально настроенный по отношению к киоскам, прямо намекал на заинтересованность Смирнова как владельца торговых центров.

«В основном незаконную конкуренцию порядочным предпринимателям, работающим в правовом поле, создают нестационарные объекты торговли. При этом схемы размещения есть, законодательством все регламентировано, а инструментов, чтобы фактически бороться с ними и ликвидировать такие объекты, сегодня немного. Зачастую все сводится неэффективному межведомственному взаимодействию правоохранительных органов и органов исполнительной власти или его отсутствию», – заявил Смирнов корреспонденту «ФедералПресс».

Михаил Коробельников полагает, что опыт в бизнесе накладывает свой отпечаток на поведение депутата. «Здесь очень сложно разделить, где идет составляющая стратегии бизнеса, а где составляющая стиля мышления», – говорит он.

Отметим, что в новой думе Смирнов сохранил лидерство по доходам: в прошлом году он заработал почти 116 миллионов.

Вопросы об отношении к возможной передаче в частные руки «Водоканала» и «Спецавтобазы», концессии на городской электротранспорт и возвращению городу полномочий, ранее переданных на областной уровень, депутат оставил без ответа.

В нынешнем году Смирнов выдвинулся на довыборы в заксобрание по бывшему округу Володина, без труда победив на праймериз «Единой России». Среди проблем, которыми он планирует заниматься, кандидат назвал «благоустройство дворов, плохое состояние дорог, тарифы и другие проблемы ЖКХ».

«Человек пришел в политику, ему надо расти, другой вопрос, насколько у него получится. Но потенциал у него есть», – объясняет выдвижение Смирнова Михаил Коробельников.

«Его рост амбиций соответствует тем движениям, которые он совершает. Эстафета передачи полномочий от Володина к нему достаточно предсказуема и органична», – Гагарин.

«Хороший контакт с избирателями»

Отношения с администрацией и коллегами Смирнов оценивает как хорошие. «Люди подобрались компетентные, которые нацелены на достижение поставленных задач», – говорит он.

Михаил Коробельников, возглавлявший городской департамент внутренней политики, называет Смирнова «вполне адекватным человеком». «С избирателями у него контакт достаточно хороший, он выполняет свои обязанности, реально пытается что-то сделать для своего округа и наладить коммуникации между различными группами», – говорит он.

Лидер фракции ЛДПР Антон Гусев, который также входит в комиссию по безопасности, тоже положительно оценивает работу Смирнова. «Знаю, что на районе у себя очень много делает для граждан, в комиссии активно принимает участие», – рассказал он корреспонденту «ФедералПресс».

Источник в думе называет Смирнова приветливым и открытым. «На заседаниях серьезен», – добавляет он.

Журналист, освещающий работу думы, относит Смирнова к достаточно активным депутатам, отмечая работу его команды со СМИ и соцсетями. В комментариях он обычно не отказывает, говорит представитель прессы.

На страницах депутата в соцсетях Facebook и «ВКонтакте» практически каждый день появляются новые посты. Как правило, они посвящены различным мероприятиям в округе. Наиболее проблемные темы – например, повышение зарплаты муниципальным служащим или отказ депутатов принять поправки в бюджет – Смирнов обходит стороной.

Известно, что у депутата есть жена и три дочери. Главное его увлечение – спорт. Смирнов возглавляет областную федерацию кикбоксинга и участвует в полумарафоне «Европа – Азия».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
21 ноября 2018, 10:17

«Депутаты от А до Я»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1