горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

Смыслы недели: Сибирь в огне лесных пожаров, Москва сопротивляется беспорядкам

Уходящая неделя запомнилась событиями, под которыми нельзя подвести черту. Беспорядки в столице, организованные сторонниками столкновений с полицией, вероятно, будут продолжаться и в конце этой недели, как и очаги возгораний в лесах Иркутской области, Бурятии и Красноярском крае – быстро локализовать их не удастся. Пока остается лишь фиксировать промежуточные итоги, разбирать причины и говорить о возможных последствиях. «ФедералПресс» побеседовал с ведущими экспертами страны о главных смыслах этой недели.

Пиши пропало

Информация о лесных пожарах в Сибири обновляется в режиме реального времени. Общая площадь возгорания огромна – около 3 млн га. Жители крупных населенных пунктов страдают от дыма, животные покидают леса, под угрозой целая экосистема. Правительство провело срочное заседание, Следственный комитет возбудил первое дело о халатности, президент приказал армии тушить пожары... И даже суперзвезда Сергей Зверев созвал специальную пресс-конференцию, где рассказал о своем впечатлении от пребывания в регионах, охваченных огнем, а также обвинил в преднамеренном поджоге тех, кто занимался незаконной вырубкой.

В «Единой России» предложили пересмотреть подход в борьбе со стихией. Как сообщил РБК секретарь генсовета партии Андрей Турчак, речь идет, в частности, о создании единой системы мониторинга за лесами, об усилении роли федерального центра, активной борьбе с «черными лесорубами», устранении нехватки лесников и повышении качества прогнозирования. Насколько регулирование законодательства поможет в будущем справляться с лесными пожарами? И как скоро удастся потушить горящую Сибирь?

130f7f65e3fa7ea5b6daf95fb8fa4076.jpg

Комментирует эксперт Greenpeace по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин:

«На самом деле, единая система космического мониторинга есть и вполне нормально фиксирует пожары различных степеней. Просто она не является инструментом, на основании которого принимаются решения. Конечно, нужно бороться и с черными лесорубами. У нас власть принимала много законов по этому поводу. Все они достаточно дурацкие. Нужно увеличивать количество людей, которые работают в лесу, но, опять же, мы исправляем то, что было сделано в 2007 году по принятию Лесного кодекса. В целом, слова [Турчака], может быть, и правильные, но ничего нового здесь нет, потому что все эти меры мы предлагаем как минимум последние 10 лет.

Все [лесные пожары] можно потушить. Вопрос зависит от того, когда применять силы и средства. Сейчас уже невозможно. Если все эти силы держать в готовности и бросать их на самых ранних стадиях, тогда потушить, безусловно, можно. На тот момент как раз говорили, что тушить пожары нецелесообразно, потому что слишком дорого.

Сейчас надо максимально локализовать, обезопасить населенные пункты, а их там много, и максимально снижать задымление в тех районах, где есть люди, потому что они уже много недель живут в этом дыму. Это очень неполезно».

b2b690fb25f19f37699913e9e7bb29b4.jpg

Комментирует глава Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов:

«Эти меры предлагаются уже много лет. Возможно, часть реализации как-то что-то подвинет. Сейчас практически мониторинг осуществляется, данные доступны и де-факто космическая часть мониторинга работает.

По поводу усиления роли федерального центра, если оно будет сопровождаться улучшением финансирования и технического оснащения, то это имеет смысл. Если просто создадим какое-то очередное агентство, которое будет прозябать и обладать одним-двумя самолетами, то это не решение. У нас логика простая – здесь необходим качественный скачок и в технологиях, и в организации для того, чтобы все эти вопросы оперативно решались. Мы надеемся, что «Единая Россия» поможет разобраться в управленческих казусах, когда существуют зоны контроля, непонятно кто и какой участок должен тушить, кто и за что отвечает (это отдельный аспект законодательства). Если усиленному федеральному центру будут переданы полномочия тушить на всей территории [страны] – это другой разговор.

Второй аспект – мы можем увеличить количество лесников, которые могут также ходить и саперными лопатами тушить верховые пожары, но уже есть большое количество технологий, которые позволяют и дистанционно, и другим способом решать эти вопросы. Все понимают, что есть большие участки ценных и краснокнижных лесов, которые находятся в большом удалении от водных источников. Да, мы понимаем, что возить тонны воды не всегда целесообразно, но давайте искать альтернативы, а они есть и их много. Мы призываем к технологическому обновлению ситуации. Если мы лесников не вооружим достаточным количеством нужной техники, то мы просто будем посылать их в огонь.

Для борьбы с пожарами применяются разные способы. Тушатся с водой, как мы привыкли, плюс еще применяется окапывание, когда очаги пожаров окапываются с тем, чтобы они не распространялись. Соответственно, одна версия – закинуть лесников за тысячу километров от города на парашютах, а они будут тушить лопатками, а другая версия – использовать пиротехнические средства, которых очень много. Например, разложили с помощью дрона ленту, она взрывается, заваливает лес в нужном направлении – и закрыли эту тему. В нашей логике надо взять наши военные технологии, которые весь мир покупает, и применить в этих целях.

Без массовых осадков в этом регионе сейчас тушить довольно сложно. Мы упустили момент. Полоса горения очень большая, много очагов. Нашими силами остановить пожар довольно сложно, даже если мы группировку усилим до 15 тысяч человек. Либо можно вызвать осадки. Технологии, которые вызывают осадки в нужных зонах, тоже есть на вооружении».

bccccfc98abc3e7e965733a1fd3b0d7c.jpg

Комментирует главный эколог природоохранного фонда «Верховье» Юлий Добрушин:

«Природная экосистема в местах, где происходят пожары, очень многогранная. Для многих животных, пожары очень полезны, потому что они уничтожают темнохвойную и светлую хвойную тайгу, в которой мало кто живет. Появляются мелколиственные породы: осина, береза, ивы. Они дают кормовую базу для копытных. Там, где есть копытные, – хищникам хорошо.

Представление о «гибели леса» неправильное. Лес не гибнет в результате пожаров. Гибнет конкретное состояние древостоя, с которым мы сейчас имеем дело. В тех местах, где он горит, оно как правило дошло до своего предельного состояния, конечной стадии сукцессии, которая должна смениться новым поколением. Для этого и происходят пожары. Это естественный природный процесс.

В этом плане, несчастный губернатор (глава Красноярского края Александр Усс – прим. ред.), которого сейчас все осмеивают и оплевывают, очень правильно сказал. Экономически это, безусловно, невыгодно. Как правило, пожары в таких удаленных районах Сибири и Дальнего Востока никакого экономического значения не имеет. Там сгорает древесина, которую никто не рубит и рубить не будет в ближайшее столетие. Это недоступные территории, где нет дорог. Чтобы до них добраться, нужно тоже вложить гигантские средства. Если нет воздействия на населенные пункты на этой территории, то можно не тушить».

Столичные беспорядки и их бенефициары

Выборы в Московскую городскую думу стали поводом к беззаконию. 27 июля в центре столицы была совершена попытка организовать массовые беспорядки, однако правоохранительные органы справились с ситуацией. Задержаны больше тысячи человек, значительная часть из которых – приезжие, к выборам в Мосгордуму не имеющие отношения. Сторонники столкновений с полицией и теперь призывают псевдомосквичей выйти на улицы и перекрывать дороги. Предлог ­– честные выборы и допуск незарегистрированных «независимых кандидатов», в чьих подписных листах были зафиксированы фальсификации. Но за все время этих «протестов» так называемые «независимые кандидаты» не смогли ответить на претензии ТИК и МГИК. Очевидно, что за призывами к «честности» и «правде» скрываются совершенно иные намерения.

Кто бенефициар беспорядков? И какие технологии применяются для вовлечения в «протест»?

5ec00951fb43cec6e8e61f86f75dcf25.png

Комментирует член Общественной палаты РФ Александр Малькевич:

«Я скажу непопулярную вещь в широком смысле слова: бенефициары находятся за пределами нашей страны, потому что сейчас речь идет о создании красивой, яркой, но, безусловно, страшной картинки – кровь, массовые убиения и разные прочие ужастики. Сейчас нужно создать на экспорт картинку полицейского государства. А для этого в такой постановке, понятно, все средства хороши. Изначально в сценарии фигурировала Лубянская площадь, потому что это вершина режиссуры – вот оно, страшное здание КГБ, на фоне которого идут страшные избиения, задержания и разное прочее «мясо».

Идет создание какого-то фильма, яркого и одновременно ужасного. Цепочка бенефициаров потом, конечно, будет разрастаться, потому что все «невинно пострадавшие» в перспективе могут рассчитывать на статус политического беженца, например. К сожалению, это ситуация, про которую пиарщики говорят «двойная победа». В выигрыше оказываются и те, кто заказывает, и те, кто будет имитировать свои большие страдания, а на нас будут наклеивать ярлыки».

fa35198dd159df108217e9b81937eef1.jpg

Комментирует политолог Алексей Мартынов:

«Очевидно, что цель этих людей – организация массовых беспорядков в Москве с провоцированием правоохранителей на крайне жесткие варианты. Другой вопрос – кто это заказал и кто заплатил? Это больше половины – подготовленные иногородние люди, которые в нужный день, в нужный час были привезены в Москву. Это в любом случае расходы. Я думаю, что они каким-то образом еще мотивированы на подобные действия. Эта масса привезенных активистов структурирована, организована, разбита на десятки, сотни. У каждого есть свой «старший». Массами управляют опытные «массовики-затейники» (организаторы толпы). Мы это можем увидеть по онлайн-трансляциям, организованным оттуда. Спасибо тем, кто их вел, я думаю, что это обширный материал для изучения правоохранителей, экспертов и так далее.

Эти мероприятия все меньше и меньше имеют отношение к выборам в городской парламент. Тот, кто действительно честно по закону хотел участвовать, тот зарегистрирован. Кто изначально планировал провокацию в виде левых подписей, «мертвых душ», выдуманных, вымышленных людей, тот зарегистрирован не был. Они под шантажом уличных беспорядков пылись вынудить организаторов выборов нарушить закон».

82626c2781a53dc6f1ce328e0245f2a3.jpg

Комментирует политолог, эксперт в области интернета и социальных сетей Михаил Ковалев:

«Одна из технологий [привлечения] – это цифры планируемых участников, которые выше, чем на предыдущих мероприятиях. Уже подозреваю, что в накрутке численности могут участвовать боты. Конечно, она высокая и вдохновляет людей.

Вторая вещь, которую заметили, – это последнее расследование команды Навального, которое призвано повысить мотивацию и мобилизацию сторонников. Выпущено в четверг, чтобы в пятницу все обсуждали и в субботу в виде реакции вышли на улицу.

Механизм чатов и мессенджеров эффективно работает не только в рамках этих беспорядков, но и в общественной жизни. Там бурлит основная энергия, которая позволяет координировать уличные действия, стремительно перемещаться и собираться в одном месте».

Фото:pxhere.com

Сюжет по этой теме
28 ноября 2017, 14:30

Смыслы недели

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1