горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Депутаты от А до Я. Выпуск 33. Роман Ступников

Роман Ступников
Роман Ступников

«ФедералПресс» продолжает уникальный проект «Депутаты от А до Я». В рамках него каждую неделю мы рассказываем об одном из депутатов нового созыва гордумы Екатеринбурга. Мы «по косточкам» разбираем, кто есть кто, какие политические силы и кланы стоят за народными избранниками, чем они известны и что из себя представляют. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все о Романе Ступникове.

«Человек, который ориентирован на Ивачева»

Член комиссий по бюджету и по муниципальной собственности Роман Ступников в думе впервые. Он был избран от КПРФ во главе территориальной группы № 16 (Ботаника).

«Это группа [Александра] Ивачева, человек, который ориентирован на первого секретаря обкома КПРФ», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Михаил Коробельников.

Уроженец Казахстана Роман Ступников переехал в Екатеринбург еще в юности: здесь он закончил школу, техникум и вуз. Затем он занимался рекламой в разных коммерческих предприятиях – в частности, продвигал известную в городе систему платежей «Фрисби».

В политику Ступников пришел в конце 2015 – начале 2016 года. Как он рассказал корреспонденту «ФедералПресс», он еще в начале десятых отстаивал права жителей домов, построенных на Уралмаше на землях ИЖС и признанных незаконными. «Я обращался в разные партии, единственной, кто откликнулся, была КПРФ», – вспоминает он.

Источники «ФедералПресс» называют Ступникова давним знакомым его нынешнего помощника Руслана Камалетдинова, который уже в 2015 был активистом «Городского контроля КПРФ». По их словам, профессиональный рекламщик Ступников появился в партии во время избирательной кампании по выборам в заксобрание.

Практически сразу Ступников, никогда не занимавшийся бизнесом, внес на счет КПРФ пожертвование на 1,7 млн рублей. Инсайдеры отмечают, что сопоставимые суммы внесли и другие екатеринбургские активисты, и предполагают, что в действительности деньги принадлежали лицам, не желавшим афишировать свое участие в кампании. Сам Ступников существование черной кассы опровергает. «Я вложил свои деньги», – настаивает он.

После выборов Ступников остался в партии главным редактором газеты «Свердловская правда», секретарем обкома по агитации и помощником депутата заксобрания Александра Ивачева. Фактически он выполнял и обязанности пресс-секретаря отделения.

На выборах 2016 года Ступников возглавил территориальную группу на Ботанике. Результат коммунистов оказался третьим в городе, что дало ему возможность получить мандат.

Все три округа с лучшим результатом КПРФ расположены в Чкаловском районе, источники объясняют «массовый призыв» поддержкой административного ресурса.

«Безусловно, там был определенный [административный] ресурс, хотя надо отметить и электоральную специфику самого района. Он не относится к числу успешных в плане социально-экономического положения самих жителей, потому они тяготеют к коммунистической риторике и символике», – прокомментировал эксперт ФоРГО Анатолий Гагарин. Хотя Ботанический считается относительно престижным районом, в округ Ступникова входит и часть депрессивного Вторчермета. Наконец, Ботаника – родной микрорайон Александра Ивачева, в котором он старается сохранять связи, напоминают источники «ФедералПресс».

От прямых выборов до похода к забору

На втором заседании думы Ступников вместе с другими коммунистами поддержал предложенные «старой командой» поправки, отменяющие предельную численность депутатов в одной комиссии. По итогам переговоров он вошел в комиссии по бюджету и по муниципальной собственности.

«По большому счету, группа Ивачева – это группа губернатора Свердловской области, она ориентирована именно на [Евгения] Куйвашева. Что будет дальше, непонятно, но на сегодняшний день это так», – говорит Коробельников.

«В целом он довольно активен и пытается продвигать идеи, которые продуцирует. Как правило, они обречены на неуспех, но привлекают определенное внимание СМИ и коллег», – характеризует депутата Анатолий Гагарин.

Одна из тем, которые регулярно поднимает Ступников, – возвращение прямых выборов главы города. В то же время он отмечает, что «одной из причин сокращения местного самоуправления в городах является не только отмена прямых выборов, но и кривое распределение бюджетов». Ступников признает, что оппозиционный градоначальник не сможет получить областные и федеральные субсидии, из которых наполовину состоит бюджет Екатеринбурга. В качестве альтернативы он предлагает перераспределить в пользу муниципалитетов часть НДФЛ, которая сейчас поступает в областной бюджет. Кроме того, депутат поддерживает возвращение Екатеринбургу полномочий в сфере наружной рекламы, переданных на региональный уровень в период «борьбы города и области».

Вторая основная тема Ступникова – ограничение приватизации МУПов, которую, как считается, поддерживают «уралмашевские» депутаты. В частности, он настаивал на введении моратория на вывод имущества МУПов путем участия в различных организациях. Ступников ожидаемо против приватизации «Водоканала» и «Спецавтобазы», а также предлагаемой администрацией концессии на электротранспорт. «То, что обслуживает население, то, что является социально важным: больницы, школы, транспорт, инфраструктура в виде парков и других вещей, – должно принадлежать городу. Это не объекты для получения прибыли. Та нагрузка, которую они несут, и есть прибыль», – объясняет он.

Ступников поддерживает идею согласования с думой назначений глав МУПов, выдвинутую его бывшим товарищем по фракции Андреем Пирожковым. «Директора меняются, проблем с каждым директором все больше и больше. Возможно, этого бы не было, если бы было согласование с депутатами», – говорит он. Одновременно Ступников против того, чтобы сами члены думы возглавляли муниципальные предприятия. «[Бывший депутат от КПРФ Эдуард] Мансуров работал [в руководстве «Спецавтобазы»], поэтому он больше мне не коллега и не товарищ», – шутит он.

Депутат выступает против выноса из центра города большей части киосков, который поддерживает администрация. «Если у него все чисто и он приносит деньги в бюджет, зачем его убирать? Не факт, что вместо него придет добросовестный собственник, не факт, что вообще придет хоть какой-то», – объясняет он. Ступников предлагает сохранить те ларьки, владельцы которых не имеют штрафов, долгов по налогам и аренде.

Коммунист пытался лоббировать регламент предоставления участков на кладбищах, но не был поддержан администрацией. «Там все криминализовано настолько, что туда боятся совать руки и головы даже местные власти», – сетует он.

Ступников регулярно критикует городской бюджет: он был единственным, кто проголосовал против принятия главного финансового документа на 2019 год. Зимой он же возражал против предоставления льгот второй очереди «Титановой долины», называя их «халатным разбазариванием денег». Он выражал недовольство и поправками в бюджет, предлагая вместо создания медиахолдинга направить деньги на восстановление Краснознаменной группы. Впрочем, при голосовании Ступников воздержался.

Депутат является лидером по числу поданных на него жалоб в комиссию по этике, хотя нарушений она ни разу не нашла. Вначале на него жаловался начальник городского управления МВД Сергей Кулагин, недовольный поведением коммуниста на рассмотрении своего отчета. Затем комиссия рассматривала этичность предложения Ступникова и двух других депутатов от КПРФ распустить думу на фоне протестов против строительства храма на Октябрьской площади. Наибольший же резонанс вызвало поведение в сквере самого Ступникова, который присоединился к толпе, осаждавшей забор вокруг стройплощадки. Жалобу подал представитель «коммунального лобби» Дмитрий Николаев, а его соратник Михаил Вечкензин потребовал распустить комиссию, которая не осудила коммуниста. Председатель комиссии Анастасия Немец, хотя и не нашла возможным принимать меры внутри думы, направила материалы в прокуратуру.

Сам депутат до сих пор не считает свои действия предосудительными: по его словам, сторонники храма действовали с позиции «хозяев». «Это меня сильно возмутило, я пошел создавать перевес на другую сторону», – заявил он.

Анатолий Гагарин полагает, что поход в сквер негативно сказался на репутации Ступникова. «Видимо, он считает себя молодым и горячим и ведет себя соответствующим образом», – говорит эксперт ФоРГО.

Ступников «пока еще не определился со стратегией своего развития, но он упорно ищет свое место в политике», заступается Коробельников. Любое определение позиции политика идет ему в плюс, считает он.

«Всегда рвется в бой»

Отношения с администрацией и коллегами Ступников характеризует как «рабочие, местами где-то сложные». По его словам, некоторые восприняли предложение распустить думу как личную обиду. Зато взаимодействием с Дмитрием Сергиным, представляющим Ботанический в качестве одномандатника, коммунист доволен.

«Роман – человек интересный, динамичный и внутренне цельный», – говорит Коробельников, возглавлявший в мэрии департамент внутренней политики.

Источник в думе называет Ступникова умным и активным депутатом. В то же время коммунист испортил себе репутацию скандалом в сквере, сокрушается инсайдер. Косвенно его информацию подтверждает и то, что сразу несколько влиятельных депутатов отказались как-либо охарактеризовать Ступникова корреспонденту «ФедералПресс».

В то же время в партии его репутация остается незыблемой. Еще один «списочник» от КПРФ Олег Гордеев называет его честным и справедливым депутатом. «Очень активен, всегда рвется в бой», – говорит он. В обкоме Ступников участвует в обеспечении всех избирательных кампаний, отмечает Гордеев.

«С журналистами общается всегда, от комментариев не отказывается», – характеризует депутата источник из числа работающих в думе представителей СМИ. Ступников ведет страницы в Facebook и «ВКонтакте», посты появляются по нескольку раз в месяц.

Стилистка, ведущая телеграм-канала Mur Мадонна Мур называет стиль депутата «прямой противоположностью тому, как мы привыкли представлять себе коммуниста». «У него смесь делового стиля со стилем casual, а также прическа «не по протоколу». Но КПРФ такой имидж своего депутата на руку, потому что Роман Ступников внешне – прямое воплощение продвинутой коммунистической молодежи. Как раз на «обновление» и работают в последние годы коммунисты», – заявила она корреспонденту «ФедералПресс».

Ступников женат, недавно у него родилась дочь. Он катается на мотоцикле, играет в футбол и волейбол.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
21 ноября 2018, 10:17

«Депутаты от А до Я»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1