горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ленинградская область
0

Растущие аппетиты. Во сколько обойдется мегапроект «Газпрома» на Балтийском море

Газпром
Стоимость проекта «Газпрома» в Усть-Луге растет как на дрожжах

«Газпром» планирует до 2024 года построить на Балтийском море близ Усть-Луга два гигантских предприятия по переработке и сжижению газа. Проект амбициозный и требует немалых инвестиций. Первоначально называлась сумма в 700 млрд рублей. Позже глава компании Алексей Миллер говорил уже о 900 млрд рублей. В июне этого года он попросил правительство РФ рассмотреть возможность вложиться в реализацию проекта. В его письме, направленном премьеру РФ Дмитрию Медведеву, сумма не называется, но знакомый с ситуацией чиновник говорит о триллионе рублей. Эксперты считают, что какой бы ни оказалась итоговая цифра, с финансированием у компании не возникнет проблем. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».

Проект строительства в морском порту Усть-Луга интегрированного комплекса по сжижению и переработке природного газа позволит ежегодно перерабатывать 45 млрд кубометров газа, производить и отгружать 13 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ), до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ). Сырьем для нового предприятия станет этансодержащий природный газ, добываемый «Газпромом» из ачимовских и валанжинских залежей месторождений Надым-Пур-Тазовского региона. Оставшийся после переработки природный газ (около 20 млрд кубометров) будет направляться в газотранспортную систему «Газпрома», говорится в сообщении компании. Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на вторую половину 2023 года, второй очереди – до конца 2024 года.

В «Газпроме» подчеркивают, что реализация этого масштабного проекта имеет «большое значение для социально-экономического развития России». «На пике строительства комплекса будет задействовано более 25 тысяч специалистов, на этапе эксплуатации планируется создать более 5 тысяч постоянных рабочих мест. Запуск предприятия позволит нарастить российский экспорт СПГ, а также СУГ (на 30–40 %). Существенно увеличится производство этана, который востребован отечественной промышленностью. Производимый заводом этан планируется поставлять на перспективный газохимический комплекс (ГХК), в создание которого будет самостоятельно инвестировать «РусГазДобыча» (компания специального назначения – ООО «Балтийский Химический Комплекс»). ГХК будет выпускать более 3 млн тонн полимеров в год», – говорится в презентации проекта.

«С учетом технологически связанного газохимического предприятия мы говорим о создании крупного современного промышленного кластера на Северо-Западе России. Объединение в формате единой площадки производства СПГ и этана существенно улучшает экономику и удельные показатели проекта, позволяет значительно снизить ресурсные и ценовые риски», – заявлял председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер весной этого года.

Для реализации масштабного проекта «Газпром» привлек нового партнера – «РусГазДобычу», хотя ранее предполагалось, что строить компания будет совместно с Shell. Однако иностранцы были против масштабирования проекта, а новый компаньон помимо прочего открывал возможности к доступу финансирования. Ведь единственным владельцем «РусГазДобычи» является Артем Оболенский, который также возглавляет «СМП-Банк».

Оператором проекта стала компания «РусХимАльянс», созданная на паритетной основе «Газпромом» и «РусГазДобычей». Размер выручки предприятия, по оценкам компании, превысит 4 млрд долларов в год.

Все дороже и дороже

Строительство в Усть-Луге по сути является тем самым расширением проекта «Балтийский СПГ», разговоры о котором ходили уже несколько лет. Изначально предполагалось, что инвестиции в его реализацию составят около 700 млрд рублей. Однако по мере воплощения планов в жизнь цена начала расти.

В рамках Петербургского международного экономического форума в этом году правительство Ленинградской области подписало соглашение с «РусХимАльянсом» о социально-экономическом сотрудничестве при строительстве комплексов. Тогда пресс-служба правительства Ленобласти заявляла, что общие капитальные вложения составляют порядка 750 млрд рублей.

На презентации проекта глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что только объем закупок у поставщиков, 80 % которых будут российскими, составит порядка 900 млрд рублей. По его словам, столь масштабные инвестиции компания планирует привлечь с помощью крупных банков и Фонда национального благосостояния. Накануне стало известно, что в июне этого года Миллер направил письмо российскому премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать проекты на Балтийском море. Как пишут «Ведомости», знакомые с перепиской, он попросил поручить ВЭБ вынести на обсуждение наблюдательного совета госкорпорации вопрос о финансировании начального этапа обоих проектов, а Минфину – проработать вопрос о предоставлении субсидии в виде взноса в капитал ВЭБ. Между тем глава «Газпрома» не называет стоимость строительства, а также не указывает размер желаемой субсидии.

По данным издания, премьер-министр поручил подготовить предложения министру финансов Антону Силуанову и председателю ВЭБ Игорю Шувалову. Однако никто из участников пока не комментирует ситуацию. «Ведомости» со ссылкой на неназванного федерального чиновника сообщают, что суммарные инвестиции в Усть-Лугу превышают 2 трлн рублей. Газовый гигант готов профинансировать половину, а вторую часть просит у государства.

Деньги найдутся

Проекты «Газпрома» имеют тенденцию существенно дорожать к моменту их ввода в эксплуатацию. Так, еще в 2015 году бюджет Амурского ГПЗ в рамках проекта «Сила Сибири» оценивался в 670 млрд рублей без НДС (около 800 млрд рублей с НДС). В конце марта этого года Дмитрий Медведев озвучивал уже другие цифры – 19 млрд евро, или 1,3 трлн рублей.

Тем не менее эксперты не сомневаются в том, что федеральный бюджет предоставит «Газпрому» поддержку, учитывая масштабы проекта. Тем более что ранее о готовности выделения средств из ФНБ говорили и замминистра финансов Андрей Иванов, и Антон Силуанов. Однако для этого правительство должно определить критерии проектов, в которые можно вкладывать средства фонда, а ликвидная часть самого ФНБ должна достичь 7 % ВВП. По оценкам Минфина, все условия удастся соблюсти уже в конце 2019 года.

По данным источников издания The Bell, бюджетные средства в размере почти 150 млрд рублей через ВЭБ будут в виде пятилетних бридж-кредитов предоставлены операторам обоих проектов.

«Продукция, которую будет выпускать новый комплекс, очень востребована на мировом рынке, что имеет ключевое значение как для «Газпрома», так и для России в целом. Таким образом строительство вписывается в национальный проект «Международная кооперация и сотрудничество», о чем заявлял Игорь Шувалов. Положительную оценку проекту давал и глава ВТБ Андрей Костин. Я думаю, что проблем с финансированием у «Газпрома» не возникнет, даже если в процессе цена еще вырастет», – считает ведущий аналитик агентства RGD Group Андрей Захаров.

По оценкам аналитиков, если ориентироваться на цифру общих закупок в 900 млрд рублей, то итоговая стоимость проекта может приблизиться к триллиону рублей. И такие затраты оправданы быстрорастущим мировым спросом на газ и его компоненты.

По оценкам главного аналитика «Промсвязьбанка» Екатерины Крыловой, Россия сегодня занимает третье место (около 13 % рынка) в мире по производству СПГ после Катара и Австралии. После ввода в эксплуатацию и выхода на проектную мощность комплекса в Усть-Луге доля РФ вырастет до 30 %.

«Потребление сжиженного газа в Европе в начале 2019 года увеличилось на 200–250 % г/г. Целевой уровень потребления СПГ, по данным отраслевых изданий ЕС, на текущий год – 15–20 млн тонн. Проект «Газпрома» позволит ему претендовать на лидерство в экспорте этого СПГ в Европу. Это очень перспективный рынок. Кроме того, реализация проекта позволит «Газпрому» снизить риски за счет диверсификации своего бизнеса», – отмечает аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин.

Фото: flickr.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1