Top.Mail.Ru
Общество
Краснодарский край
0

Новый генплан и старые проблемы. Определено развитие Краснодара в следующие 20 лет

Краснодар
Генплан разрабатывается на период до 2040 года

В Краснодаре на информационных семинарах обсудили концепцию генерального плана города. Документ разрабатывается на период до 2040 года. Авторы предложили три варианта развития столицы Кубани, которые отличаются планировочной структурой. Выбор варианта, который ляжет в основу генерального плана, остается за городской властью. «ФедералПресс» поговорил с одним из разработчиков генплана и узнал, какой из путей развития наиболее перспективен.

Генеральный план закладывает перспективы роста численности населения до 2040 года. Исходя из этого рассчитываются объем нового жилищного фонда, потребность в объектах социальной, инженерной, рекреационной инфраструктуры.

Разговоры о разработке генплана ведутся уже больше года. Вениамин Кондратьев неоднократно подгонял администрацию города, а также критиковал мэра Евгения Первышова за затягивание сроков создания документа. Однако по факту, как уточнила первый заместитель управляющего директора Научно-исследовательского института перспективного градостроительства (ООО «НИИ ПГ»), руководитель проекта по созданию генплана Ирина Евплова, разработка генплана ведется с ноября прошлого года. Как раз тогда был заключен соответствующий контракт.

Получается, что полноценная деятельность по разработке генплана ведется чуть больше восьми месяцев. За это время выполнили примерно половину всех работ. Работа разбита на 10 пунктов. По словам Евпловой, Вениамин Кондратьев поставил задачу закончить документ до конца года.

«То есть разработка генплана для города-миллионника должна занять чуть больше года, что очень быстро. Мы идем с опережением календарного плана и делаем все возможное, чтобы успеть до конца года», – пояснила специалист.

После разработки генплан должен пройти длительную процедуру согласования, которая займет от трех до шести месяцев. Документ должен быть согласован в администрации Краснодарского края и на уровне Российской Федерации. После получения положительных заключений и проведения общественных слушаний генплан может быть утвержден. Вероятнее всего, это произойдет к лету следующего года.

Что сделано

Первый этап, который включает в себя подготовку топографических карт 2000-го масштаба территории всего городского округа, планируется завершить в ноябре.

На втором этапе, который уже закончен, институт собирал исходные данные и составлял базу этих данных, которая включила все утвержденные проекты планировки территории, информацию из единого государственного реестра недвижимости, сведения о водоохранных зонах, объектах культурного наследия, санитарно-защитных зонах и так далее.

Третий этап, который также завершен, включал анализ современного использования территории. Он необходим для разработки проектных предложений.

Сейчас специалисты трудятся над четвертым и пятым этапами, включающими подготовку и обсуждения концептуальных предложений генерального плана муниципального образования. Концепция уже представлялась мэру, а в ближайшее время будет представлена губернатору.

Три варианта развития Краснодара

Институт разработал три варианта развития города: компактный, предполагающий рост вверх, агломерационный, он берет в расчет развитие частной жилой застройки за пределами центра, а также полицентрический лучевой, согласно которому застройка линейно и равномерно расходится от центра к окраине.

По мнению экспертов, у Краснодара ограниченные территориальные резервы, которые бы позволяли ему расти в будущем. Развитие Краснодара в северо-западном направлении ограничивает военный аэродром, в западном направлении – федеральные земли сельскохозяйственных институтов, на которых в том числе расположены опытные хозяйства, например, учхоза «Кубань» или Кубанского государственного аграрного университета и так далее. На юго-востоке находится гражданский аэропорт, который зоной шумового воздействия накрывает восточную часть, на юге – Краснодарское водохранилище и река Кубань.

Единственным вектором развития, считает эксперт, остается восток, где находятся поселки Знаменский и Новознаменский. Напомним, там запланировано строительство медицинского кластера, а также нового микрорайона.

«В городе есть предприятия и производственные зоны, которые можно вынести за пределы Краснодара. Уже сейчас видно, как некоторые из нерентабельных предприятий замещаются общественно-деловой застройкой. Сюда также стоит включить и реновацию старого жилого фонда, который морально устарел. Но это дорогостоящий вариант», – рассказала Евплова.

Эксперт уточнила, что Российская Федерация передала в пользование земли к востоку от города. Однако территориальные ресурсы все равно ограничены. По предварительным данным, город сможет вместить 2–2,2 млн жителей. Остальные будут находиться в населенных пунктах городской агломерации.

Выбор направления для развития

Из трех предложенных разработчиками вариантов администрация города выберет предпочтительный, который ляжет в основу разработки генерального плана. Евплова считает, что скорее всего это будет нечто среднее – гибридный вариант, включающий в себя элементы каждой из предложенных вариантов концепции.

Специалист считает, что производственные предприятия будут вынесены, а на освободившейся территории произойдет реновация. Территориальное развитие пойдет на восток, где есть свободные территории. А также будет развиваться Краснодарская агломерация. То есть в генплан войдут части из каждого предложенного варианта.

При подготовке генплана проводилось анкетирование населения. В нем приняли участие порядка 900 жителей Краснодара. Разработчики в том числе спрашивали, как население отнесется к возможной реновации хрущевок и в целом старого жилого фонда. И большинство опрошенных поддержали эту идею. Хотя есть немаловажный момент – озеленение. Старые микрорайоны привлекают многих именно большим количеством деревьев, несмотря на то что жилой фонд не соответствует современным требованиям.

Ошибки старого генплана

Предыдущий генеральный план, который разрабатывался с 2007 по 2009 год, а утвержден был в 2012 году, спустя несколько лет оказался недееспособным и не отвечающим темпам роста города. Кроме того, произошли существенные изменения в законодательстве в части требований, предъявляемых к генеральным планам. Все это привело к необходимости внесения поправок и корректировок.

В 2016 году на общественные слушания вынесли вопрос о внесении изменений в документ. Однако губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отклонил их и отправил генплан на доработку. После этого приняли решение разработать новый документ, который бы учитывал перспективы развития Краснодара.

«Многие территории, которые предусматривались предыдущим генеральным планом как зеленые зоны общего пользования, то есть парки, скверы, оказались застроены. Территории, которые предназначались для размещения магистральных автодорог, очистных сооружений дождевой канализации, – тоже застроены. То, что планировалось ранее, ушло, а новые территории найти очень сложно. Проблем очень много, и найти решение сложно, поскольку территориальные резервы ограничены, но разработчики проекта пытаются найти выходы и решения», – сказала Евплова.

Застроенными оказались также береговые полосы водных объектов общего пользования – реки Кубань, Краснодарского водохранилища, Карасунских озер, что является нарушением водного законодательства.

«Несмотря на многочисленные проблемы, мы надеемся найти оптимальные решения. Главное, чтобы потом они реализовывались и от них не отступали», – закончила Евплова.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.