горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Иркутская область
0

«Будут стрелять по мне, а зацепят вас». Эксперты «ФедералПресс» объяснили, кому выгоден скандал в Приангарье

Сергей Левченко (крайний слева) постоянно находится в центре внимания

В Иркутской области продолжается развитие «дела Алашкевич». На прошлой неделе губернатор Сергей Левченко отстранил от работы Ирину Алашкевич, руководителя своей пресс-службы, из-за публикации в Сети аудиозаписи в которой некто с голосом, похожим на голос Алашкевич, в крайне уничижительном тоне отзывался о пострадавших в наводнении. Эксперты уверены, что ниточки информационной атаки ведут в Москву. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Тотальные «сливы»

Днем в воскресенье, 25 августа, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, как передали сибирские и российские СМИ, сделал сенсационное заявление об итогах первой экспертизы, которая проверяла достоверность аудиозаписи с голосом, якобы принадлежащим Ирине Алашкевич, руководителю пресс-службы правительства региона. Левченко отметил, что запись «содержит элемент монтажа», но для большей уверенности «будет проделана еще одна или, может, две проверки».

Интересно, что на следующий день пресс-служба не смогла объяснить, где и на каком мероприятии губернатор давал комментарий. При этом сам факт проведения экспертизы, как уточнили в ведомстве, «компетентными органами» – достоверен. Можно предположить, что глава региона сам стал жертвой «слива» информации, обмолвившись об итогах экспертизы в ближнем кругу, который оказался не таким уж преданным.

Впервые о существовании записи в публичном пространстве стало известно во вторник, 20 августа, когда эту тему подняли федеральные СМИ. На следующий день, 21 августа, губернатор Иркутской области Сергей Левченко инициировал проведение проверки и экспертизы аудиозаписи. Руководитель пресс-службы Ирина Алашкевич была отправлена в отпуск на время проверки. Сама Алашкевич комментарии не выдавала, однако сделала публикацию в своем аккаунте в Facebook, в которой назвала запись «фальшивкой».

Вечером в тот же день некоторые СМИ опубликовали новую, как им казалось, сенсационную информацию: по итогам 2018 года Ирина Алашкевич задекларировала 5,3 млн рублей дохода. Эта цифра всего лишь на 400 тысяч рублей меньше дохода главы региона Сергея Левченко, что и вызвало подозрение у новостных порталов. На самом деле такой доход объясняется очень просто.

«В прошлом году я продала свою квартиру в 90 квадратных метров за 4 миллиона рублей. Поэтому в декларации и стоит такая сумма», – рассказала Алашкевич в телефонном разговоре с обозревателем «ФедералПресс».

Московские кукловоды

Аудиозапись неизвестного происхождения, однобокая публикация официальных данных и комментарий губернатора, слитый непонятно кем, дают возможность предполагать наличие полномасштабной информационной атаки на исполнительную власть в Иркутской области. С таким утверждением согласны эксперты «ФедералПресс». PR-консультант Василий Дамов уверен, что «история про Алашкевич» – не совсем про Алашкевич, а больше про губернатора Левченко.

«Как говорил герой Безрукова в «Бригаде», «будут стрелять по мне, а зацепят вас». В случае с командой иркутского губернатора так и есть: под ударом все, кто работает с главой области. То, что до сих пор до пресс-службы не добирались, означает, что работает она достаточно профессионально и просто не давала повода», – отметил эксперт.

Дамов уверен, что губернатор и его окружение должны сейчас не задаваться вопросом, увольнять или не увольнять пресс-секретаря, а думать о том, что делать с теми, кто работает против Левченко, находясь прямо возле него.

«Понятно, что «слив» записи – дело тех, кто находится в администрации. А наличие таких «троянских коней» – это уже вполне серьезная проблема, и даже не информационная», – закончил свою мысль PR-консультант.

Кому же выгодна информационная атака на Левченко и кто может быть возможным бенефициаром – мнения экспертов разделились. Политтехнолог Игорь Козлов, не называя конкретных фамилий, предположил, что в деле могут быть замешаны политические силы, которые противостоят КПРФ и губернатору на всех уровнях предстоящих выборов.

«В следующем году на губернаторских, в этом – на выборах мэра Братска, в гордуму Иркутска, практически везде», – пояснил Козлов.

Руководитель аналитического фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев считает, что бенефициара не стоит искать в Иркутской области. «В этой ситуации заинтересован кто-то третий или даже четвертый. Я вижу попытки максимально хаотизировать конфликт, будто бы кто-то собрался массово удалять зубы. По большому счету ситуация с Левченко не выгодна ни мэру Иркутска Дмитрию Бердникову, ни спикеру заксобрания Сергею Соколу. Ниточки кукловода тянутся в Москву», – поделился размышлениями Украинцев.

Иркутский политолог Сергей Шмидт отмел предположение о межпартийном конфликте, напомнив, что команда Левченко состоит из сторонников экс-губернатора Сергея Ерощенко: «Например, самый эффективный министр – это Наталья Бояринова, отвечающая за финансы. Она хорошо работала при Ерощенко, и сейчас у Левченко профицитный бюджет».

Шмидт склонен думать, что за атаками стоит «очень крупная госкорпорация». «Это не черные лесорубы и не другая политическая партия. Тут речь может идти о крупной федеральной компании, у которой всегда были интересы в Иркутской области, потому что ее руководитель – родом из Шелеховского района. Компания всегда бдительно смотрела за регионом и принимала участие в политической ситуации, влияя на предыдущих губернаторов», – заключил Шмидт.

Фото: пресс-служба губернатора Иркутской области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1