В Челябинской области обострилась политическая ситуация. Врио губернатора предложил отставку главе третьего по величине муниципалитета региона, а тот не согласился. Что означает это противостояние, какую выгоду для себя извлек Алексей Текслер и как это отражается на местном населении – в материале «ФедералПресс».
Двойная выгода
Златоуст стал новым центром политической наряженности в Челябинской области, перехватив пальму первенства у Миасса, успокоившегося после назначения новым мэром Григория Тонких. Напомним, там местные депутаты противились навязанной правительством области при губернаторстве Бориса Дубровского кандидатуре Анатолия Лобко. Теперь политики Златоуста испытывают на прочность нервы преемника руководителя региона. Алексей Текслер накануне посетил город в Уральских горах лично, но так и не смог разрешить конфликт городских властей и населения. При этом врио губернатора не раз во время общения с жителями и журналистами делал акцент на том, что давно следит за ситуацией в одном из самых проблемных муниципалитетов.
Напомним, в ходе встречи с жителями города активисты устроили митинг: несколько раз сотни человек начинали скандировать «Уходи», обращаясь к главе администрации Вячеславу Жилину. Отправить неугодного мэра в отставку попросили златоустовцы Алексея Текслера. Он же заявил, что предлагал градоначальнику покинуть этот пост добровольно. Напомним, такая схема ранее сработала в Челябинске, где после подобного предложения «добровольно» уволился лишь недавно назначенный главой города Владимир Елистратов из команды бывшего губернатора Дубровского. Мэр Златоуста же, напротив, показал непокорность временно исполняющему обязанности губернатора, которому через две недели только предстоит пройти процедуру выборов.
«Я предложил простой выход из этой ситуации: вместе с выборами 8 числа провести опрос в тех помещениях, где будут находиться избирательные участки, чтобы каждый человек мог определить, поддерживает он действующего главу или нет. Социология, которая сегодня есть, – не в пользу действующего главы. Порядка 75 % не одобряет», – заявил Алексей Текслер.
Тогда врио губернатора, очевидно, решил использовать ситуацию в своих интересах и предложил златоустовцам референдум. Назначил его на день выборов. Это как раз должно дать дополнительные цифры по явке в третьем по величине муниципалитете региона.
«Помните, было народное голосование, совмещенное с президентскими выборами? Вот такой же принцип. В помещении для голосования проведения дополнительного опроса не может быть. Если участок в школе, то в том же классе или коридоре, где проходит губернаторское голосование, проводить опрос о вотуме недоверия нельзя, а в другом месте можно. Основная наша задача – соблюсти принцип законности и легитимности именно выборов. Если это подспудно повысит явку, мы только приветствуем», – прокомментировал «ФедералПресс» председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас. Он также уточнил, что организация народного голосования ляжет на окружные комиссии.
Отметим, это противостояние городским властям в Златоусте уже обернулось проблемами для населения. Общество оказалось расколото на два лагеря: одни выступают за отставку Вячеслава Жилина, другие считают, что проблемы, с которыми он пытается справляться, ему достались от бывшего руководства города. Стороны обвиняют друг друга в продажности: якобы одни обязаны мэру работой или получают от муниципалитета путевки в местные профилактории и санатории, а других будто бы наняли враги градоначальника. Сам он о своих недоброжелателях говорит, что они представляют интересы бизнесменов из коммунальной сферы, которые вынуждены были уйти с рынка Златоуста и теперь мстят.
Впрочем, многие в городе не верят, что Жилин уйдет по итогам негативного голосования. Говорят, раз уж он руководителя области не послушал, то мнение народа для него не станет определяющим фактором.
«Я думаю, для мэра это будет понятным сигналом для принятия решений. Сегодня он считает, что все в порядке. Он сам сказал, что если жители его не поддержат, он сам напишет заявление и готов это сделать заранее», – рассказал врио губернатора.
Однако многие горожане не верят в объективность референдума. «Глупо надеяться на это голосование о доверии главе. Жилин нагонит бюджетников, которых заставят голосовать как надо. Они боятся потерять работу. А значит, будут делать что им скажут. Эти же люди проголосуют за кого надо в губернаторском бюллетене», – говорит источник в Златоусте.
Кстати, врио губернатора об этом уже предупредили. Он получил и озвучил записку примерно такого же содержания.
Давние проблемы без решений
Впрочем, негативная ситуация возникла не вдруг. И о проблемах муниципальной власти знал как минимум внутриполитический блок, который годами не принимал волевых решений в отношении Жилина. Именно эти областные чиновники достались Текслеру от Дубровского, и он не стал их менять. Как и, например, министра здравоохранения Сергея Периколотина. При этом в каждом муниципалитете больше всего жалоб именно на проблемы в сфере медицины. Вот и в Златоусте жители жаловались на нехватку врачей, вообще больниц и поликлиник после оптимизации системы здравоохранения. Министр же повторяет привычные фразы о маршрутизации больных и о том, что стало только лучше. И даже всеобщий гул недовольства его, кажется, не смущает.
Дороги и газификация – еще одна вечная беда муниципалитетов области. В поселке Закаменка уже три года ждут газ, на проектирование объекта жители скидывались сами. До сих пор нет ни газа, ни денег. Восемь многодетных семей, инвалиды, соцобъекты в очередной раз рискуют остаться без отопления зимой. Суть ситуации в том, что подрядчик построил газопровод не на той территории, которая была предусмотрена контрактом.
«У вас газопровод построен не в том месте, и вы стояли и спокойно на это смотрели», – отчитал Текслер Жилина. «У нас не было этой информации», – пытался оправдаться мэр Златоуста. «А все потому, что не занимались объектом», – продолжал настаивать врио губернатора.
При этом городские власти судятся с подрядчиком, областные – стоят в стороне. Хотя Жилин четко сказал Текслеру, что варианты решения проблем согласовывал с вице-губернатором Сергеем Шалем, тоже из старой команды.
«Сергей Вернерович, вы тоже подключитесь», – обратился Алексей Текслер к своему заместителю Сергею Шалю, курирующему сферу строительства и дорог.
Еще один провальный проект – лыжно-биатлонный комплекс имени Ишмуратовой. Его подрядчик обещает сдать в октябре этого года. Однако в реальности этого не произойдет. Дело в том, что предприниматель явно сэкономил на материалах, из-за чего качество строительных работ сильно пострадало. Это подтверждает и и. о. министра спорта Челябинской области Леонид Одер. После дождя подтрибунные помещения наполняются водой, потолки обрушаются, ступени на трибунах разваливаются, лыжероллерные дорожки проложены неправильно, на них тоже скапливается вода. При этом срок сдачи объекта менялся уже пять раз. Сумма вложений составила 640 млн рублей, из которых 40 млн – из местного бюджета, 160 – из федерального, остальное – деньги области.
«Считаю, что администрация города должна более жестко контролировать эту стройку. Сегодня был серьезный разговор с Текслером. Эта ситуация начинает всех нервировать. Это уже пятый срок ввода, который мы переносим. Дополнительные деньги выделили – строй. Сейчас надо еще 4 миллиона, чтобы заменить покрытие трибун на ПВХ. Скорее всего, это будет из областного бюджета. Я четыре года сюда ездил, проводил оперативки, потом мне это поднадоело – объект-то муниципальный. А Жилин им не занимается», – рассказал Леонид Одер.
Зато Жилину хорошо удается работать с частным бизнесом, пожаловались местные предприниматели. Одни по несколько лет не могут получить разрешение на подключение к электросетям, другие и вовсе теряют свой бизнес.
«Берут успешные предприятия, завышают им цену на выкуп арендуемых зданий, те не справляются с платежами. Тогда им настойчиво рекомендуют передать предприятие муниципалитету. Город закачивает в них бюджетные деньги, а потом они вдруг из прибыльных превращаются в убыточные, банкротятся и продаются приближенным Жилина. По такой схеме сработали с нашим хлебозаводом, с парикмахерской и другими объектами. Полагаю, сейчас то же самое может произойти с банями», – рассказала участница встречи с врио губернатора Наталья Широковских.
Предприниматель арендовала несколько помещений под банно-прачечный комплекс. По ее словам, предприятие работало без убытков и денегот администрации города не получало, при этом оказывало услуги пенсионерам и детям по льготным ценам.Часть вырученных средств директор направляла на ремонт. Примерно три года назад Наталья Широковских решила воспользоваться предусмотренным федеральным законом правом на преимущественный выкуп помещений. И тут получила настойчивые предложения, как она выразилась, от людей Жилина уступить свой бизнес приближенным к администрации предпринимателям. После отказа у бизнес-леди начались проблемы. Более двух лет администрация отказывалась продать помещения и только проиграв суд, согласилась заключить договор купли-продажи. Тутдиректорупри отсутствии долгов за текущее водопотребление предъявили вдруг возникшиесчета за сверхпотребление воды в пятикратном размере на 360 тысяч, а когда она пропустила платеж, возбудили уголовное дело. Далее – угрозы,больница, судебные приставы, закрытие уголовного дела спустя полгода мучений в связи с отсутствием состава преступления. Из-за навалившихся проблем выкупить помещения не получилось. Теперь предприятие доведено до закрытия, бизнес потерян, более 60 сотрудников лишились работы.
Впрочем, такие истории почему-то не стали основанием для серьезной проверки правоохранительных структур после жалоб бывшему губернатору Дубровскому. Сейчас схему разложили Текслеру и передали информацию в письменном виде.
Теперь местные жители ждут 8 сентября. Они не исключают, что в этот день в городе могут быть всевозможные провокации, склоки между политическими группами влияния, митинги и акции протеста.Разрешить ситуацию теоретически мог бы депутатский корпус, который голосовал за назначение Жилина. Однако у местного Совета депутатов, говорят горожане, с главой города полное взаимопонимание. Поэтому политики и не ставят вопроса об отстранении мэра от должности.
Фото: ФедералПресс/Елена Мицих