горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

«Ситуацию нужно довести до конца». Владимир Путин ознакомился с ходом восстановительных работ в Тулуне

Тем, как строители справились с задачей, президент остался доволен.
Тем, как строители справились с задачей, президент остался доволен.

Сегодня президент РФ Владимир Путин выполнил свое обещание вернуться в Тулун. Гарант российской Конституции дал его в июле маленькому жителю Тулуна Матвею, который во время встречи представился главе государства как Матвей Николаевич. В Тулуне президент провел рабочее совещание, встретился с жителями и посетил школу, пострадавшую от паводка. О третьем визите президента в пострадавший город – в материале «ФедералПресс».

«Займемся», – ответил президент на просьбу жителей Тулуна сделать город таким, чтобы уехавшие завидовали тем, кто остался. Местные жители рассказали, что муниципальные власти после обследования домов на подтопленных улицах в основном сносить дома, а под капремонт оставлять один-два на улице. Владимир Путин отметил бессмысленность такого поведения, обратившись к руководству Иркутской области и вице-премьеру Виталию Мутко, возглавляющему комиссию по ликвидации последствий наводнения.

По словам Виталия Мутко, муниципальным властям определили срок в одну неделю, чтобы повторно обследовать жилье, признанное годным к проживанию. Если на затопленных улицах остались три-пять уцелевших дома, комиссия должна признать их аварийными. Владельцы такого жилья смогут получить сертификат на приобретения нового. Важно никого не забыть – на это президент обратил особое внимание членов правительственной комиссии и лично ее руководителя Виталия Мутко. «Нужно каждому заплатить, кто нуждается. Не в основном, а каждому. Это чрезвычайно важно. Виталий Леонтьевич, я вас знаю с лучшей стороны, знаю, что вы можете дожимать ситуацию, доводить до конца. Здесь нужно довести ее до конца», – сказал президент, добавив, что при финансировании нужно быть точным. Вице-премьер пообещал, что доведет работу до конца.

Это только один из множества вопросов, заданных Владимиру Путину. Сотрудники федеральной службы охраны едва сдержали натиск сибиряков, желающих лично пообщаться с президентом. Они только успевали принимать записки с просьбами и пожеланиями от местных жителей. Отметим, эта встреча Владимира Путина с тулунчанами не предусматривалась протоколом и произошла спонтанно возле здания школы № 6, куда президент отправился сразу после прибытия в город. Сейчас в классах этой школы двойной состав учеников – сюда перевели воспитанников школы № 20, так сильно пострадавшей от наводнения, что правительственная комиссия решила: восстанавливать ее нецелесообразно. Владимир Путин пообещал ученикам, лишившимся родных стен, что перевод в шестую школу временный. Уже в следующем году дети переедут в здание нового учебного заведения.

Школа № 6 тоже попала в зону подтопления, стихия нанесла зданию существенный урон, однако в образовательном учреждении быстро провели ремонт, оснастив кабинеты современным оборудованием. Тем, как строители справились с задачей, президент остался доволен. Об этом он рассказал в беседе с учениками. «Я вас поздравляю с началом учебного года. Сделаете вы многое, я в этом не сомневаюсь. Задача взрослых – создать вам условия для того, чтобы было это возможно. Я знаю: здесь много людей работает над этим, поэтому уверен, что вам понравится результат, который будет достигнут. И вы потом, глядя на этот результат, будете добиваться лучших результатов», – напутствовал восьмиклассников глава государства. Владимир Путин восхитился мужеством детей, которые наравне с взрослыми пережили стихию.

Важный вопрос, который затронули на совещании в местной администрации, – кто будет восстанавливать город. Президент настаивал, что приоритет необходимо отдать местным подрядчикам. По словам вице-премьера Виталия Мутко, уже заключены договоры с пятью строительными компаниями, четыре из них местные. Также вице-премьер отметил, что программа восстановления жилья, которую было поручено разработать до 15 сентября, готова в срок. «Мы договорились с подрядчиками, что на протяжении следующей недели мы «выйдем из земли» – построим образцы еще двух домов и секцию одного многоквартирного дома. Программу мы сделали, на прошлом заседании госкомиссии ее в целом одобрили, у нас 223 объекта туда попало – школы, больницы, жилье. Общий размер денег на восстановление – 35 миллиардов рублей. Но 14 миллиардов у нас уже есть на жилье, дополнительно нужны около 20 миллиардов рублей. В этом году мы рассчитали объем денег, которые должны реализовать, — это 2,5 миллиарда рублей», – доложил Виталий Мутко.

После окончания заседания президент отправился в аэропорт Братска, откуда борт № 1 вылетел в Монголию. В соседней стране Владимир Путин примет участие в праздничных мероприятиях, посвященных 80-летию Победы советских и монгольских войск на Халхин-Голе. Дополним, президенты двух стран видятся в этом году уже второй раз: до этого они общались в Бишкеке на саммите ШОС.

Фото http://kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1