горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Москва
0

Темная лошадка большой политики. На иркутского сенатора ведется информационная охота?

Мархаев не самый заметный сенатор

Сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева обвиняют в нападении на журналистов. С таким заявлением выступило руководство телеканала РЕН ТВ, которое отправило соответствующее заявление в Следственный комитет России. Телевизионщики уверены, что Мархаев пытался воспрепятствовать работе СМИ. Сам сенатор считает все это происками своих политических оппонентов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Дорогая провокация»

Инцидент между сенатором от Иркутской области в Совете Федерации Вячеславом Мархаевым и журналистом телекомпании РЕН ТВ Евгений Могилевской произошел вечером в субботу, 31 августа. На сайте телекомпании сообщалось, что журналисты попытались взять у политика комментарий после его встречи с избирателями по поводу «крышевания» игорных заведений в Улан-Удэ. Далее показания сторон расходятся. Могилевская в комментарии бурятскому телеканалу «Тивиком» заявила, что в какой-то момент «Мархаев просто потерял самообладание и стал проявлять признаки агрессии».

«Вся эта свита, которая его сопровождала, окружила нас плотным кольцом. Выкрикивала оскорбления и угрозы в наш адрес. Я попыталась все это снять, и тут сенатор набросился на меня, обеими руками он схватил меня одной рукой за запястье, второй рукой за телефон, попытался его вырвать со страшной силой», – рассказала свою версию тележурналистка.

В свою очередь Вячеслав Мархаев привел другой вариант развития событий. В интервью информагентству ТАСС на следующий день, 1 сентября, сенатор пояснил, что «пытался отодвинуть от себя журналистов, которые буквально тыкали микрофоном в лицо». Отметил Мархаев и свое неприятие к конкретной съемочной группе. Об этом член Совета Федерации РФ от Иркутской области пояснил в эксклюзивном комментарии для обозревателя «ФедералПресс».

«Во всем озвученном на телеканале РЕН ТВ, нет и слова правды. Это я вам заявляю ответственно, и иначе как провокацию расценивать не могу. Провокация дорогая, заранее организованная. Это уже не первый случай, и я не единственный политик, которому приходится сталкиваться с проплаченной грязью и ложью в отношении себя», – выразил свое мнение относительно действий журналистов РЕН ТВ Вячеслав Мархаев.

Под «озвученным на телеканале» сенатор имел в виду серию публикаций, в которых рассказывалось, якобы, о бизнесе самого Мархаева и его ближайших родственников. Например, в статье от 9 августа «Грязный бизнес Мархаева: кафе семьи сенатора не платит за воду» речь шла о том, что собственники общепита не имеют прав на скважину. А в публикации от 27 августа «Теневые ставки: как сенатор Мархаев связан с игорной сетью в Улан-Удэ» политику приписывалось возможное покровительство местным нелегальным казино.

Руководство телеканала РЕН ТВ обратилось в Следственный комитет России с заявлением о нападении со стороны сенатора. Однако и сам Мархаев прибег к помощи правоохранительных структур.

«Случившееся уже озвучил в Совете Федерации, где мне посоветовали обратиться в суд. Я написал заявление в генеральную прокуратуру на имя генпрокурора Юрия Чайки. А так же обратился в Московский городской суд с иском к телекомпании РЕН ТВ, о защите чести, достоинства и деловой репутации», – рассказал сенатор.

Благодарность за голоса

В федеральном политическом поле Мархаев появился в середине августа, когда уже на сайте РЕН ТВ появилось несколько, якобы, разоблачающих публикаций. Несмотря на свой статус сенатора, Вячеслав Мархаев для большинства опрошенных корреспондентом «ФедералПресс» политологов выглядит, «темной лошадкой» большой политики.

«Какими-либо заметными информационными поводами в федеральных СМИ до случая с РЕН ТВ Мархаев не запомнился. За исключением его участия в выборах главы Бурятии в 2017 году. Тогда его недопуск к выборам широко освещался», – отметил генеральный директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

Дальневосточные эксперты тоже разводили руками при вопросах о политическом реноме. «За ним нет ничего особого выдающегося», – меланхолично прокомментировал гендиректор приморского центра политических консультаций Андрей Кудисов.

Иркутский политолог Сергей Шмидт рассказал обозревателю «ФедералПресс», что сенаторство, якобы, было пожаловано Мархаеву от губернатора Приангарья Сергея Левченко за вмешательство бывшего командира ОМОН в предвыборную губернаторскую кампанию 2015 года.

«Мархаев тогда развернул ситуацию в пользу Левченко в Усть-Ордынском районе, а это дало ощутимую прибавку голосов Сергею Георгиевичу, и губернатор дал сенаторскую должность. Что значит развернул? Там и родственные связи у Мархаева, и местное начальство всегда уважало будущего сенатора и электорат послушался, за кого надо голосовать», – напомнил Шмидт.

Что до заслуг Мархаева для Иркутской области в Совете Федерации, то эксперт не в курсе каких-либо деяний.

«Став сенатором, Вячеслав Мархаев не сделал ничего. Это создало ощутимые трудности для сотрудников пресс-службы правительства. Потому что не было никаких заслуг и информировать население по этому вопросу оказалось чересчур сложно», – с юмором выразил свое мнение политолог.

Тем не менее Сергей Шмидт согласен, что Мархаев умеет и может произвести впечатление: «Недаром он вспоминал, как, в свою бытность командиром, отказался разгонять протестующих в Улан-Удэ – формально не выполнил приказ. Правда, если обратиться к деталям, то поступок уже не такой героический. Например, если вспомнить, что протестующие сами были бурятами и бурятскому ОМОН что-то предпринять было сложно. Или что причина для протестов касалась буддийских святынь – в прямом смысле слова святой темы, что для одних, что для других».

«Слишком много неизвестных»

Но все же кому Мархаев перешел дорогу, и действительно ли на него было объявлена охота? На этот вопрос у экспертов «ФедералПресс» отсутствует однозначный ответ.

Дмитрий Фетисов предположил, что инцидент в конце августа был связан как раз критикой Мархаева в адрес действий правоохранителей и московских властей во время протестов оппозиции.

«И как только появился повод, который бьет по репутации и рейтингу Мархаева, он сразу же стал раскручиваться», – пояснил свою мысль Фетисов.

Андрей Кудисов предостерег от каких-либо выводов по причине «слишком большого количества неизвестных в уравнении с Мархаевым». «Бывали случаи, когда у человека случались проблемы, и он, дабы отвести подозрение или создать ореол мученика, сам заказывал атаку против себя. Судя по уровню затрат – это не копейки и показывает уровень игроков», – заметил эксперт.

Руководитель аналитического фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев уверен, что нажим на Мархаева будет продолжаться, пока сам политик не поймет в чем дело. «Здесь все в комплексе: и высказывания о протестах, и близость к Левченко, и прошлые и будущие электоральные истории. Еще какие-нибудь скелеты найдутся. Но Мархаев все же просто так не сдастся, он не из тех, кто быстро поднимет лапки», – разложил ситуацию Украинцев.

Сам Мархаев уверен, что ниточки информационной атаки ведут в Бурятию, а не в Москву. «Местные элиты, располагая средствами из бюджета на освещение деятельности органов власти, распоряжаются ими таким образом. Только они имеют доступ к таким финансовым ресурсам, на которые возможно организовать травлю своих политических противников на федеральных каналах», – заключил сенатор.

Фото: пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1