горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Сахалинская область
0

Выбор сделан. Единый день голосования поменял политический расклад на Дальнем Востоке

В Сахалинской области и Забайкалье голосование выиграли уже действующие руководители регионов
В Сахалинской области и Забайкалье голосование выиграли уже действующие руководители регионов

В минувшее воскресенье в России отгремел единый день голосования. Для Дальнего Востока прошедшие выборы имели огромное значение. В ДФО появились два новых губернатора, а в нескольких регионах серьезно поменялся политический расклад. О том, как повлияют прошедшие выборы на Дальний Восток, – в материале «ФедералПресс».

Эти предсказуемые губернаторы

Наиболее значимые выборы в ДФО – губернаторские – в то же время оказались самыми предсказуемыми. В Сахалинской области и Забайкалье голосование выиграли уже действующие руководители регионов. На Сахалине Валерий Лимаренко получил 56,15 % голосов, а глава Забайкалья Александр Осипов получил 89,61 % голосов – это беспрецедентный уровень поддержки.

Политологи еще ранее предрекали такой исход выборной гонки. Оба кандидата почти за год своего правления сделали очень много для регионов – и, очевидно, жители оценили такое рвение. И на Сахалине, и в Забайкалье явка была не очень высокой: 37 и 35 % соответственно. Однако по сравнению с другими регионами это весьма неплохой показатель. Как рассказал «ФедералПресс» политолог Павел Наливайко, кандидатам все-таки удалось расшевелить избирателей.

«Если говорить о Сахалине, то предвыборным штабам удалось мобилизовать своих сторонников. Людей, которые готовы были отдать свой голос на выборах, действительно было много. Это говорит о том, что у Валерия Лимаренко есть серьезный кредит доверия. Сама предвыборная кампания была достаточно напряженной. И ее итог говорит, что глава региона сделал много правильных шагов», – отметил он.

При этом участникам предвыборного штаба пришлось понервничать. Весь день экзитполы говорили о примерно 70-процентной поддержке Лимаренко, однако когда дело дошло до подсчета голосов, эта цифра начала снижаться. Впрочем, ничего сверхъестественного так и не произошло.

«Несмотря на не очень ровную кампанию, главе Сахалинской области удалось добиться заслуженного успеха. Тут сыграли роль и поддержка центра, и содействие крупного бизнеса, и серьезная работа, которую Лимаренко провел на острове. Сейчас для него самое главное – оправдать возложенные ожидания. Островитяне ждут продолжения активной работы губернатора, ну а больше всего – денежных потоков, которые обещали региону», – считает политолог Илдус Ярулин.

В случае с Александром Осиповым ситуация была крайне предсказуемой. У Осипова не было противников – о чем говорить, если другие кандидаты на пост губернатора выражали ему свою поддержку. Сценарий забайкальских выборов был очевиден задолго до единого дня голосования и сбылся на все 100 %. Как отметил политконсультант Даниил Ермилов, на Осипова поставили не только политические элиты, но и население. По сути на Забайкалье – впервые за многие годы.

«Сейчас в край пошли деньги, там стали реализовываться серьезные экономические проекты. И масштабную поддержку, которую выразили главе региона забайкальцы, – это такой крик: «Не подведи!». С Осиповым действительно связывают большие надежды», – пояснил эксперт.

В ожидании кризиса

В Хабаровском крае выбирали депутатов в краевую законодательную думу и в думу Хабаровска. Эти выборы оказались самыми скандальными во всем округе, если не во всей стране. С самого утра наблюдатели сообщали о массовых нарушениях со стороны ЛДПР. Речь прежде всего идет об агитации жириновцев, слишком близко расположенной к участкам, а также о рекламе партии, распространявшейся в соцсетях. Часть этой информации, как оказалось, либо не соответствовала действительности, либо была слишком преувеличена. Однако факт остается фактом: голосование вышло грязным. Либерально-демократическая партия использовала все рычаги давления, чтобы выиграть борьбу за места в думе. В конце концов она и добилась своего, получив большую часть мандатов в закдуме и почти все мандаты в гордуме Хабаровска (34 из 35!). Кандидат от ЛДПР выиграл и выборы мэра в Комсомольске-на-Амуре.

«Технологи ЛДПР оказались хорошими учениками. По сути они сделали ровно то же самое, что во время прошлых парламентских выборов сделала «Единая Россия». Те же технологии, та же ставка на админресурс. И в итоге партия добилась точно таких же результатов – абсолютной победы. Дальнейшим шагом, я думаю, будет борьба за пост мэра Хабаровска. Сергей Кравчук – единоросс. Скорее всего, в скором времени его снимут – у думы есть такие полномочия», – считает Илдус Ярулин.

По его мнению, это логичный шаг: после получения полного контроля над законодательной властью губернатор Сергей Фургал захочет прибрать к рукам власть исполнительную.

Секрет успеха жириновцев довольно прост. Он складывается из двух составляющих. Первая – это использование административного ресурса. Как отметил Даниил Ермилов, еще летом рейтинг ЛДПР в регионе не превышал 30 %. Именно таких результатов и ждали от выборов в думу.

«Сейчас мы видим, что ЛДПР побеждает с показателем в 56 %. Такой стремительный рост популярности можно объяснить только одним: использованием административного ресурса. Тут речь не идет о нарушениях, такие вещи вполне можно сделать по закону. Но очевидно, что на бюджетников так или иначе оказывалось определенное давление», – рассказал он.

Вторая составляющая успеха – это обида хабаровчан на власть, которая не прошла после избрания протестного губернатора Сергея Фургала. Отбирание у Хабаровска статуса столицы, выпады со стороны центральной власти и многое, многое другое. Все это, по мнению наблюдателей, создало посылки для протестного голосования. ЛДПР удалось направить эту энергию в нужное русло и использовать нелюбовь жителей к партии власти в своих целях.

Что произошло в итоге? Сторонники Жириновского получили полную власть в целом крае. Это прецедент: подобного, кажется, не случалось еще нигде. Это серьезный вызов Москве. Тем более что губернатор Сергей Фургал и так не пользуется большой любовью центра. Хабаровский край такое противостояние не потянет. Как минимум из-за огромного госдолга в 52 миллиарда рублей, который продолжает расти.

«При самом жестком варианте бюджет края перейдет в федеральное управление. Это будет полный крах для губернатора и его команды. Регион при таком раскладе тоже серьезно пострадает: неизбежно начнется отток капиталов, разбегутся инвесторы. С экономикой там ведь все не очень хорошо», – рассказал Илдус Ярулин.

Впрочем, даже в самом легком варианте последствия для Хабаровского края могут оказаться серьезными. Полная победа ЛДПР означает одно: контроль за регионом со стороны центра ослабнет. А вот опыта реальных дел у Сергея Фургала и его команды не так много. Как отметил политолог Андрей Кудисов, за прошедший год жириновцы не сделали в крае почти ничего существенного. Раньше можно было огрехи списывать на происки «Единой России», но теперь такой вариант не прокатит. Теперь партии не на кого будет перекладывать ответственность за промахи. Все это в перспективе, по мнению эксперта, чревато политическим кризисом. И, вероятнее всего, нынешнее положение дел продлится недолго.

Высокие ставки

Довольно интересными оказались и муниципальные выборы на Дальнем Востоке. Прежде всего речь идет про Южно-Сахалинск: там выбирали новый состав городской думы. Уверенную победу в ходе голосования одержала «Единая Россия». Как отметил Даниил Ермилов, этот успех во многом обусловлен наличием хорошего финансирования.

«Объективно победили наиболее ресурсные кандидаты. В этом году, например, было много самовыдвиженцев, а у них кампании всегда затратнее. Кандидатам без партийной поддержки приходится прикладывать больше усилий, и не все могут это потянуть. А вот местная «Единая Россия» имеет хороший, организованный штаб, много денег, административные ресурсы – поэтому бороться с ними довольно сложно», – считает политолог.

Тем не менее в Южно-Сахалинске развернулась нешуточная борьба, потому как ставки в этот раз очень высокие. Дело в том, что новому созыву думы предстоит выбрать следующего мэра. Это сулит множество окрыляющих возможностей как для самих парламентариев, так и для их округов.

«Что получается: депутат, который пройдет в думу и получит право принимать решения и отдавать свой голос, будет договариваться с кандидатом в мэры о взаимовыгодном сотрудничестве. Депутат просит, например, дорогу для своего округа и преференции для своего бизнеса. Если мэр проходит, то ему потом придется выполнить это обещание – ради общего блага. Почему бы и нет, если это происходит в рамках закона», – рассказал «ФедералПресс» Даниил Ермилов.

Этим объясняется и большое количество желающих попасть в думу – в начале кампании их насчитывалось 170 человек. А также огромный поток компроматов и черного пиара, который буквально заполонил соцсети. Слишком уже дорогой приз стоял на кону.

Сейчас Южно-Сахалинск возглавляет Сергей Надсадин – один из наиболее влиятельных чиновников региона. Срок его полномочий истекает уже в этом месяце. Эксперты отмечают, что при любом раскладе Надсадин окажется в плюсе. «Единая Россия», вероятнее всего, снова поддержит его кандидатуру. Если же нет, Надсадина всегда ждут в Приморье. В свое время он являлся одним из соратников нынешнего губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Еще один вполне реалистичный вариант – это пост федерального инспектора по Сахалинской области. Это, грубо говоря, человек, который «присматривает» за губернатором. Ни одного негативного прогноза политологи не дают.

Еще одни примечательные выборы прошли во Владивостоке – там состоялись довыборы кандидата в гордуму по избирательному округу № 9. Примечательны они прежде всего тем, что вообще ни на что не влияли, но вызвали совершенно небывалый ажиотаж. В местных СМИ развернулись масштабные медийные кампании за и против разных кандидатов. В день голосования в соцсетях то и дело публиковали информацию о разных нарушениях и вбросах. Отдельного внимания заслуживает досрочное голосование – тогда некоторые из кандидатов в буквальном смысле устраивали засады на организаторов «подвоза» голосующих.

Основная борьба на выборах развернулась между ставленником ЕР политтехнологом Виталием Горичевым и коммунистом Сергеем Кущенко. Победу одержал «красный» кандидат.

«От этих довыборов не изменится вообще ничего. Это понимают, кажется, все. Ну, стало в думе больше на одного коммуниста. И что? Это в принципе достаточно декоративный орган. Тут сыграло роль то, что владивостокцы откровенно соскучились по нормальной политике. Выборы губернатора давно прошли, мэра им назначили – и никакого политического «движа» не было. И потому это голосование создало такой ажиотаж. Насколько я понимаю, большая часть горожан даже не знает, с какими результатами оно закончилось, им главное было участвовать», – резюмировал Павел Наливайко.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
26 августа 2019, 11:20

Выборы-2019

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1