Top.Mail.Ru
Общество
Тамбовская область
0

Большие трудности малых городов. Какие проблемы обсуждались на форуме «Сообщество»

Глубинка
В глубинке немало возможностей для хорошей жизни людей

Села и городки теряют население – люди уезжают в большие города в поисках лучшей доли. Существуют даже прогнозы, что в конце концов население России сконцентрируется в мегаполисах, таких как Москва или Санкт-Петербург, тогда как на периферии жизнь будет едва-едва теплится. Именно рецепты возрождения малых городов и деревень, пути повышения их привлекательности для жизни искали на форуме «Сообщество» в важнейшем районом центре Тамбовской области городе Мичуринске. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Вся Россия в одном райцентре

«Я очень рад, что первый наш форум проходит в районом центре. Мы с коллегами долго дискутировали и решили остановиться на Мичуринске», - сказал секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев, открывая работу форума «Сообщество».

Выбор был не случаен. Мичуринск – город с интересной историей, единственный в России наукоград агропромышленной направленности. Его население сильно сократилось в тяжелые 1990-е годы, тем не менее, он сумел выстоять..

Проблем же в малых городах России много и главная из них неравенство по доходам их жителей, по их возможностям и качеству жизни. По словам Валерия Фадеева, официально считается, что средняя зарплата в России составляет 45 тыс. рублей в месяц. Для понимания, какая в действительности существует заработная плата в стране, необходимо из официальной зарплаты вычесть подоходный налог и учесть, что она разнится в зависимости от конкретной местности. Если провести несложные вычисления, то получится, что реальная зарплата будет 20-25 тысяч – такие деньги получают люди в глубинке.

Он также обратил внимание собравшихся на то, что когда какая-нибудь крупная компания приходит в тот или иной регион она подавляет малый и средний бизнес. Это происходит не потому, что они враги, а потому что она гораздо эффективнее по сравнению с ними. И крайне важно, что бы все формы предпринимательства спокойно уживались между собой.

Следы из прошлого ведут в будущее

Вообще многие диспропорции в малых городах России формировались еще с советских времен. «Когда я учился в 9-м классе школы, я летом работал на молокозаводе в Ярославле. И мы грузили сырные головки в вагоны, отправляя их в Москву. А затем ярославцы ездили в Москву за сыром, не имея возможности покупать их в местных магазинах», - поделился воспоминаниями руководитель исследовательской группы «Циркон» Игорь Задорин.

К сожалению, подобные диспропорции сохранились до сих пор. Они являются результатом неэффективной государственной политики, фактически приводя к перераспределению человеческого капитала: наиболее энергичные люди уезжают из глубинки в крупные города, приводя к дальнейшему усилению неравенства.

Тем не менее, по словам Игоря Задорина, неравенство по уровню жизни городов различного масштаба из негативного фактора можно превратить в позитивный. Например, в малых городах уровень доверия между отдельными людьми гораздо сильнее, чем в больших, и они сильнее к ним привязаны. Соответственно, они будут с большой охотой вкладывать и силы,и средства в их развитие, надо только им подсказать, как лучше это сделать.

Всего четыре канала

Однако зачастую у жителей больших городов нет никого представления о районах России, находящихся вдалеке от них. «Положа руку на сердце, мы понимаем, что для «московской» дискуссии, затрагивающий понятия «глубинная Россия», «глубинный народ» – лишь интеллектуальный образ. У меня постоянно возникает подозрение, что нет реального осознания, что такое глубинная России нет, - рассказал Алексей Фирсов, генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа». – На мой взгляд, разрушены каналы коммуникаций между глубинной Россией и людьми, ведущими дискуссии о ее сущности».

Он отметил, что таких каналов коммуникаций всего четыре. Первый из них — представительская демократия в лице депутатов. Был проведен анализ того, сколько времени отдельный депутат тратит на общение с населением. Оказалось, крайне мало. Он в основном занят представительскими функциями – выстраиванием отношений с другими депутатами, государственными чиновниками и др.

Вторым каналом являются современные средства массовой информации. Правда, они не ориентированы на запросы общества, а на цитируемость публикаций.

Третьим каналом служат социологические опросы. Но они не исследуют внутренние проблемы жизни общества, скорее скользят по его поверхности.

Наконец, четвертый канал коммуникаций – социальные сети. Долгое время казалось, что они могут многое рассказать о подлинной жизни отдельных людей. Оказалось, что это далеко не так: цифровой образ, создаваемой человеком внутри своей сети, не имеет ничего общего с его подлинной жизнью.

Алексей Фирсов считает, что надо искать точки, где глубинная Россия выходит на поверхность. Такими точками являются конфликты в регионах, в которых в последнее время стали заметны несколько трендов – политизация неполитических конфликтов, отсутствие в неформальных группах, ратующих за те или иные изменения, ярко выраженных лидеров (люди научились сами объединять свои усилия). Вот как раз и методы управления социальными конфликтами можно апробировать на малых территориях.

Университет нужен и в селе

Председатель комиссии Общественной палаты по территориальному развитию и местному самоуправлениюАндрей Максимов акцентировал внимание участников форума «Сообщество» на то, что крупные города в России и в странах Европы сильно между собой не разнятся. Зато если сравнить села и малые города, то разрыв окажется существенным: в Европе они благоустроены очень хорошо. Более того, немало университетов в Европе существуют именно в малых городах, тогда как в России только один – Мичуринский государственный аграрный университет.

Академик РАН Александр Петриков высказал точку зрения, что в нашей стране приняты единые требования к открытию новых производств, не учитывающие специфику конкретной местности, и предложил дифференцировать для них преференции в зависимости от степени удаленности от города.

«Бюрократия живет по своим правилам, не понимая, зачем нужна стратегия пространственного развития страны. По этим правилам она распределяет деньги - кому побольше, кому поменьше», - согласился с ним Валерий Фадеев.

Чтобы меры государственной поддержки деревень и городков не остались на бумаге, а реально работали, нужны действенные правовые акты. «Документ может быть хороший, но он не будет работать без конкретных механизмов его реализации. Подчас документы по территориальному развитию либо между собой не совпадают, либо «живут» своей жизнью», - сказал Олег Булеков, заместитель директора департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России.

Это проявляется, в частности, в распределении налогов: в основном налоги распределяются между федеральным и региональными бюджетами, до муниципалитетов доходят сравнительно небольшие отчисления.

Разумеется, не все решают законы, постановления, нормативы. В конечном счете все зависит от самих людей, от их совместных усилий. «Нашей деятельностью любовью мы можем очень многое изменить», – резюмировала председатель комиссии Общественной палаты по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

Фото: ФедералПресс / Виктор Бодров

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.