Top.Mail.Ru
Нацпроекты
Пермский край
0

Цель одна, но есть нюансы. Как прикамские эксперты видят вектор нацразвития до 2030 года

Долгосрочные ориентиры остаются неизменными
Долгосрочные ориентиры остаются неизменными

Президент России Владимир Путин в ходе совещания по нацпроектам поручил подготовить проект указа о целях национального развития до 2030 года. По словам президента, несмотря на объективные текущие трудности, долгосрочные ориентиры остаются неизменными. Это сбережение здоровья и благополучия людей, создание возможностей для самореализации, а также комфортная и безопасная среда для жизни человека. Пермская редакция «ФедералПресс» задала экспертам и чиновникам вопрос, какие цели они хотели бы видеть в законопроекте о национальном развитии страны до 2030 года.

В ходе совещания Владимир Путин обозначил несколько основных блоков, каждый из которых, по словам президента, дополняет другие, формирует современную среду для жизни российских семей, для развития человека. Первый блок – это сбережение здоровья и благополучия людей. Стране нужно выйти на устойчивый прирост населения, добиться увеличения продолжительности жизни и последовательно бороться с тем, что называется малоприятным словом бедность.

«Решение здесь очевидно, – отметил Владимир Путин. – Нам нужны новые рабочие места и благоприятные возможности для людей вести свое дело».

Второй блок – это создание возможностей для самореализации людей, развития талантов детей и молодежи. Чтобы Россия вошла в число мировых лидеров по качеству общего образования, по объемам научных исследований и разработок.

Третий блок задач – комфортная и безопасная среда для жизни человека. Это целый комплекс вопросов, включающий экологическое благополучие и снижение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду. Плюс улучшение условий труда в городах и сельских территориях страны и решение жилищных проблем граждан.

Также президент коснулся вопросов улучшения делового климата, развития микроэлектронной промышленности, выращивания новых компаний и продвижения передовых бизнес-идей. По словам Владимира Путина, все задачи должны решаться за счет не только бюджетных средств, но и иных источников финансирования, в том числе выпуска компаниями собственных ценных бумаг и других финансовых инструментов.

Мы задали чиновникам, специалистам и экспертам вопрос: какие цели они считают необходимым включить в законопроект о национальном развитии страны до 2030 года, что на их взгляд, для страны главное?

И. о. министра физической культуры и спорта Пермского края Марина Зиннер: «На мой взгляд, главная цель – оздоровление нации путем систематических занятий физической культурой и спортом, доступность спортивной инфраструктуры, повышение статуса детских тренеров. Победы сборных России по футболу, хоккею, успешное выступление спортсменов в индивидуальных видах спорта показали, как объединяется вся страна вокруг этих событий, поэтому спорт и его достижения являются неотъемлемой частью национальной идеи».

Глава Нытвенского городского округа Ринат Хаертдинов: «Я бы хотел увидеть цели развития здравоохранения, здорового образа жизни и новых высокотехнологичных промышленных производств. Будет у людей работа – все остальное приложится. Работающий человек, получающий зарплату, – это потребитель, который что-то покупает. А если есть продажи, то и во всех секторах экономики есть источник для заработка. У людей растет качество жизни, жизнь наполняется смыслами».

Кандидат экономических наук, доцент ПГНИУ Олег Ганин: «Буквально накануне закончилась стратегическая сессия, организованная администрацией губернатора Пермского края. Как раз она была посвящена перспективам национального развития страны и края. И я хочу сказать, что готового ответа нет. В сессии участвовали профессора, директора ведущих предприятий – и все остановились на том, что первое: такие стратегические цели развития нации нужны. Без них мы все дезориентированы: и население, и политические элиты, и бизнес. Нам же нужно объединяться вокруг какой-то идеи. Второе: у всех у нас разные горизонты принятия решений. Хотелось бы понять, как государственные мужи наверху видят национальное развитие страны, соотнести это со своим виденьем и, может быть, скорректировать… их виденье. Это очень важно: если они неправильно определят вектор развития, который не будет соотноситься с нашими понятиями и ощущениями, система пойдет в разнос. Как человек, я могу сказать, что хотелось бы, чтобы жизнь стала лучше, жизнь стала веселее: стабильной зарплаты, здоровья, побольше свободного времени, чтобы посвящать его внукам. Но это общие слова. Мы же сегодня понимаем, что стоим на грани перехода в мобилизационную экономику, необходимости затягивать пояса. Вопрос – светлое будущее нам нарисуют на все десять лет вперед или скажут: господа, эти десять лет будут очень трудными, но через десять лет мы получим результат?»

Председатель пермского краевого отделения общественой организации «Деловая Россия», директор Краснокамского РМЗ Дмитрий Теплов: «У нас уже есть целый набор национальных проектов, в которых определены задачи развития страны. Думаю, что национальные цели будут сформированы в том числе и по этим нацпроектам. Считаю, что нужно гораздо больше средств вкладывать в обустройство дорожной сети и инфраструктуры. Кроме того, нужно поставить цель, чтобы росли доходы всех слоев населения, чтобы уровень жизни в нашей стране был сопоставим с уровнем жизни в развитых странах. Надо стимулировать рост количества средних и малых предпринимателей – мы много лет не можем выработать экономическую модель, при которой эта цель была бы достигнута. До 2030 года страна должна каким-то образом решить этот вопрос, изменить структуру экономики, чтобы у нас появилось большое количество высокотехнологичных IT-компаний. И, наконец, главное – в законопроекте я бы хотел увидеть цель пространственного развития территорий, небольших городов и поселков. Сегодня все развитие в стране концентрируется вокруг крупных городов, и это неправильно. Нужно развивать малые территории, создавать там рабочие места, инфраструктуру и строить жилье. Ведь Россия – это не только мегаполисы».

Председатель НП «Клуб финансистов Пермского края» Марк Усманов: «Что касается макроуровня, то в законопроекте должна быть прописана цель сделать технологический рывок за счет серьезного подъема ВВП. Сегодня объем ВВП России в мировом ВВП составляет меньше полутора процентов, США – почти 20 процентов. Понятно, кто кому диктует условия? Мы можем говорить все что угодно, но если у нас не будет расти экономика, то мы будем находиться на мировых задворках принятия решений. И с нами будут считаться только потому, что у нас есть ядерная кнопка. Что касается микроуровня, то тут можно говорить очень много. Это реформа судебной и правоохранительной системы, комфортные условия для ведения не только крупного, но и малого и среднего бизнеса. Ведь малый и средний бизнес, даже находясь сегодня в плачевном состоянии, около двадцати процентов в ВВП страны вносит. В развитых странах малый и средний бизнес формирует около половины ВВП. Кроме того, нужно повышать уровень жизни каждого человека. Причем не так, чтобы просто раздать всем деньги, а создать условия, чтобы человек чувствовал себя гражданином, живя хоть в городе-миллионнике, хоть в деревне. В развитых странах люди в городе и люди в деревне по возможностям и наборам услуг живут примерно одинаково. У нас существует огромная разница между Москвой, Санкт-Петербургом и другими городами, не говоря уже о городах поменьше. За каждым уровнем – разрыв, разрыв, разрыв. Такого быть не должно».

В рассуждениях экспертов красной нитью проходит запрос на возможность работать и зарабатывать. Будущее страны и развитие территорий они видят через рост предпринимательской активности. Государство, в свою очередь, заинтересовано в инициативных и неравнодушных гражданах. Осталось состыковать идущие сверху и снизу идеи, чтобы достичь обшей цели, которую обе стороны понимают одинаково – как благополучие и благосостояние людей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.