Top.Mail.Ru
Экология
Москва
0

Тонкости экологического лоббирования. Зачем «Норильский никель» хочет поддержать северные народы

Лоббизм
Компания не хочет платить огромный штраф

История с разливом дизельного топлива на ТЭЦ-3 «Норильского никеля» постепенно уходит в прошлое. Казалось бы, все в ней понятно: «Норильскому никелю» осталось только заплатить штраф за вред природе и можно будет вздохнуть спокойно – больше таких аварий не будет. Однако это мнение в корне ошибочно. Что еще собирается предпринимать никелевый гигант, разбирался «ФедералПресс».

На свободу с чистой совестью

21 сентября в Норильске суд освободил из-под стражи директора ТЭЦ-3 Павла Смирнова и ее главного инженера Алексея Степанова, являющихся подозреваемыми по уголовному делу о разливе на ней дизельного топлива.

Напомним, ТЭЦ-3 входит в состав Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), подконтрольной «Норильскому никелю». 29 мая текущего года из-за разрыва в резервуаре ТЭЦ-3, управлявшейся НТЭК, произошел разлив огромного объема дизельного топлива. Оно загрязнило местные реки Далдыкан и Амбарную, попало в озеро Пясино, испортило окружающие земли. Фактически авария привела к экологической катастрофе федерального масштаба, привлекла к себе широкое внимание в России и за ее пределами и вызвала проверки существующих объектов «Норильского никеля» контрольными органами. И это не считая шквала критики, обрушившегося на «Норильский никель».

Компания претензии Росприроднадзора подвергла критике, назвав обращение в суд преждевременным и ссылаясь на отсутствие экспертизы собранных нефтепродуктов. «Только после завершения работ и экспертизы можно точно определить количество топлива, которое попало в водные объекты и почву, а значит определить корректную сумму ущерба», – говорилось в ее пресс-релизе.

Для развития северян

Тем временем 25 сентября «Норильский никель» должен подписать с несколькими общественными объединениями, представляющими интересы народов Севера, соглашение. В его рамках намечено реализовать план мероприятий по содействию их развитию.

«Сформирован план мероприятий по оказанию содействия социально-экономическому и культурному развитию коренных малочисленных народов, защиты их традиционной среды обитания, хозяйствования и промыслов. В частности, строительство цехов по переработке туш северного оленя, переработке рыбы», – ранее заявлял Андрей Бугров, старший вице-президент «Норильского никеля» по устойчивому развитию.

Кроме того, будет предусмотрено создание этнокомплексов с открытием мастерских по изготовлению изделий из кожи и мехов, бивней ископаемых мамонтов. Видимо, тут делается ставка на туристов, которым может быть интересно пожить в настоящему чуме и приобрести редкостные сувениры. Для местных жителей такие комплексы позволят сохранить их традиционные промыслы, еще и заработать.

Интересно, что «Норильский никель» собирается заключить данное соглашение после того, как Федеральное агентство по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) подало в арбитражный суд Красноярского края иск к НТЭК о взыскании с нее почти 148 млрд рублей.

Довести все до ручки

Еще «Норильский никель» договорился с Сибирским отделением Российской академии наук о совместном претворении в жизнь программы ликвидации последствий разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 и выработке правил промышленного производства в Арктике с учетом принципов устойчивого развития.

«Норникель» – ответственный и открытый производитель цветных и драгоценных металлов с ключевыми производственными площадками за Полярным кругом, который заинтересован в постоянном мониторинге российской Арктической зоны. Компании важно выяснить с помощью ученых, какими могут быть последствия изменения климата на Крайнем Севере и какую угрозу несет таяние вечной мерзлоты», – выспренно заявлялось в пресс-релизе «Норильского никеля».

Однако никакой ответственный производитель не стал бы доводить ситуацию до предела, как сделал «Норильский никель». Проверка Росприроднадзора обнаружила многочисленные нарушения в НТЭК, моральное старение и физический износ технологического оборудования, сброс сточных вод прямо в окружающую среду, отсутствие защиты земель и прочие проблемы.

«Выявленные нарушения свидетельствуют об отсутствии должного контроля за техническим состоянием эксплуатируемых объектов жизнеобеспечения, что создает угрозу загрязнения компонентов окружающей среды, и, как следствие, причинения вреда окружающей среде», – сообщал Росприроднадзор.

И ведь речь идет лишь о НТЭК. Можно только себе представить, что творится на остальных активах «Норильского никеля», да и вокруг городов его присутствия.

Техногенная пустыня, мертвое озеро

Как раз на прошлой неделе в Норильске члены Законодательного собрания Красноярского края и ознакомились с реальной ситуацией. Один из них, депутат Елена Пензина, показала в своем телеграм-канале несколько видео, свидетельствующих о том, что территория вокруг Норильска представляет собой настоящую пустыню.

«На мой взгляд, ситуация, сложившаяся в Норильске, хуже, чем о ней докладывает менеджмент компании, – указала депутат Елена Пензина. – Думаю, что на восстановление уйдет не один десяток лет. Даже сегодня ученые, которые впечатлены темпами противоаварийных работ, говорят о том, что уже весной работы по сбору топлива придется возобновлять. Но ведь существует объективно и вред от транспортировки хвостов и сбросов отходов от производства в реки, а в этих местах десятилетиями никто не проводил рекультивации. Сорбенты, которыми напичкана земля в районе Красного ручья, оказывают не меньший вред, нежели сами отходы, грунт до мерзлоты пропитан этой заразой».

В не менее бедственном положении оказалось озеро Пясино. На совещании в Дудинке, где парламентарии встретились с представителями коренных народов, руководитель Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Голонопулос прямо заявил, что Пясино стало мертвым и выпускать туда мальков рыб нецелесообразно. Более того, нефтепродукты дошли-таки до Карского моря.

Лоббирование по всем направлениям

Теперь же «Норильский никель» готовится к суду с Росприроднадзором и, вероятно, просчитывает различные варианты для снижения штрафа. Отраслевые эксперты разделились во мнениях, насколько связано с тяжбой предстоящее заключение соглашения с ассоциациями северных народов.

«Деятельность «Норильского никеля» по содействию развитию коренных малочисленных народов Севера на Таймыре не связана именно с аварией в Норильске, – считает аналитик «Финам» Алексей Калачев. – «Норильский никель» уже не первый год участвует в проектах, направленных на улучшение качества жизни коренного населения Таймыра. В компании официально принята «Политика в отношении прав коренных народов», определяющая ключевые обязательства «Норильского никеля» в этом вопросе. Разве что можно предположить, что после аварии «Норильский никель» может кратно увеличить финансирование этих программ».

Ведущий аналитик QBF Олег Богданов придерживается прямо противоположного взгляда. «Совершенно очевидно, что сумма штрафа Росприроднадзора к «Норильскому никелю» беспрецедентна и чрезмерна. В большей степени она носит не компенсационный, а карательный характер. Конечно, финансовые обязательства позволяют «Норильскому никелю» выполнить требования Росприроднадзора, однако данная история сильно ударила по капитализации компании и доверию инвесторов к ней. Понятно, что «Норильский никель» пытается сопротивляться несправедливому, с его точки зрения, решению, – говорит он. – Лоббирование идет по всем направлениям. Одно из них – поддержка коренных и малочисленных народов Севера. Трудно сказать, сколько «Норильский никель» сейчас готов выделить средств на эти цели, особенно в условиях роста налоговой нагрузки, но то, что компания будет финансировать это социальное направление, сомнений нет».

Тайны никелевого двора

Между тем «Норильский никель» пока детально не афиширует, как же именно он собирается помогать туземному населению. На запрос «ФедералПресс» по электронной почте Андрею Бугрову комментариев от него получено не было, зато пришел ответ от руководителя пресс-службы «Норильского никеля» Татьяны Егоровой (Андрей Бугров переслал ей запрос), подтвердившей предстоящее заключение соглашения. «Да, такое подписание действительно планируется. Подробности мы готовы будем раскрыть позже», – написала она.

Аналогичным образом «Норильский никель» молчит о подробностях плана рекультивации земель, пострадавших от разлива дизельного топлива 29 мая, и затратах на его реализацию. Он лишь недавно сообщал, что в 2020 году намерен обустроить систему ловушек для нефти, в 2021-м – установить на реках боновые заграждения, в период же таяния снега и схода льда он хочет использовать сорбенты. Еще в 2021–2022 годах будут проводиться агротехнические и фитомелиоративные мероприятия.

«Greenpeace оценил ущерб природе в зоне разлива в сумму более 10 млрд рублей по одной только гидрологии. Вероятно, с учетом почв сумма может вырасти до 15–20 млрд рублей. В такие оценки обычно входят аварийные меры реагирования плюс проектные изыскания, последующая очистка вод и рекультивация. «Норильский никель» заложил расходы на первый этап работы в сумме до 2,5 млрд рублей в этом году и еще 11 млрд рублей в следующем. Все работы в целом займут 3–4 года. Надо полагать, что при таких параметрах на очистку почв уйдет суммарно порядка 10 млрд рублей», – рассказал Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс».

К сожалению, нет никакой гарантии, что после уплаты «Норильским никелем» штрафа авария наподобие случившейся в Норильске не повторится вновь. Не было и никаких изменений в природоохранном законодательстве, которые бы стимулировали компании уделять больше внимания промышленной безопасности и экологии, никто из акционеров и топ-менеджеров «Норильского никеля» не привлечен к ответственности.

По мнению Елены Пензиной, переломить в корне ситуацию может помочь комплексный подход. «Драконовские штрафы, жесткий контроль внедрения новых технологий, персональная ответственность учредителя и руководства компании. Иных путей нет», – отметила она.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.