Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Как записаться к психологу по ОМС: в России специалисты по душевным болезням начнут работать в поликлиниках

Пациент поликлиники сидит в маске в очереди к врачу
На консультацию сможет записаться любой пациент поликлиники

Новый порядок оказания медицинской помощи при психических болезнях и расстройствах поведения начал действовать в РФ с 1 июля 2023 года. Об этом сообщил федеральный Минздрав. Теперь на психиатрическую и психологическую поддержку смогут рассчитывать пациенты первого звена и посетители поликлиник. Подробнее о нововведении – в материале «ФедералПресс».

Зачем нужен медицинский психолог

Основной смысл нового порядка поддержки пациентов с проблемами психического характера из приказа № 668н – это предоставление возможности обратиться за помощью, не дожидаясь ухудшения состояния. Ранее на такую помощь могли рассчитывать только россияне с диагнозами соответствующего спектра на амбулаторной и стационарной основе в больницах.

Теперь кабинеты медико-психологической поддержки откроются в обычных поликлиниках, где пациенты смогут обращаться за врачебной помощью по ОМС. Для этого была введена новая ставка – медицинский психолог.

«Еженедельно заслушиваются регионы по данному направлению, идет укомплектование кадров», – уточнил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

В соответствии с новым документом, в задачи таких медиков входит консультирование пациента, его семьи или законных представителей, мотивация пациента к соблюдению рекомендаций врача и направление лиц с признаками заболеваний на консультацию к специалистам, включая учреждения, оказывающие медпомощь при психических расстройствах.

Что изменилось

Приказом федерального Минздрава предусматривается организация кабинетов и отделений в первичном звене, а также развертывание соматопсихиатрических отделений в многопрофильных больницах. При необходимости будут открываться спецкабинеты, например, по суицидологии и гериатрии (направлению, изучающему болезни старческого возраста).

Все изменения направлены на интеграцию психиатрической службы в общую систему здравоохранения и позволят организовывать работу по модульному принципу. Документ также определяет обновленные нормативы принудительного лечения.

«Коммерсант» приводит слова руководителя «Клиники доктора Исаева» Руслана Исаева о том, что медицинское сообщество приветствует эти изменения – они снижают порог доступа к психотерапевтической помощи для широких групп населения и уменьшают стигматизацию пациентов с психиатрическими диагнозами.

«Как было раньше: если человек начинал подозревать у себя психиатрическое заболевание, у него было два варианта – обратиться в платный медцентр или в психоневрологический диспансер по ОМС. Во втором случае очень многих останавливал страх, что постановка психиатрического диагноза может привести к ограничению в правах (запрет на управление автомобилем, работу на госслужбе, получение справки на оружие) или даже к принудительной госпитализации в психиатрическую больницу. В такой ситуации очень и очень многие не получают помощи, лечатся самостоятельно, что может быть опасно как для пациентов, так и для окружающих», – объясняет доктор.

экспертное мнение
Виталий Милонов
16.06.2023, 16:10

Депутат Госдумы о борьбе с ЛГБТ: «Должен быть составлен план мероприятий по предотвращению болезни»

Руслан Исаев также подчеркнул, что многие психические и невротические состояния начинают проявляться через соматические симптомы, связанные с работой внутренних органов. Из-за этого пациенты в первую очередь обращаются к врачам общей практики или специалистам узкого профиля. Теперь врачи в поликлинике имеют возможность быстро отправить пациента к психотерапевту, если причина его симптомов связана с психическими проблемами.

По словам эксперта, необходимость в широком доступе к психотерапевтической и психиатрической помощи особенно усилилась в последние два-три года после пандемии коронавируса. Многие из последствий этой болезни непосредственно влияют на душевное состояние людей и могут стать причиной развития невротических состояний или психических заболеваний.

В больницах могут появиться и сексологи

Новый порядок оказания психиатрической помощи предусматривает также регулирование деятельности врачей-сексологов. В документе Минздрава говорится о возможности создания кабинетов врача-сексолога в специализированных медицинских организациях – психоневрологических диспансерах и поликлинических отделениях психбольниц. При этом открытие таких кабинетов не является обязательным для каждой медицинской организации.

Среди функций сексологических кабинетов упоминается «оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи лицам, страдающим психическими расстройствами, связанными с половым развитием и ориентацией, расстройствами половой идентификации и сексуального предпочтения, семейно-сексуальными дисгармониями и сексуальными дисфункциями».

Помимо этого анонсируются организация и проведение санитарно-просветительной работы среди населения по профилактике таких расстройств.

Принудительное лечение сексуальных расстройств

Документ также предусматривает применение совместно с врачом-психиатром принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, страдающих сексуальными расстройствами.

В приказе не указываются конкретные диагнозы, однако в международной классификации болезней ВОЗ (МКБ-10) обозначены, среди прочих, следующие патологические состояния:

  • фетишизм,
  • фетишистский трансвестизм,
  • эксгибиционизм,
  • вуайеризм,
  • педофилия,
  • садомазохизм,
  • расстройства сексуального поведения.

Отметим, что в МКБ-11, принятой в 2019 году, транссексуализм и гермафродитизм классифицируются как «гендерные несоответствия» и более не рассматриваются как нарушения или расстройства. По мнению психиатра-сексолога Олега Старостина, которое приводит «Коммерсант», с точки зрения нового документа Минздрава РФ некорректно называть психическим расстройством «половую ориентацию и половую идентификацию».

«Корректно говорить не «половую», а «сексуальную ориентацию», и не «половую идентификацию», а «гендерное несоответствие». А еще, как мы знаем, с 1991 года любая сексуальная ориентация, какая бы она ни была (би-, гомо-, асексуальность), не рассматривается как психическое расстройство. Квалифицированные сексологи понимают, что сексуальная ориентация – это не диагноз, и неэтично браться за ее изменение», – уверен практикующий медик.

Ранее в МКБ-11 также были внесены изменения в формулировки, касающиеся педофилии – теперь она именуется «педофильным расстройством». В России эти изменения вызвали критику и дискуссии среди российских чиновников и депутатов относительно принятия классификации ВОЗ в нашей стране.

Олег Старостин считает, что дополнительная регуляция деятельности сексологов в России будет излишней, так как направление развивалось в рамках психиатрии и является ее субдисциплиной. В нашей стране сексология регулируется всеми законами и подзаконными актами, относящимися к психиатрической помощи, а сексолог – это вторая специальность психиатра, который имеет право самостоятельно устанавливать профильные диагнозы.

Большинство медицинских экспертов в разговоре с журналистами выразили мнение, что далее обсуждать новшества в работе сексологов можно будет только после публикации официальных пояснений к приказу Минздрава РФ.

Рекомендуем также прочитать текст «ФедералПресс» о том, как врач-нарколог развеял миф о неизлечимости женского алкоголизма.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.