Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Репатриация золота: почему страны предпочитают хранить резервы в драгметалле и снижают зависимость от доллара

золото
Золото становится активом-убежищем для многих стран

После введения антироссийских санкций и заморозки активов РФ государства стали возвращать свои золотые резервы, предпочитая хранить их на своих территориях. Одновременно ускорился процесс дедолларизации в мире. Чем все закончится и чего ждать от этого процесса – изучал «ФедералПресс».

«Актив-убежище»

Крупная американская инвестиционная компания Invesco, работающая в Северной Америке, Европе, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, представила ежегодное исследование Global Sovereign Asset Management Study, согласно которому страны считают золото наиболее привлекательным средством вложения и хранения национальных резервов. Им было опрошено 85 фондов национального благосостояния и 57 центральных банков, из которых абсолютное большинство – а это 85 % – ожидают уровень инфляции в ближайшем десятилетии выше, чем в предыдущем. Основной причиной называется геополитическая напряженность – на это указывают ответы порядка 80 % фондов и центробанков.

По мнению около 60 % опрошенных, это повысило привлекательность золота, а 68 % респондентов ответили, что нарастили объем этого драгметалла, хранящегося в резервах – к примеру, еще в 2020 году эта цифра составляла 50 %.

Замораживание Западом почти половины российских золотовалютных резервов в 640 млрд долларов в 2022 году из-за специальной военной операции на Украине не могло не вызвать беспокойство значительной части центробанков. И они сочли золото «активом-убежищем».

«Мы хранили его [золото] в Лондоне <...>, но теперь вернули его в свою страну, чтобы держать его в качестве актива-убежища и обезопасить его», – сказал представитель одного из центральных банков.

Как писал недавно «Коммерсантъ» со ссылкой на Государственное валютное управление КНР, Народный банк КНР уже восьмой месяц подряд наращивает свои золотые резервы: в июне 2023 года они увеличились еще на 67,9 млн тройских унций или на 23 тонны и сейчас достигают 2,33 тыс. тонны – по данному показателю Китай занимает 6 место в мире, пропуская США, Германию, Италию, Францию и Россию.

Недавно председатель Союза старателей России Виктор Таракановский заявлял «ФедералПресс» о том, что Банк России должен активнее закупать у крупных банков золото, а не настаивать на его экспорте.

«Почему мы должны свое золото вывозить из России? Почему государство не выкупает золото и не формирует золотые резервы внутри страны? <…> Все добываемое золото должно оставаться в России», – говорил он.

Как писал «ФедералПресс», сейчас Фонд национального благосостояния России сформирован на 60 % из юаней и 40 % – из золота.

Диверсификация валют

Сейчас многие страны диверсифицируют структуру своих золотовалютных резервов, все чаще отказываясь от привычных долларов.

Согласно тому же опросу Invesco, с тем, что доллар оказывается под давлением госдолга США, согласны 7 % респондентов. При этом похоже, что теперь и китайский юань не видится в качестве главной альтернативой американской валюте – если раньше его предпочитали 29 % опрошенных, то сейчас всего 18 %.

Процесс дедолларизации набирает силу в некоторых крупных странах. Например, Бразилия и Китай будут рассчитываться при осуществлении торговых операций в свих нацвалютах, Индия и Малайзия – в индийских рупиях, Китай и Франция отныне предпочитают торговать газом в юанях.

В России снижение зависимости экономики от доллара обсуждается на протяжении нескольких лет. В 2018 году был утвержден план по дедолларизации, рассчитанный до 2024 года. В сентябре прошло года президент России Владимир Путин назвал данный процесс неизбежным. А в июне текущего года в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме подтвердил этот тезис: дедолларизация происходит в связи с необходимостью раскрытия экономического потенциала страны.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин ранее в комментарии «ФедералПресс» дал положительную оценку мерам государства, направленным на смягчение требований валютного режима в части репатриации валютной выручки.

По мнению «ФедералПресс», процесс репатриации золота и увеличения доли национальных валют в резервах будет только расти с учетом глобальных изменений в экономике.

Фото: РИА Новости / Павел Лисицын

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.