Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Твердый рубль, зерновая сделка и кассетные боеприпасы Киева: что ждет россиян на следующей неделе

зерно
Россия может приостановить участие в зерновой сделке

Специальная военная операция на Украине продолжается. Киеву поставили кассетные боеприпасы, и украинские боевики твердо намерены их использовать. Также на следующей неделе должна быть продлена зерновая сделка. Президент РФ Владимир Путин уже заявил о возможном выходе Москвы из соглашения. Тем временем курс рубля, кажется, стабилизировался после стремительного пике. Но надолго ли? О ключевых событиях читайте в рубрике «Смыслы недели».

Варварское оружие

Спецоперация на Украине идет согласно своему внутреннему распорядку. Бойцы российской армии стойко отражают натиск противника, боевики ВСУ – несут потери. Вероятно, чтобы помочь киевскому режиму выйти из затруднительного положения, страны Запада в качестве помощи направили на Украину кассетные боеприпасы.

Военный эксперт Анатолий Матвийчук уверяет: на поле боя эти боеприпасы не дадут ощутимого преимущества, но станут источником серьезной опасности для мирных граждан.

«На ход боевых действий эти снаряды никак не повлияют. Это боеприпасы для массы уничтожения живой силы. А мы по полю в атаки не ходим», – отмечает собеседник «ФедералПресс».

Полковник в отставке напоминает: для поражения точечных объектов кассетные боеприпасы бесполезны из-за своей малой мощности.

«Однако они приведут к массовым смертям среди гражданского населения. Местность на длительное время становится непригодной для перемещения людей, скота. Это варварское оружие, которое было отменено, если я не ошибаюсь, где-то в начале 1990-х», – заметил Матвийчук.

Конвенция о запрещении кассетных боеприпасов не была подписана Украиной, США и рядом других стран, вспоминает эксперт.

«Если украинцы будут использовать кассетные боеприпасы, Россия оставляет за собой право адекватно, зеркально ответить на это. Нам по сути развязывают руки», – заключил Матвийчук.

Гарантия на зерно

Очередное продление «зерновой сделки» обсуждается сейчас в высших кругах российского и мирового истеблишмента. Москва обвиняет своих партнеров в несоблюдении требований России.

«Россия может приостановить участие в зерновой сделке и вернуться в нее, когда обещанные условия по ней будут исполнены», – заявил президент России Владимир Путин.

Однако французское агентство AFP опубликовало слова турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, что российский лидер якобы согласился на продление соглашения. Но так ли это на самом деле и дадут ли Москве необходимые гарантии? Рассуждает политолог, глава Института политических исследований Сергей Марков:

«Практически точно требования выполняться не будут, и практически точно без гарантий Россия приостановит свое участие в этой сделке. Но план Запада коварен: они намерены проигнорировать мнение России по этому вопросу, украинское зерно и дальше будет транспортироваться по Черному морю».

Марков считает, что таким образом Запад намерен спровоцировать Россию.

«В целом в Вашингтоне убеждены, что Россия не осмелится вести боевые действия в этом районе. Если же Россия будет атаковать суда или портовую инфраструктуру Украины – ее попытаются обвинить в пиратстве», – заметил он.

Кроме того, в Вашингтоне хотели бы видеть и боестолкновения между турецкими и российскими кораблями, заключил Марков.

Держим курс на 90

Тем временем курс рубля наконец-то стабилизировался. На текущий момент курс по данным Центробанка составляет 90,11 рублей за один доллар США, евро – 101,19. Заслуженный экономист Российской Федерации Юрий Твердохлеб считает, что курс будет стабилизирован примерно на этой отметке, и ожидать дальнейших скачков национальной валюты не приходится.

«Ослабление рубля не носит системного, глобального характера. Оно было связано с текущими конъюнктурными колебаниями. Это результат тех политических событий, которые мы наблюдали несколькими неделями ранее. Собственно же экономических факторов для падения рубля нет. Напомню: глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что падение рубля было связано с соответствующим изменением экспортно-импортных операций и изменением цен на энергоресурсы», – рассуждает собеседник «ФедералПресс».

На текущий момент у российского финансового регулятора есть все инструменты для управления курсом национальной валюты, подчеркивает Юрий Твердохлеб.

«Для экономики с точки зрения инфляции и поддержания определенной ценовой стабильности оптимальный курс – 85–90 рублей за доллар. Мы переходим к тому курсу, который является комфортным для экономики. Резких колебаний не ожидается. Есть соответствующая определенная стабильность в экономике, есть позитивный настрой у бизнеса. Факторов, которые могут привести к каким-то резким колебаниям курса, особенно к ослаблению, сегодня нет», – резюмировал экономист.

Фото: РИА Новости / Константин Михальчевский

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 13:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.