Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Как в России хотят противостоять национализму: отказ от языка вражды и просветительство

мигрант
9 ноября традиционно отмечается Международный день борьбы с фашизмом и антисемитизмом

Россия – многонациональная и многорелигиозная страна, история которой строится на жизни разных народов бок о бок. Тем не менее именно сейчас, не без помощи западной пропаганды, в России пытаются разжечь межнациональную рознь. Как общество противостоит этой тенденции, на круглом столе обсудили эксперты по правам человека.

Начиная с 1992 года 9 ноября традиционно отмечается Международный день борьбы с фашизмом и антисемитизмом. В преддверии важной даты эксперты по правам человека провели круглый стол на тему «Роль гражданского общества в противодействии провокациям на национальной почве», в ходе которого был представлен экспертный доклад о проявлениях радикального национализма.

В сегодняшних условиях, когда Россия вовлечена в разрешение острых международных кризисов, от Донбасса до Карабаха, единство народов страны и российской гражданской нации также подвергается испытаниям. Недавний, но очень яркий пример: события в дагестанском аэропорту, спровоцированные действиями западных спецслужб. Для предотвращения подобных провокаций в дальнейшем неправительственным и правозащитным организациям необходимо активно включиться в работу по противодействию национальным конфликтам, считают эксперты круглого стола. Об этом в своем выступлении рассказал член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод.

«Доклад мы назвали неслучайно, осознавая потенциал института гражданского общества в решении межнациональных конфликтов. Межнациональные отношения в России показывают устойчивость, несмотря на внешние воздействие на нашу страну. Эти атаки требуют все более серьезного ответа с нашей стороны», – описал проблему эксперт.

По его словам, по всему миру сегодня фиксируются всплески национальных конфликтов: исламофобии, русофобии, мигрантофобии и антисемитизма.

«Все это подрывает безопасность в мире. Последние события на Северном Кавказе это только подтверждают. Но мы отмечаем, что списывать все проблемы только на внешний контур нельзя. Внешнее давление попадает на внутреннюю почву: недоверие к местным властям, недостаток образования и тому подобное. Институтам гражданского общества надо особое внимание уделять этим вопросам», – рассказал Брод.

Российское общество оперативно и правильно отреагировало на события в Дагестане, считают эксперты круглого стола. Россияне уверены, что беспорядки были организованы западными спецслужбами. Наши соотечественники называют участников беспорядков в Дагестане преступниками и пособниками врагов, а также националистами, пропагандирующими антисемитизм.

«В целом это показывает здоровую реакцию нашего общества. Согласно данным ВЦИОМ, почти 70 % россиян убеждены, что многонациональность делает нашу страну сильнее», – заключил Александр Брод.

Гражданское общество в России сегодня стало главной опорой государства в противостоянии внешним угрозам, в том числе угрозам розжига межнациональных конфликтов, считает председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин.

«Коллективный запад очень обеспокоен сплоченностью нашего общества за последний год. Поэтому они предприняли атаку на наш мир и благополучие. Сейчас целью атаки стал Северный Кавказ. Наши аналитики предвидели эти события, мы понимали, что Запад воспользуется конфликтом на Ближнем Востоке для усиления напряжения внутри России», – отметил Зорин в своем выступлении.

При этом в стране существует колоссальный тренд на нормализацию социальных отношений. Общество готово к провокациям на межнациональной почве, хотя особенно важным, по мнению экспертов, является участие общественных организаций в просветительской деятельности.

«Язык вражды неожиданно вернулся в нашу жизнь, хотя, казалось, мы победили его в начале 2000-х. Ситуация в Дагестане волнует, в первую очередь, своим механизмом – люди были подвергнуты информационному обману», – рассказала заместитель председателя комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Маргарита Лянге.

При этом эксперты отмечают, что люди не прислушались к голосу разума, повелись на эмоции. Чтобы этого не было в дальнейшем, необходимо повышать медиаграмотность молодежи, притушить огонь жестких высказываний. Наше общество должно быть выше дрязг, которые разворачиваются по всему миру.

«Надо привлекать экспертов, надо объяснять ситуацию и вести спокойный диалог. Привлекать медиаперсон. В нашей многонациональной и многорелигиозной стране очень важно, чтобы общественные организации принимали участие в совместной борьбе с национальными проблемами», – пояснила Лянге.

По ее словам, страна за годы своей истории много раз справлялась с проблемами, и в этот раз тоже справится.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.