Top.Mail.Ru
Промышленность
Пермский край
0

Миллиардер в Австрии, офшоры, корпоративные споры: как и зачем национализировали «Соликамский магниевый завод»

Соликамск
Уникальное предприятие неслучайно построили в Соликамске: для производства магния используется карналлит, добываемый на верхнекамских калийных рудниках

«Магний нужен стране, как воздух!». В свое время эти слова Иосифа Сталина послужили спусковым механизмом для строительства на севере Прикамья уникального предприятия. Через 85 лет эта фраза снова стала актуальной: государство решило вернуть себе «Соликамский магниевый завод», который до этого четверть века находился в частных руках. «ФедералПресс» рассказывает, как проходила и к чему привела деприватизация флагмана магниевой и редкометальной отрасли. Этот материал открывает цикл статей, посвященных национализации стратегических предприятий и активов.

Уникальный завод

ОАО «Соликамский магниевый завод» («СМЗ») стало вторым (после «Башкирской содовой компании») предприятием в Приволжье, которое государство решило вернуть себе. Его история началась в марте 1936 года, когда здесь отлили первый в стране слиток «крылатого металла» – магния.

Сейчас компания во многом уникальна. ОАО «СМЗ» на сегодня является старейшим в мире из действующих магниевых производств и стратегически важным для страны. Он единственный в России выпускает соединения редкоземельных элементов (РЗЭ), ниобия и тантала. Также на его долю приходится производство 75 % товарного магния и порядка 3 % губчатого титана в стране.

На «СМЗ» перерабатывают два вида рудного сырья. Карналлитовый концентрат, который поступает на предприятие с соседнего «Уралкалия», используется для производства магния. ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат» (Мурманская область) обеспечивает соликамский завод лопаритовым концентратом: в результате его переработки получают титановую губку, соединения РЗМ, ниобия и тантала. Причем связка с «Ловозерским ГОК» делает «СМЗ» суверенным производителем титана, который здесь выпускают исключительно из отечественного сырья.

ФАС против миллиардера

Иску Генпрокуратуры РФ, которая осенью 2021 года потребовала вернуть акции «СМЗ» государству, предшествовали судебные разбирательства между ФАС и тремя из четырех основными владельцев завода на тот момент – Петром Кондрашевым, Сергеем Кирпичевым и Тимуром Старостиным.

Здесь стоит отметить, что после приватизации предприятия в 90-е годы его собственники затем менялись не раз. Среди них часто присутствовали и зарубежные акционеры. Очередная смена владельцев произошла в 2014–2016 годы. В 2014 году контроль над «СМЗ» вернул миллиардер Петр Кондрашев, который через кипрские офшоры, в частности, выкупил у структур Сулеймана Керимова и Михаила Прохорова крупный пакет акций. В свое время Кондрашев уже был совладельцем соликамского завода и «Ловозерского ГОК». Эти активы он с партнером Анатолием Ломакиным продали Керимову в 2011 году вместе с «Сильвинитом» (который вскоре после этого сольется с «Уралкалием»).

В 2014 году основные пакеты акций «СМЗ» сосредоточились в таких зарегистрированных по одному адресу в кипрском Лимассоле фирмах, как Slontecco Investments Ltd (24 %), Vojiesko Holdings Ltd (17,7 %), Fullcircle Facilities Management (15,7 %). Тогда же свои доли во владении заводом увеличили компании Canemare Enterprises Ltd (24,9 %), в то время считавшаяся близкой губернатору Кировской области Никите Белых, и Lenoro Ltd (7 %). Затем в течение двух лет был совершен еще целый ряд сделок по купле-продаже акций, которые в 2019 году также оспорил ФАС. Кроме того, антимонопольный орган считал, что в результате приобретения 57,41 % акций стратегического для страны завода тремя кипрскими компаниями (Slontecco Investments Ltd , Vojiesko Holdings Ltd и Fullcircle Facilities Management) был установлен контроль со стороны иностранных инвесторов без согласования с правительственной комиссией. ФАС также указывала в суде, что Кондрашев, который является налоговым резидентом Австрии, фактически выдал займы данным фирмам через Prenston Enterprises Ltd на покупку акций «СМЗ». В результате чего пакет 57,41 % оказался в залоге у Prenston Enterprises Ltd.

Однако Арбитражный суд Пермского края в сентябре 2020 года лишь частично удовлетворил иск ФАС. Он признал незаконными сделками следующие покупки акций «СМЗ»:

  • Петром Кондрашевым у фирмы Slontecco Investments Ltd ,
  • Тимуром Старостиным у Vojiesko Holdings Ltd и Fullcircle Facilities Management ,
  • Сергеем Кирпичевым у Fullcircle Facilities Management.

Все эти покупки, по мнению ФАС, были совершены в 2016 году для «легитимизации ранее совершенных неправомерных сделок». Также Арбитражный суд Пермского края осенью 2020 года лишил права голоса на собраниях акционеров Кондрашева, Старостина и Кирпичева.

Отметим, что судебный процесс проходил на фоне корпоративного спора между Кондрашевым и Игорем Пестриковым. Последний приобрел свой пакет акций в 2015 году у компании Canemare Enterprises Ltd. Как показало расследование Росфинмониторинга, Пестриков при покупке действовал в интересах Кондрашева, используя его средства для совершения сделки. Позже между Пестриковым и миллиардером возникли разногласия. Кстати, Пестриков поддерживал все требования ФАС в арбитраже.

Приватизировать не имели права?

Впрочем, вскоре Пестриков оказался в одной судебной лодке с Кондрашевым, Старостиным и Кирпичевым. В октябре 2021 года Генпрокуратура обратилась в суд, чтобы изыскать из владения этого квартета акции «СМЗ» в пользу государства.

Главный аргумент представителей ведомства сводился к тому, что приватизация «СМЗ» в 90-е годы могла осуществляться только по решению федерального правительства. В арбитражном суде Пермского края истец указал, что, согласно действовавшей программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ на 1992 год (была утверждена постановлением Верховного Совета РФ от 11.06.1992 № 2980-1), заводы по переработке руд радиоактивных и редкоземельных элементов подлежали приватизации исключительно по решению правительства страны. И данное требование в полной мере распространялось на «СМЗ», который занимался переработкой таких руд. Тогда как процесс акционирования стратегического предприятия проводили областные комитет по управлению госимуществом и фонд имущества.

Приватизация «СМЗ» заняла несколько лет: она проходила в 1992–1996 годы. Кстати, по ее итогам уже тогда часть акций (пакет в 15 %) досталась иностранному инвестору – Minmet Financing Company (Швейцария).

Петр Кондрашев, которого прокуратура также называла конечным бенефициаром «СМЗ», в своем отзыве на иск настаивал на том, что предприятие выбыло из федеральной собственности по воле РФ и приватизация прошла законно при участии федеральных органов власти. Один из его доводов заключался в том, что принимавший решение о приватизации завода областной комитет по управлению имуществом имел на это федеральные полномочия. Также Кондрашев указал на то, что после преобразования предприятия в АООТ «Соликамский магниевый завод» одним из его акционеров оставалось государство.

«Последующее распоряжение акциями, принадлежащими Российской Федерации, осуществлялось по указанию федеральных органов власти», – отмечалось в отзыве Кондрашева.

По мнению миллиардера, генпрокуратура не имела права истребовать акции ОАО «СМЗ» в пользу государства на основании статей 301 и 302 ГК РФ, поскольку ответчики были добросовестными покупателями акций. При этом акции не являются вещами, в связи с чем «виндикация как вещноправовой способ защиты неприменима к спорным правоотношениям». Кроме того, Кондрашев, как и другие ответчики, заявлял об истечении срока исковой давности.

В этом споре Арбитражный суд Пермского края встал на сторону Генпрокуратуры. 11 мая 2022 года судья Ольга Конева вынесла решение об изъятии из незаконного владения у ответчиков пакета акций 89,45 %. Позже это решение устояло в вышестоящих инстанциях.

Комментируя победу в суде, генпрокурор Игорь Краснов еще раз акцентировал внимание, что Петр Кондрашев является резидентом Австрии, а остальные акционеры были подконтрольны ему.

«Спорные акции завода по ходатайству прокурора арестованы, запрещена выплата дивидендов, на банковские счета наложены ограничения, сохранено свыше 4,5 млрд рублей», – заявил Игорь Краснов в интервью «Коммерсанту» летом 2022 года.

Отметим, что в прошлом году также в арбитраже (мурманском) проживающий за рубежом Петр Кондрашев потерял контроль и над «Ловозерским ГОК» – поставщиком лопаритового сырья для «СМЗ».

Под крылом «Росатома»

В октябре 2022 года АО «Регистратор Интрако» передало 89,4 % акций (356 276 штук) ОАО «СМЗ» на баланс Росимущества. После национализации соликамского завода несколько месяцев оставался открытым вопрос, кто будет контролировать и управлять стратегическим предприятием. В СМИ звучали разные варианты, среди них – госкорпорации «Ростех» и «Росатом».

Ситуация разрешилась в начале 2023 года, когда Владимир Путин подписал указ о передаче акций завода «Росатому». Этот процесс должен завершиться до конца года. К слову, «Ловозерский ГОК», который находится в единой производственной цепочке с соликамским заводом, тоже вошел в структуру «Росатома».

Также в январе этого года на двухлетний срок назначили нового гендиректора «СМЗ» Руслана Димухамедова и председателя совета директоров Владислава Демидова. В совет директоров помимо Димухамедова вошли по четыре представителя Минпромторга и Росимущества.

47-летний Димухамедов – не чужой человек для отрасли. С 2010 года выпускник Казанского госуниверситета занимался развитием редкоземельного производства в горнодобывающем дивизионе «Росатома», отвечал за горнорудные проекты. За его плечами – руководящие посты на предприятиях, которые входят в контур госкорпорации (АО «Техснабэкспорт», АО «Атомредметзолото»). В 2022 году, например, руководимая им компания «Объединенные урановые предприятия» запустила Туганский ГОК «Ильменит» в Томской области». С 2020 года Димухамедов также возглавляет российскую Ассоциацию производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов.

На первом же совещании в новой должности на «СМЗ» Димухамедов сообщил, что главная стратегическая задача на ближайшие годы – построить разделительный каскад РЗМ на предприятии. Об этом же он говорил на недавнем горно-геологическом форуме «Майнекс Россия» в октябре, где гендиректор соликамского завода поделился планами по его развитию.

«Мы планируем построить новое разделительное производство РЗМ. Это нужно для гарантированного импортозамещения редкоземельных металлов, необходимых для выпуска магнитов, катализаторов нефтехимии и другой высокотехнологичной продукции. Российская промышленность получит неодим, празеодим, лантан и церий», – рассказал на форуме Димухамедов.

По озвученным им в СМИ оценкам, на создание уникального для России цеха по переработке редкоземов потребуется как минимум четыре года и 5 млрд рублей инвестиций. Предполагается, что новое разделительное производство позволит перерабатывать ежегодно до 3,5 тысячи тонн РЗМ.

На форуме «Майнекс Россия» Димухамедов добавил, что на «СМЗ» восстановят полную производственную цепочку и будут выпускать металлический тантал в слитках.

«Это позволит нашим смежникам осуществлять дальнейшую переработку тантала в различные формы проката и порошков для российской электронной промышленности», – заявил Димухамедов.

Рекордные дивиденды, но не всем

Стоит отметить, что в 2022 году, когда шел процесс возвращения «СМЗ» в руки государства, предприятие показало рекордную прибыль – 3,51 млрд рублей. Это почти в шесть раз больше по сравнению с 2021 годом. В прошлом году компания значительно нарастила выручку – до 13 млрд рублей (на 41,9 %). Такие финансовые результаты преимущественно были связаны с ростом мировых цен на магний, что, в свою очередь, было вызвано простоем производств в Китае (компании из Поднебесной контролируют около 90 % магниевого рынка на планете).

Как следствие, этим летом «СМЗ» выплатило рекордные дивиденды по итогам успешного прошлого года. По решению совета директоров, акционерам направили половину чистой прибыли за 2022 год – 1,755 млрд рублей. Такую же сумму выделили на финансирование текущей деятельности завода.

Кстати, ранее дивиденды акционерам «СМЗ» последний раз выплачивались в 2018 году (59,7 млн рублей), а до этого они не распределялись 18 лет.

Как сообщали «Ведомости» со ссылкой на управляющего партнера Law & Capital Виктора Обыденнова, в этом году дивиденды выплатили только основному держателю акций – государству. Миноритариям (на их долю приходится 10,6 % акций) ничего не досталось. Кстати, сейчас прокуратура Пермского края через суд добивается изъятия у них акций «СМЗ». Ответчиками по делу проходят почти 2,2 тысячи миноритариев. На время этого разбирательства 17-й арбитражный апелляционный суд в октябре этого года запретил выплачивать миноритарным акционерам дивидендов в размере 187 млн рублей. На таких обеспечительных мерах настаивало Росимущество.

К слову, любопытный штрих: в рамках этого дела краевой арбитражный суд в ноябре оштрафовал АО «Банк Кредит Свисс (Москва)». Причина – организация не предоставила вовремя сведения об иностранном владельце 307 акций, номинальным держателем которых выступает материнская компания Credit Suisse (Switzerland) Ltd. Размер штрафа составил 20 тысяч рублей.

Нужна помощь государства

В этом году «СМЗ» пока далеко до рекордных финансовых показателей, зафиксированных в 2022-м. За девять первых месяцев чистая прибыль завода составила 820,13 млн рублей. Для сравнения: за три квартала прошлого года она превысила 3,25 млрд рублей. Такое падение связано с колебанием цен на рынке магния. Об этом Руслан Димухамедов также говорил на форуме «Майнекс Россия».

«Сегодня на рынке магния мы сталкиваемся с очень жесткой конкуренцией со стороны китайских компаний. Если в прошлом году наши потребители покупали магний по рыночной цене 6–8 долларов за килограмм, то теперь она упала до 3–4 долларов. Но ОАО «СМЗ» и ПАО «ВСМПО-АВИСМА» фиксированы в своих затратах на производство и оплату труда, а стоимость сырья выросла. Мы заинтересованы в том, чтобы на внутреннем рынке цена на магний была ближе к прошлогодней», – отметил Димухамедов.

По его словам, здесь не обойтись без поддержки государства, у которого есть возможность административных механизмов – например, повышение пошлин на импортируемый в Россию магний.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что государству передали почти 96 % акций другого прикамского предприятия – «Метафракса». Также «ФедералПресс» писал, что губахинский завод после национализации возглавил топ-менеджер из Башкирии.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Сюжет по этой теме
10 ноября 2023, 06:04

Драйверы экономики России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.