Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Заработок или нет: сколько доноры получают за сдачу крови в 2024 году

Донор крови
В России доноров, особенно почетных, стараются поощрять компенсациями и выплатами

В России у граждан есть право возмездно и безвозмездно сдавать кровь и ее компоненты. «ФедералПресс» рассказывает, кто может стать донором и на что в 2024 году могут рассчитывать те, кто сдают кровь платно и бесплатно.

Кто может сдавать кровь в России

В России донором крови может стать совершеннолетний дееспособный здоровый гражданин. При этом нужно помнить о медицинских противопоказаниях, из-за которых человека не допустят к донорству. Они бывают временные и постоянные.

  • Временные противопоказания – период беременности и кормления грудью, высокая температура, слишком высокое или низкое давление, ОРВИ, ангина, вакцинации и другие. Эти противопоказания не ставят крест на донорстве, снимаются через определенное время – для каждой ситуации по-разному.

  • Постоянные противопоказания – ВИЧ, вирусные гепатиты B и C, сифилис, туберкулез, сыпной тиф, злокачественные новообразования, псориаз и другие. Эти противопоказания не пересматриваются и со временем не снимаются.

Если ограничений и противопоказаний нет, человек может стать донором крови и ее компонентов. У донора будет право сдавать кровь как безвозмездно, так и за плату – так предполагает закон о донорстве крови и ее компонентов.

Безвозмездное донорство активно пропагандируется государством, поскольку кровь и ее элементы нужны всегда и в больших количествах, при этом поощряется льготами и компенсациями. О платном донорстве говорят меньше, список случаев для возмездной сдачи крови ограничен, но за них предусмотрена плата, размер которой также установлен государством. Ниже рассказываем обо всем подробно.

Льготы и выплаты безвозмездным донорам

У доноров, готовых делиться своей кровью и ее компонентами безвозмездно, есть льготы и компенсации от государства – это закреплено в законе о донорстве крови. Получить их могут и опытные доноры, и новички.

  1. Бесплатное питание. Такой обед для восполнения сил можно получить в день сдачи крови.

  2. Денежная компенсация бесплатного питания. Бывает так, что бесплатный обед компенсируют деньгами. Размер компенсации составляет 5 % от прожиточного минимума в регионе, где сдавалась кровь. Например, в 2024 году в Москве компенсация составляет более 1500 рублей, в Санкт-Петербурге – 890 рублей, в Свердловской области – более 830 рублей, в Нижегородской области – более 730 рублей.

  3. Отгулы на работе. Донора освобождают от работы в день сдачи крови – или в любой другой день, если в день донорства человек вышел на работу. Также ему положен день отгула после процедуры – но его можно использовать позже в течение года или присоединить к отпуску. Средний заработок за сотрудником-донором при этом сохраняется.

  4. Право раньше всех приобрести льготную путевку в санаторий. Этим правом могут воспользоваться доноры, которые в течение года сдали две максимально допустимые дозы крови или ее компонентов.

Льготы и выплаты почетным донорам

Больше льгот у почетных доноров – это люди, которые безвозмездно сдали кровь и (или) ее компоненты 40 раз либо плазму крови 60 раз и награждены званием «Почетный донор России» и соответствующим нагрудным знаком. Среди поощрений для этой категории доноров:

  1. Ежегодная денежная выплата. Она фиксированная для всех почетных доноров, регулярно индексируется. В 2024 году выплата составляет 17 324 рубля. Оформляется через МФЦ или на «Госуслугах».

  2. Медпомощь без очереди в государственных поликлиниках.

  3. Ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для донора время.

  4. Право раньше всех приобрести льготную путевку на санаторно-курортное лечение.

Региональные льготы для доноров

Также есть льготы и выплаты на уровне регионов. Они дополняют федеральные меры поддержки, указанные выше. Отличаются от региона к региону, нужно уточнять в местных МФЦ. Приведем несколько примеров.

Плата за возмездную сдачу крови

Случаев, когда допустимо сдать кровь или компоненты за деньги, не очень много. Перечень случаев ведет Минздрав в приказе № 1069н. Там перечислены специфические ситуации.

  1. Донор имеет редкий фенотип крови.

  2. У донора нет определенных антигенов эритроцитов.

  3. Донор может быть допущен к сдаче методом афереза плазмы, тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов.

При редком фенотипе крови или при отсутствии одного из антигенов донор может рассчитывать на 8 % от величины прожиточного минимума в регионе, где сдается кровь.

При сдаче методом афереза за одну донацию плазмы (600 мл) – 15 % от прожиточного минимума в регионе, за донацию тромбоцитов – 35 %, за одну донацию эритроцитов (400 мл) – 25 %, за донацию лейкоцитов – 45%.

Денежные компенсации, которые положены безвозмездным донорам, на платных не распространяются. Также платные донации не засчитываются, если человек претендует на звание «Почетный донор России».

Отметим, что каждый год кровь и ее компоненты безвозмездно сдают больше 1 миллиона россиян. В 2023 году таких доноров было более 1,3 миллиона. У каждого из этих добровольцев есть своя история донорства. Почитайте, например, как к донорству пришла доброволец из Тюмени и как спасали жизни почетные доноры с Дальнего Востока.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.