Почему люди в один момент решают стать донорами? Что срабатывает, где спусковой крючок? Доноры крови с Дальнего Востока рассказали «ФедералПресс» о том, почему они однажды решили сдать кровь и зачем делают это до сих пор.
Член общественного совета ОМВД по г. Уссурийску, почетный донор России Татьяна Айропитьянц:
«Очень интересный вопрос: почему становятся донорами, да? Это был где-то 1973-1974 год. Я служила в ГИБДД, регулярно выезжала на дороги после ДТП, видела раненых, искалеченных, истекающих кровью людей, поэтому вопрос, сдавать или не сдавать, никогда не стоял. Однако врачи строго-настрого запрещали мне сдавать кровь, считали, что это плохо отразится на моем здоровье. И вот однажды забор крови организовали прямо у нас в ОВД. Ну я и пошла, втихаря, со всеми.
Оказалось, что у меня очень редкая группа крови – четвертая с отрицательным резусом. Тогда был страшный дефицит этой группы, не больше трех-четырех доноров на весь центр. Сотрудники станции в меня буквально вцепились и начали за меня «войну» с поликлиникой. Через два месяца позвонили и говорят: мол, вы никому не говорите, потихонечку к нам приезжайте, мы вас оформим. Вот так я и стала донором.
Все годы меня очень берегли врачи, говорили, что у меня очень качественная кровь, поэтому различные инъекции и иглоукалывания были под строжайшим запретом. Кровь шла, как говорится, на ура. Однажды я даже свои 50 лет отпраздновала на станции переливания. Это был 1998 год. Гости уже собрались дома, стол накрыт, только подняли тост, как вдруг влетает скорая – роженица умирает, кровотечение, нужно срочное переливание. Конечно же, я тут же собралась и уехала с ними. Только через час вернулась к гостям. Потом узнала, что женщина выжила, девочку родила.
Таких случаев было много. За свою жизнь была донором больше восьмидесяти раз, по вызову в больницу выезжала раз десять точно: и днем, и ночью, и в выходной, и в праздники. Иной раз по 600 грамм крови отдавала и ни разу об этом не пожалела. Вопреки прогнозам врачей из поликлиники, с каждой сдачей мое здоровье только крепло. В 2008 году получила Почетного донора России. Хотела бы и дальше сдавать, конечно, но, когда возраст приблизился к 70 годам, мне перестали звонить со станции – нельзя, теперь это опасно для меня.
Будущим донорам хочу сказать, чтобы ни на секунду не сомневались: каждая собранная норма крови – это ваше здоровье и чье-то спасение. Очень важно беречь себя и не позволять попадать в организм инфекционным заболевания. Дружите со своим организмом и мойте руки с мылом после каждого прихода с улицы».
Студент ТГМУ Артем Благих:
«В один прекрасный день, а именно 4 июня 2021 года, когда наступил мой день рождения, я решил отметить этот особенный день необычным и добрым способом. Вместо того чтобы проводить праздник в обычном формате, я решил стать донором крови.
Рано утром отправился в центр переливания крови в городе Южно-Сахалинск, где меня встретили очень радушно, прошел все необходимые медицинские обследования и приступил к процедуре сдачи крови.
За то, что я пришел именно в свой день рождения, мне вручили грамоту, чтобы этот день запомнился на всю жизнь. Таким образом, мой день рождения стал не только запоминающимся моментом для меня, но и важным событием для тех, кому я помог своим добрым поступком. Я понял, что дарить жизнь и помогать другим — это по-настоящему великое дело, способное сделать мир лучше и светлее.
На данный момент у меня за плечами уже десять донаций, и я не намерен на этом останавливаться. Во Всемирный день донора крови обязательно посещу станцию переливания и помогу тем, кто нуждается в моей крови».
Жительница Якутии Яна Лазарева:
«Впервые я сдала кровь по просьбе одноклассницы, у которой родственница пострадала в серьезном ДТП. Это была адресная сдача. Позже другие доноры из числа моих знакомых рассказали, что сдавать кровь полезно для организма, так как происходит так называемое обновление крови. В целом доноры реже страдают от заболеваний сердца и сосудов. Это было для меня актуально, так как нередко по анализам у меня были повышены тромбоциты. К тому же при регулярной сдаче крови легче отслеживать состояние здоровья, ведь перед процедурой ты проходишь пусть и небольшое, но обследование.
Кроме того, чувствуешь свою причастность к спасению человека. Если даже твоя кровь не потребовалась конкретно тому, для кого ты сдавал, она может быть перелита другому нуждающемуся».
Почетный донор России, работник ОАО «РЖД» Алексей Коренчук:
«Когда я служил в армии, произошла авария, в которой погиб мой близкий друг. После окончания службы в 2009 году я устроился на работу в РЖД, и другой мой друг предложил мне стать донором и сдать кровь. До этого момента я не знал, что есть возможность помогать людям таким образом.
В свободный от работы день мы поехали на станцию переливания крови в Большой Камень. Я помню свои переживания и страхи. Прохождение медицинского осмотра включало в себя встречу с эндокринологом, дерматовенерологом, терапевтом, а также сдачу крови из пальца. Было болезненно, и я даже думал, что когда будут брать кровь из вены, то вообще потеряю сознание.
В конечном итоге, после заключения всех врачей, мне разрешили сдать кровь. Первый раз все происходило очень волнительно, но благодаря вниманию и заботе медицинского персонала все прошло хорошо. Меня очень трепетно приняли на станции в Большом Камне – в то время было мало людей, желающих сдавать кровь, пункт принимал доноров лишь раз в неделю, обслуживая от четырех до восьми человек. Первый раз тогда возникла мысль: «Кто, если не я? Сдадим кровь во имя жизни!» С тех пор начал сдавать кровь на регулярной основе.
Спустя несколько лет мой первый пункт сдачи крови, к сожалению, закрылся, и я продолжил эту практику в городе Находке, а в марте 2019 года стал почетным донором России.
На сегодняшний день я продолжаю сдавать кровь в городе Владивостоке. За годы донорства привел много людей, которые, в свою очередь, также приводят других. Сейчас многие хотят и становятся донорами крови или костного мозга. Спасибо всем, кто готов помогать и помогает людям.
P. S.: Было бы замечательно вернуть практику уведомлений доноров о том, что их кровь была использована для спасения чьей-то жизни, как это делалось очень много лет назад».
Заместитель заведующего отделом эпидемиологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», кадровый донор Приморского края Любовь Семейкина:
«Моя история донорства началась, когда мне исполнилось 18 лет. Я работала в военно-морском госпитале во Владивостоке. Просто однажды пришла в центр переливания крови за компанию и выяснила, что у меня редкая четвертая отрицательная группа. С тех пор я стала регулярным донором. До этого момента я даже не знала свою группу крови, но после этого открытия начала активно участвовать в городских донорских программах, сознательно ходить на переливания по просьбе знакомых и родственников.
Первая сдача мне очень хорошо запомнилась. Это случилось в 1996 году. В центре была такая система работы с донорами: в понедельник люди сдают кровь на анализ, а в четверг, если все хорошо, их допускают сдать уже кровь в донорском размере. Так вот, мне не пришлось ждать четверга – во вторник мне позвонили, попросили срочно приехать и сдать кровь, так как именно моя группа жизненно необходима пациентке с серьезным гематологическим заболеванием.
Я не почувствовала страха или боли при сдаче крови в первый раз, но в последующие разы процедура проходила по-разному, в зависимости от уровня гемоглобина. Я стала донором уже более 40 раз и теперь могу интуитивно оценить уровень гемоглобина в своей крови по самочувствию.
С тех пор, как я впервые сдала кровь, прошло более 25 лет, и за это время многое изменилось. Теперь кровь исследуется более тщательно, хранится плазма перед выдачей, проводится широкий спектр исследований. Стало ли больше или меньше желающих сдать кровь – я не знаю, но что тогда, что сейчас в дни сдачи всегда много народу, очереди, каждый день находятся те, кто хочет спасти кому-то жизнь. Количество желающих стать донорами традиционно увеличивается в дни проведения акций, таких как День донора.
Если бы я могла сказать что-то человеку, который только планирует стать донором, то это было бы: «Ты молодец! Это хорошее дело, доброе дело». Посоветовала бы ему заранее изучить, что можно и нельзя делать перед сдачей крови, и следовать специальным рекомендациям для доноров, доступным в интернете».
Банковский служащий Наталия Куликова из Владивостока:
«Я помню, как впервые сдала кровь по объявлению. По радио просили срочно сдать кровь моей группы и резуса для пятилетнего ребенка. В тот момент я была мамой трехлетней дочери и просто не могла не откликнуться на этот призыв.
К сожалению, после этого долгое время я не сдавала кровь, лишь пять лет назад снова почувствовала потребность делать это регулярно. На данный момент у меня за плечами уже 16 донаций, не считая той первой много лет назад.
Я надеюсь, что моя капля крови помогла тому ребенку!»
В День России стало известно о подвиге двух братьев – Эльдара и Альберта из Москвы – чья редчайшая кровь с нулевым резус-фактором спасла жизнь малыша из Иркутска. Всего за сутки необходимые компоненты были доставлены в Иркутскую областную станцию переливания крови, и жизнь ребенка была спасена. Стать донором и спасти чью-то жизнь очень просто – для этого нужно посетить любое учреждение Службы крови в вашем городе с паспортом и СНИЛСом. Узнать адреса и приемное время станций можно по ссылке: https://yadonor.ru/donorstvo/gde-sdat/where/, а задать все интересующие вопросы – по бесплатной для всей России горячей линии: 8 800 333 33 30.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, на какие льготы могут расчитывать россияне, решившие стать донорами крови.
Фото предоставлено пресс-службой правительсва Приморского края /primorsky.ru, пресс-службой ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» / primspk.ru
Инфографика предоставлена пресс-службой ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» / primspk.ru