Политика
Челябинская область
10 апреля 2009, 19:38 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Петр Сумин: Мы не можем вечно поддерживать безработных!

Глава региона подвел неутешительные итоги неутихающего кризиса

«Экономическая ситуация в области остается сложной» – такими словами открыл сегодня, 10 апреля, заседание антикризисного штаба губернатор Челябинской области Петр Сумин. В ходе него глава региона отметил прорехи в областном бюджете, рассказал, какую играет роль строительный комплекс в стабилизации экономической ситуации, а также поведал о том, на что уходят бюджетные средства, направленные на организацию общественных работ на предприятиях. Подробности о мероприятии читайте в материале «УралПолит.Ru».

«Экономическая ситуация в области остается сложной» – такими словами открыл сегодня, 10 апреля, заседание антикризисного штаба губернатор Челябинской области Петр Сумин. В ходе него глава региона отметил прорехи в областном бюджете, рассказал, какую играет роль строительный комплекс в стабилизации экономической ситуации, а также поведал о том, на что уходят бюджетные средства, направленные на организацию общественных работ на предприятиях. Подробности о мероприятии читайте в материале «УралПолит.Ru».

Кризис прошелся по южноуральскому бюджету

Как отметил глава региона, выступая перед министрами, а также всеми членами антикризисного штаба, за первый квартал объемы промышленного производства снизились почти на 30 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В связи с чем резко упали доходы областного бюджета. В январе – марте бюджет недополучил около 6 млрд, а это практически половина доходов первых трех месяцев 2008 года.

Так, за три месяца текущего года поступления в областной бюджет снизились на 6,7 млрд и составили 11 млрд 423 млн рублей, это составляет 49,6 % к уровню прошлого года. Бюджеты муниципальных образований пострадали меньше. В среднем падение объемов доходов составило 9,9 %. В январе – марте муниципалитеты собрали 4 млрд 729 млн рублей.

Основной статьей расходов областного бюджета – почти 40 % – по-прежнему остается выплата заработной платы. Кроме того, область продолжает оказывать помощь городам и районам: на субсидии и субвенции муниципалитетам за первый квартал 2009 года было направлено 4 млрд 632 млн рублей.

Губернатор Петр Сумин подчеркнул, что экономика Челябинской области – одного из крупнейших промышленных регионов страны – ощутила на себе последствия мирового финансового кризиса особенно остро.

Несмотря на трудности, по словам Петра Сумина, область справляется с социальными обязательствами. Прежде всего, это зарплата работникам бюджетной сферы. На нее идет около 40 % бюджетных средств. В первом квартале на зарплату бюджетников было направлено около 6 млрд рублей.

Больше «полуторок»: доступных и недорогих

В стабилизации экономической ситуации немаловажную роль играет развитие строительного комплекса. В связи с чем актуальными оказались предложения Челябинска по увеличению доступности жилья.

Как отметил заместитель главы города Олег Грачев, в областном центре прошло совещание с застройщиками, участники которого пришли к выводу, что для увеличения доступности жилья необходимо строить квартиры меньшей площади, «полуторки» до 30 квадратных метров. «Такие квартиры пользуются большим спросом в первую очередь среди молодых семей. К тому же в основном однокомнатные квартиры приобретаются государством в рамках программ по обеспечению жильем ряда категорий граждан», – отметил заместитель Михаила Юревича.

Изменения в градостроительном кодексе: выигрывать должно доступное жилье

Кроме того, Челябинск выступил с инициативой по внесению изменений в градостроительный кодекс. Они касаются условий проведения аукционов на земельные участки под застройку. В настоящее время участок достается компании, которая платит больше денег, соответственно это влияет на стоимость квартир.

По поручению губернатора вместе с депутатами Законодательного собрания будет составлено обращение в федеральный центр, с тем чтобы на время кризиса изменить условия аукционов: выигрывать участки должны те застройщики, у которых жилье доступнее.

Сумин предложил работодателям подумать о конкурентоспособности

Также на антикризисном штабе шла речь о реализации мер по стабилизации ситуации на рынке труда. Основные средства в рамках соответствующей целевой программы направляются на организацию общественных работ. Бюджетные деньги получают в том числе и предприятия, что помогает им во время сокращения заказов сохранить трудовые коллективы. Таким образом, у руководства есть время для того, чтобы найти варианты увеличения собственной прибыли – найти новых потребителей, наладить выпуск новой продукции.

Однако не все директора заводов умеют или хотят работать в этом направлении, некоторые надеются только на помощь области. Петр Сумин дал поручение своему заместителю Юрию Клепову организовать проверку эффективности использования бюджетных средств, направленных на организацию общественных работ на предприятиях.

«Сейчас мы стараемся поддержать людей, но мы не можем вечно это делать, к этой работе должны подключиться и сами работодатели, они должны думать, как стать более конкурентоспособными. А содержать предприятия, которые производят невостребованную продукцию или вообще ничего не производят, слишком затратно», – заключил глава Южного Урала.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1