горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Новосибирская область
27 апреля 2009, 17:04 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Итоги недели. Новосибирск, Омск, Томск. СибФО. 20–26 апреля

Западная Сибирь переживает экономическую и политическую «оттепель», но не забывает бороться с бизнес-проектами

Потепление прошлой недели принесло регионам Западной Сибири надежду на экономическую и политическую оттепель. В Новосибирской области представители региональной власти привели чрезвычайно позитивную статистику о промышленном производстве, сельском хозяйстве и рынке труда, а также, подержав сутки в СИЗО, выпустили американского бизнесмена Эрика Шогрена, основателя сети общепита. В Томске на свободу вышел экс-мэр Александр Макаров, а также произошли изменения в структуре обладминистрации, в результате которых на первых позициях оказался представитель кадрового резерва президента РФ Дмитрия Медведева. И только в Омской области отвергли проект строительства западносибирского офиса группы «ГАЗ» и обратились в суд о признании банкротом ОАО «Аэропорт Омск-Федоровка», занимающегося строительством одноименного объекта.

Потепление прошлой недели принесло регионам Западной Сибири надежду на экономическую и политическую оттепель. В Новосибирской области представители региональной власти привели чрезвычайно позитивную статистику о промышленном производстве, сельском хозяйстве и рынке труда, а также, подержав сутки в СИЗО, выпустили американского бизнесмена Эрика Шогрена, основателя сети общепита. В Томске на свободу вышел экс-мэр Александр Макаров, а также произошли изменения в структуре обладминистрации, в результате которых на первых позициях оказался представитель кадрового резерва президента РФ Дмитрия Медведева. И только в Омской области отвергли проект строительства западносибирского офиса группы «ГАЗ» и обратились в суд о признании банкротом ОАО «Аэропорт Омск-Федоровка», занимающегося строительством одноименного объекта.

Новосибирские власти разыграли оптимистическую трагедию

Главным политическим событием прошлой недели в Новосибирской области стал доклад губернатора Виктора Толоконского перед сессией облсовета, на котором были обнародованы беспрецедентно положительные для России 2009 года экономические показатели. Так, по данным Виктора Толоконского, валовый региональный продукт снизился в 1-м квартале по сравнению с 1-м кварталом 2008 года на 1 %, промышленное производство – на 0,9 %, производство в обрабатывающих отраслях – на 0,8 %, что существенно меньше, чем в среднем по России (14,3 %). В феврале – марте был зафиксирован уверенный рост промышленного производства: в феврале промпроизводство выросло на 1,2 %, в марте – на 3,1 % по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года, объем производства в обрабатывающих отраслях увеличился соответственно на 2,9 % и 4,1 %. Но главные позитивные новости пришли из сельского хозяйства, выросшего даже в условиях общего кризиса и стабильных цен на продукцию на 9,1 % – темпы роста более чем в 4 раза превысили общероссийские.

Ситуация на рынке труда также оказалась довольно благоприятной, несколькими днями ранее руководитель департамента труда и занятости Новосибирской области Игорь Шмидт обнародовал на заседании антикризисной группы «Единой России» информацию о безработице. Оказалось, что в целом динамика количества безработных остается в рамках сезонных закономерностей предыдущих лет: так, в декабре 2008 года зарегистрированных безработных в регионе было 25 тыс. человек, что даже меньше, чем в декабре «некризисного» 2006 года. В начале 2009 года количество безработных выросло, а количество вакансий сократилось, но в целом показатели оставались на уровне 2005–2006 годов, в марте же начался рост количества вакансий.

В Новосибирске сжимается и растягивается «шогреневая» кожа

Минувшая неделя стала крайне напряженной для известного новосибирского бизнесмена Эрика Шогрена, гражданина США, который в 90-х годах основал крупную сеть общественного питания. Конфликт вокруг его сети пиццерий New York Pizza и ресторанов самообслуживания «Кузина» перешел в открытую фазу противостояния с правоохранительными органами, обвиняющими американца в неуплате налогов, в первую очередь в задолженности по налогу на доходы физических лиц на сумму около 10 млн рублей. Впрочем, контрагенты сети общепита и многочисленные уволенные сотрудники требуют решения и по другим долгам NYP.

ГУВД Новосибирской области задержало на прошлой неделе бизнесмена и его помощницу Евгению Головкову, возглавляющую одно из юрлиц холдинга. Официальных комментариев о причинах задержания не было, но, по некоторым данным, следствие опасалось бегства Эрика Шогрена на родину в США. Правда, суд не согласился с правоохранительными органами, отказавшись выбрать в качестве меры пресечения арест и освободив предпринимателя под залог в 1 млн рублей. Вышла на свободу и Евгения Головкова. При этом правоохранительные органы в Иркутской области не нашли следов перерегистрации юрлиц холдинга New York Pizza, несмотря на соответствующие заявления контрагентов сети общепита.

Томская весна разморозила обладминистрацию и Александра Макарова

На минувшей неделе губернатор Томской области Виктор Кресс обнародовал новый состав обладминистрации – главной новостью стало изменение сфер ответственности между первыми вице-губернаторами. Теперь за финансово-экономический блок отвечает не двое человек – один по доходам, другой по расходам, – а одна Оксана Козловская, сохранившая свой пост. Второй первый вице-губернатор теперь будет курировать общественно-политический блок – им стал участник первой сотни кадрового резерва президента Сергей Ильиных, ранее занимавший пост вице-губернатора. Сергей Точилин ушел с поста первого вице-губернатора, а Виктор Кресс, по своему собственному выражению, для него «не придумал ничего умнее», чем пост заместителя по особым поручениям, подобрав довольно странный и эклектичный набор полномочий: от контроля строительства АЭС до ремонта сельских школ, а также газификацию, курируемую еще и другим вице-губернатором.

В минувший понедельник экс-мэр Томска Александр Макаров, обвиняемый в ряде должностных преступлений и находившийся в СИЗО с декабря 2006 года, вышел под залог на свободу. Буквально с первых минут пребывания на воле опытный взгляд градоначальника отметил недостатки в городском хозяйстве, экс-мэр пообещал помочь их исправить и озвучил свои планы на будущее. Чем вызвал еще большую волну беспокойства в коридорах власти.

20 апреля Александр Макаров покинул стены томского следственного изолятора № 1. При этом правоохранительные органы сделали все, чтобы событие это получило как можно больший резонанс. Сначала на протяжении полутора недель общественности пояснялось, что документы из Верховного суда о смене меры пресечения экс-мэру в Томск еще не прибыли, хотя и отправлены фельдъегерской службой. На протяжении всего этого времени Александра Макарова регулярно привозили в суд под конвоем и увозили так же назад в СИЗО. Аналогичной процедуре мэр подвергся и в день освобождения: утром его конвой доставил на заседание суда, затем отправил назад в СИЗО, где экс-мэру и сообщили, что документы из Верховного суда получены. Интриги добавили внезапно отключившиеся в изоляторе телефоны, из-за чего Александр Макаров не смог сообщить об освобождении родственникам или адвокатам и с девятью рублями в кармане (стоимость проезда в маршрутном транспорте Томска) был выпущен на свободу. Домой экс-мэра привезли на «москвиче» некие добрые люди, у которых он на улице попросил сотовый телефон.

В тот же день интервью с Александром Макаровым прозвучало в эфире телекомпании «ТВ-2». А утром следующего дня уже самостоятельно явившегося в суд мэра поджидали у здания суда журналисты всех имеющихся в городе СМИ.

Что заявил Макаров? Во-первых, он полностью ушел от политики и даже критиковать городскую власть за явную неспособность навести элементарную чистоту в городе не стал. Но выразил намерение помочь справиться с грязью. «Винить в этом городскую власть я не могу. Я знаю, что такое конец апреля у нас. Но это недопустимо – пыль, грязь, газоны все засорены. Томичей хотелось бы призвать, чтобы вышли, потому что не справится с этим никто: никакие «Спецавтохозяйства», ни комбинаты благоустройства, ни управляющие компании, если людей не соберем. Надо собираться всем. Я сам на субботник выйду», – заявил Александр Макаров.

Общегородской субботник в Томске, действительно, объявлен на 25 апреля. Однако уже сейчас некоторая часть томичей намеревается выйти на него под эгидой Александра Макарова, будучи уверенными в том, что бороться с грязью в Томске умеет только он. Остается надеяться, что подобный резонанс заставит все же томские власти научиться следить за чистотой в городе. «Он чуть ли не 20 лет работал в руководстве города и района. Деятельный и энергичный руководитель. Сразу видит все недостатки. Поэтому сам факт его жизни в городе будет ощутимо влиять», – говорит «ФедералПресс» депутат гордумы профессор ТУСУРа Лев Пичурин.

Следующее заявление экс-мэра касается его будущего. Принцип «о политике ни слова» полностью соблюден. Пришедший в политику из педагогики мэр намерен вернуться обратно. «Из всех работ, которыми я занимался в своей жизни, это самая интересная работа – благодарная деятельность. И есть такие интересные общественные ниши. Вот мне, например, нравится идея инклюзивного образования. Это совместное обучение детей с разными возможностями. Эта идея давно меня интересовала», – заявил мэр томским журналистам.

Однако и здесь избежать влияния Александра Макарова на томичей вряд ли удастся. «Педагогом работать – это значит родительские собрания проводить и все равно влиять. Ему будут звонить, консультироваться. Ведь то, что скажет известный киношник, это одно, а мэр, пусть и вчерашний, – совсем другое», – говорит Лев Пичурин.

Другую точку зрения на силу влияния Макарова высказывает депутат гордумы, экс-кандидат в мэры Томска Александр Деев. Давний соперник мэра Макарова считает, что сейчас Александру Сергеевичу будет просто не до бытовых проблем Томска, причем не только по причине практически ежедневных судебных заседаний. «Его же команда сейчас в мэрии работает, он их туда привел. И он их критиковать будет?» – заявил «ФедералПресс» Александр Деев.

При этом оба депутата сходятся в одном: выход Александра Макарова из СИЗО держит и будет очень долго держать в напряжении и мэрию Томска, и областную администрацию, и оба парламента. Ведь в том же вопросе с приходом в Томск ТКС (подразделение Российских коммунальных систем) были замешаны очень многие высокопоставленные лица региона. А этот момент является одним из ключевых в обвинениях, выдвинутых против Александра Макарова.

«Его выход вызвал сильное беспокойство. Очень многие сейчас думают: лишнего бы он не рассказал, а знает он много. Правда, не думаю, что он будет говорить», – заявил «ФедералПресс» Александр Деев.

«Есть много людей, которые сейчас весьма обеспокоены – не скажет ли Александр Сергеевич, что он с ними вместе… Он слишком много знал. Поэтому думаю, что сейчас он находится в некой опасности и возможны всякого рода провокации», – говорит Лев Пичурин.

Впрочем, сам Макаров тоже заявил об ожидаемых провокациях, цель которых будет одна – отправить его назад в СИЗО. Предостеречься от них мэр намерен с помощью пунктуальности. Например, на первое заседание после выхода из СИЗО он появился за полчаса до начала. И опроверг опасения, высказываемые ранее правоохранительными органами, что он может сбежать за границу или затягивать судебный процесс с помощью госпитализации. «Я не собираюсь уезжать из России. Есть судебный процесс, и я должен его пройти. Я не в том возрасте, чтобы затягивать процесс. Я же древний. Вот было бы мне лет 30, я сказал бы: ладно, когда-нибудь посудимся. Однако никакого смысла нет. Дело в том, что это и опасно. Понимаете, какая штука – присяжные тоже люди, кто-то заболел, кто-то уехал. Представьте, что мы потеряем двух-трех присяжных и не будет уже запасных. Это ведь весь процесс с начала! Мне уже на Бактине будут прогулы ставить, а я все еще судиться буду – так нельзя», – приводит слова Макарова его сайт.

Остается добавить, что помимо тех добрых томичей, которые отвезли Александра Макарова от стен СИЗО домой, в Томске по-прежнему много людей, которые надеются на его возвращение в город в качестве руководителя, связывая его имя с порядком. Ознакомиться с позицией жителей Томска можно на томских форумах, где большинство посетителей выражают удовлетворение решением Верховного суда, сменившего меру пресечения. И уже ясно – экс-мэр еще долго будет оставаться одной из самых влиятельных фигур города Томска.

Омские власти решили не жать на «ГАЗ»

На прошлой неделе стало известно, что градостроительный совет Омска отверг проект строительства западносибирского филиала группы «ГАЗ» в микрорайоне Старая Роща, поскольку тот не соответствует градостроительным документам. Дело в том, что по утвержденному в октябре 2008 года плану застройки территории на данном участке должно строиться жилье. Разработчики проекта регионального офиса ГАЗа уже объявили, что будут настаивать на изменении правил землепользования и застройки, хотя архитектор Омска Анатолий Тиль отметил необходимость прохождения публичных слушаний, где высока вероятность отрицательного решения.

Кроме этого, под угрозой оказался стратегический проект омского областного правительства – строительство аэропорта Омск-Федоровка. Налоговики направили в суд иск о признании ОАО «Аэропорт Омск-Федоровка» банкротом. Пока ни суд, ни налоговые органы не комментируют ситуацию и причины подачи иска.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1