горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Пермский край
7 мая 2010, 16:17 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Публичная активность VIP-персон Пермского края. Апрель-2010

Активизация борьбы за власть

Апрель в Пермском крае охарактеризовался обострением политической борьбы. С одной стороны, напор сил, настроенных оппозиционно к губернатору, с другой — «оптимизация» кадровой политики и новая расстановка сил в правительстве региона, предпринятая главой края. Кроме того прошедший месяц принес всплеск активности противников отмены прямых выборов мэра. В этом рейтинге хорошо прослеживается тенденция нарастания политической борьбы в регионе, выхода на авансцену новых политических фигурантов, активность которых, по всей видимости, будет нарастать и в дальнейшем.

Апрель в Пермском крае охарактеризовался обострением политической борьбы. С одной стороны, напор сил, настроенных оппозиционно к губернатору, с другой — «оптимизация» кадровой политики и новая расстановка сил в правительстве региона, предпринятая главой края. Кроме того прошедший месяц принес всплеск активности противников отмены прямых выборов мэра. В этом рейтинге хорошо прослеживается тенденция нарастания политической борьбы в регионе, выхода на авансцену новых политических фигурантов, активность которых, по всей видимости, будет нарастать и в дальнейшем.

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» вместе с Институтом стратегических коммуникаций готовит рейтинг самых популярных VIP-персон Пермского края за прошедший месяц, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс. Новости», в которую входит 1011 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это основные федеральные СМИ (как печатные, так и электронные), а также ведущие региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств и не заключившие соглашения с «Яндекс. Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того для повышения репрезентативности исследования мы не считаем повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.
По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 пермских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. С учетом того, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Пермского края в сознании федерального центра.

Стоит отметить, что из списка анализируемых персон сознательно исключены такие бизнесмены, как президент НК «ЛУКойл» Вагит Алекперов , владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, политики федерального значения Никита Белых, Андрей Климов, Сергей Гордеев и так далее. Несмотря на то, что родина их бизнеса находится в Пермском крае, они давно перестали быть исключительно пермскими бизнесменами и политиками и чаще упоминаются в сообщениях других регионов, в частности Москвы, нежели в непосредственной привязке к Прикамью.

Итак, сегодня «ФедералПресс» представляет рейтинг наиболее упоминаемых персон Пермского края за апрель 2010 года.

 

Позиция в рейтинге

Фамилия, должность

Количество упоминаний в апреле (марте)

1

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края

464 (471)

2

Игорь Шубин, глава Перми

233 (90)

3

Сергей Дербенев, директор компании «Пироцвет»

195 (35)

4

Валерий Сухих, председатель правительства Пермского края

158 (37)

5

Елена Гилязова, вице-премьер правительства Пермского края

99 (39)

6

Константин Окунев, депутат Законодательного собрания Пермского края

72 (28)


7

Борис Мильграм, министр культуры Пермского края


71 (NEW)


8

Андрей Агишев, гендиректор ООО «Пермрегионгаз», депутат Законодательного собрания

55 (27)

9

Николай Новичков, заместитель руководителя администрации губернатора

52 (NEW)

10

Вадим Чебыкин, депутат Законодательного собрания

50 (29)

11

Валерий Чупраков, председатель социального комитета Законодательного собрания

44 (49)

12

Татьяна Галицына, вице-премьер правительства

40 (NEW)


13

Федор Алиев, руководитель администрации губернатора

33 (NEW)

14

Анатолий Маховиков, и.о. главы администрации Перми

28 (NEW)

15-16

Геннадий Тушнолобов, депутат Законодательного собрания Пермского края, лидер регионального отделения «Единой России»

19 (31)

15-16

Яков Силин, экс-руководитель администрации губернатора

19 (44)

17

Алексей Бурнашов, председатель депгруппы «Солидарность» Законодательного собрания

18 (NEW)

18

Геннадий Кузьмицкий, депутат Законодательного собрания

10 (NEW)

RRjoSRSRRR14.jpgОлег Чиркунов, губернатор Пермского края

Глава региона в апреле несколько «сдал» в рейтинге, но это, как говорится, «не считово». Он по-прежнему сохраняет недосягаемое лидерство. Олег Чиркунов, наконец, произвел назначение правительства края, которое работало в статусе «и. о.» начиная с декабря 2009 года. Таким образом, губернатор снял с ведущих членов кабинета, включая премьера, «добровольную епитимью», которую они наложили на себя в качестве «моральной ответственности» за трагедию в «Хромой лошади». Кроме того губернатор произвел некоторые кадровые перестановки, которые он объяснил необходимостью «игры на поле каждого игрока с его сильной стороной, а не наоборот». Так, Елена Гилязова подтвердила статус-кво в ранге заместителя председателя правительства по экономическому блоку, «сместив» Юрия Уткина, окончательно потерявшего свои позиции в рейтинге. «Сильным ходом» главы региона стало назначение на должность руководителя своей администрации ранее «проштрафившегося» перед правоохранительными органами Федора Алиева.

SSSSR.jpgИгорь Шубин, глава Перми

Мэр Перми в апреле значительно нарастил свой вес в рейтинге, что стало возможным, с одной стороны, благодаря извержению исландского вулкана, из-за чего Игорь Шубин не смог вовремя добраться из Германии до родного города. А во-вторых, имя главы Перми употреблялось в СМИ в связи с активизацией деятельности сторонников сохранения прямых выборов мэра.

 

 

2183.jpgСергей Дербенев, директор компании «Пироцвет»

Директор компании, устроившей феерическое шоу в «Хромой лошади», находится под следствием в СИЗО. Высокая строчка в рейтинге — в связи с устроенной обвиняемым по делу о пожаре голодовкой. К Дербеневу не допускали нотариуса. Кроме того, как известно, обвиняемым также является его сын, которого после выписки из стационара заключили под стражу. Учитывая, что Дербенев-младший спасал людей при пожаре, получил ожоги почти половины тела и нуждается в дальнейшем лечении, суд принял решение освободить его из-под стражи. Однако СКП РФ выступило с возмущенными заявлениями в публичном пространстве, и Дербенев-младший вновь был арестован.

3140.jpgВалерий Сухих, председатель правительства Пермского края

Рейтинг премьера в минувшем месяце просто взлетел. Нельзя сказать, что Валерий Сухих стал более публичной фигурой. Его упоминаемость в прессе связана прежде всего с потерей приставки «и. о.».

 



RRjoRSRRRR8.jpgЕлена Гилязова, вице-премьер правительства Пермского края

Успевшая поработать в должностях министра торговли, министра сельского хозяйства, г-жа Гилязова наконец была оценена по-достоинству и выдвинута на пост вице-премьера по экономическому блоку вопросов. В прошлом месяце Елена Ефимовна проявила свои «бойцовские качества», отстаивая проект венчурного фонда Роснано, по которому Пермскому краю надлежит вложить 750 млн рублей.

 

579.jpgКонстантин Окунев, депутат Законодательного собрания Пермского края

Член оппозиционной губернатору группы «Солидарность» Законодательного собрания резко «прибавил в весе», что стало возможным благодаря усилению борьбы за власть, противодействию главным проектам исполнительной власти — по центру дизайна, Роснано и некоторым другим.

 


RRjoRSRSRR1.jpgБорис Мильграм, министр культуры Пермского края

Министр вновь появился в рейтинге, заняв одну из ведущих позиций. Г-н Мильграм в прошедшем месяце активно отстаивал в Заксобрании культурные проекты.



737.jpgАндрей Агишев, гендиректор ООО «Пермрегионгаз», депутат Законодательного собрания

Г-н Агишев в апреле почти вдвое нарастил свою публичную активность, высказывая свою позицию по наиболее значимым проблемам жизнедеятельности региона как в публичном, так и в информационном пространстве.



RRRRjoSRRR.jpgНиколай Новичков, заместитель руководителя администрации губернатора

Г-н Новичков впервые появился в нашем рейтинге и сразу вошел в первую десятку. Известно, что в апреле Николай Новичков отстаивал в Заксобрании финансирование праздника в Коми округе, заявив, что он «эти деньги не пропьет». Кроме того политтехнолог отметился использованием ненормативной лексики в адрес депутата Константина Окунева, сделавшего в своем интервью «ФедералПресс» несколько заявлений, которые не понравились г-ну Новичкову.

 

RRR25.jpgВадим Чебыкин, депутат Законодательного собрания Пермского края

Г-н Чебыкин замыкает десятку лидеров рейтинга. В апреле его позиция в рейтинге значительно улучшилась. Причиной тому, прежде всего, явилось противоборство депутата с исполнительной властью по проекту Пермского центра дизайна. Вадиму Чебыкину удалось убедить коллег отклонить выделение 50 млн рублей на центр дизайна, однако впоследствии члены рабочей группы инициативу Чебыкина «зарубили».

Стоит отметить, что деятельность группы «Солидарность» набирает обороты. Этому обязаны появления в рейтинге и Алексея Бурнашова, и Геннадия Кузьмицкого.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1