Политика
ЦФО
4 августа 2016, 13:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Кризис может продлить жизнь партиям-аутсайдерам»

Эксперты Комитета гражданских инициатив опубликовали доклад, в котором спрогнозировали ликвидацию большинства политических партий в России после грядущих выборов в Госдуму.

Авторы доклада пишут, что в грядущих выборах попыталась принять участие лишь треть от числа зарегистрированных в России политических партий — 25 из 74, или 34%. Это самый низкий показатель с момента первых выборов в Госдуму в 1993 году. Эксперты отмечают, что препятствиями для участия в выборах для большинства партий стали необходимость большого количества подписей и сжатые сроки их сбора. Комментирует директор Института актуальной экономики Никита Исаев:

«Большинство партий, не участвующих на выборах – статисты, не имеющие реальной политической силы. Сам факт их неучастия не делает текущие выборы хуже. Взять к примеру выборы 1995 года, когда людям приходилось выбирать из 43 партий и блоков. Реальный интерес представляли только 4 из них. Однако статисты отобрали практически 50% голосов, но никуда не пробились в итоге. Чем меньшая доля избирателей голосует за реальных кандидатов, тем легче манипулировать выборами. А предрекать исчезновение большого числа партий через несколько лет преждевременно. Экономический кризис затягивается, и люди, как и в 90-е годы начнут искать альтернативу, тем самым создав спрос на программы и обещания непопулярных ныне партий. Конечно же, речь не идет о смене партий-лидеров, но нынешние аутсайдеры смогут получить шанс отхватить свой небольшой кусок симпатий населения, тем самым продлив себе жизнь».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1