Экономика
ЦФО
26 октября 2016, 19:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Наше будущее будет определяться экологической безопасностью страны»

Советник полпреда по СФО, руководитель Координационного совета по актуализации стратегии развития ЦФО Ассоциации «Центральный федеральный округ» Александр Пискунов о том, почему так важно продуманное создание пространственных стратегий в контексте разработки стратегии-2035 и о том, зачем рыночную экономику необходимо сблизить с вопросами экологии.

«На днях президент подписал комплексный план реализации стратегии национальной безопасности, и Совет безопасности рассмотрел проект основы государственной региональной политики. Концентрированным выражением этих двух политик в сфере безопасности и в сфере социально-экономического развития регионов как раз является стратегия пространственного развития.

Правительство справедливо определяет ее как основной инструмент интеграции социального и экономического пространства, экологических условий жизни людей. У нас такого документа в такой парадигме никогда не делалось. Обычно разработку стратегии пространственного развития воспринимают как схему размещения производительных сил, развития транспортно-энергетической инфраструктуры, и в лучшем случае – как каркас расселения и миграционных потоков.

Но проектировать пространство необходимо не только с точки зрения технологических укладов и экономических конструктов, но и образов жизни, институтов, смыслов и ценностей. Бесспорным является как раз пространство выбора. Это пространство задается с одной стороны, геостратегическим пространством, которое нам оставили в наследие Ермак, Жуков, и так далее, с другой стороны – многое задается метрикой стратегических ценностей развития.

Находясь в ареоле успехов рыночной экономики, общество притупляет свое внимание к долгосрочной перспективе существования будущих поколений. Однако сейчас стало предельно понятно - наряду с национальной безопасностью наше будущее будет определяться экологическими условиями и экологической безопасностью страны.

Нынешнее поколение людей живет в условиях полного разгула технократии и безжалостного потребления природных ресурсов, не задумываясь о том, чем это может кончиться. Промышленная и хозяйственная деятельность человека, получившая название техногенеза - один из важнейших факторов преобразования природы и изменения климата на Земле.

Однако из деятельности многих компаний и предприятий можно сделать вывод: рыночная экономика зачастую мало совместима с гуманизмом и экологией. Сказанное не является приговором рыночной экономике. Однако гражданам России, пока еще не поздно, пора инициировать поиск сближения интересов экологии и рыночной экономики.

Следующий 2017 год объявлен в нашей стране годом экологии. По этому поводу президент страны Владимир Владимирович Путин издал указ, подчеркнув тем самым важность проблемы. Для научного сообщества России представляется возможность дальнейшего осмысления экологической стратегии будущего развития человеческого общества.

Для решения этой проблемы необходимо проводить политику взаимопонимания предпринимателей и жителей страны. Потребители и пользователи природных ресурсов должны осознавать, что природные ресурсы – достояние всего народа и даже их приватизация не означает наличия полного права у владельцев на обращение с ними без учета интересов граждан страны. Поэтому всякое игнорирование этих положений должно нести юридическую и экономическую ответственность.

Также в России необходимо найти новую форму хозяйственной деятельности, которая бы позволила развивать экономику и одновременно сохранять биосферу и ее жизнеобеспечивающие ресурсы. Такой подход подразумевает не только потребление природных ресурсов, но и их переработку, рециклинг. В настоящее время человечество уже достигло уровня технологического развития, позволяющего эффективно решать задачу баланса между поддержанием экологической безопасности и обеспечением экономического роста.

Помимо прочего, сейчас важно выйти на уровень оценки состоятельности государственной политики. Важно понимать, насколько публичные обязательства власти и ожидания власти согласуются между собой с точки зрения реальных вызовов и жизненно важных направлений развития. Это очень тяжелая работа, но очень интересная, ведь де-факто требуется не углубляться в бухгалтерские расчеты в поисках оценки проектов, а реально подняться над ситуацией и посмотреть: а кому реально стало лучше жить? Стране или людям от деятельности того или иного министерства, той или иной государственной структуры?»

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 09:20

Год экологии в России

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1