горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Краснодарский край
21 ноября 2016, 22:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Рано или поздно санкции отменят, а жизнь продолжается»

Какие меры нужно принять на государственном уровне для обеспечения дальнейшего стабильного роста сельского хозяйства? Как обеспечить стабильное качество российской продукции на конкурентоспособном уровне мировых рынков? Почему так важно селекционное направление? Об этом «ФедералПресс» рассказал депутат Совета Гулькевичского городского поселения Гулькевичского района, председатель комитета Совета молодых депутатов по экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям при ЗС Сергей Голоушкин:

«Сегодня, действительно, можно говорить о сельском хозяйстве, как о потенциальном новом драйвере развития российской экономики. В условиях санкций и контрсанкций вопрос импортозамещения приобрел не только экономическое значение, но и стал важным звеном в обеспечении продовольственной безопасности.

Эффективное растениеводство начинается с селекции. И если по зерновым и ряду технических культур ситуация на Кубани представляется очень даже неплохой, то по семенам овощных культур все по-прежнему очень печально. Овощеводство даже на Кубани занимает только порядка 1 % всех посевных площадей, при этом семена используются в подавляющем большинстве импортные. Товарное производство предполагает получение однородной, красивой, лежкой и транспортабельной продукции. При этом используемые сорта и гибриды томатов, огурцов, кабачков, перца и т.д. должны быть высокоурожайными, устойчивыми к болезням и различным природно-климатическим факторам. К сожалению, отечественная селекция овощей в этих моментах довольно значительно уступает заграничным наработкам. И преодолеть этот разрыв в ближайшее время будет непросто. Это одна из стратегических задач государства, которую предстоит решить, если мы хотим самостоятельно обеспечивать себя большим количеством качественных овощей.

Второй момент, о котором необходимо сказать – нужна последовательность в принимаемых правительством решений. По своему опыту знаю, что сегодня в условиях российских экономических трудностей и ограничении импорта продовольствия на Юге России происходит пусть пока и не очень большой, но все-таки всплеск в строительстве теплиц. Это касается в первую очередь малых форм хозяйства. И один из вопросов, которым задается потенциальный тепличник, не откроют ли в ближайший год-два границу для импорта? Год или два – это сам по себе и так небольшой горизонт для планирования. Но наши фермеры зачастую лишены и этого. Да и не санкциями едиными живы. Рано или поздно их отменят, а жизнь продолжится. И те, кто все-таки рискнул и начал свое дело, верят, что государство их не подставит».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1