горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
19 апреля 2017, 13:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Золотую акцию в будущей власти на Урале получит тот, кто сумеет удержать Ройзмана»

Кампания по выборам губернатора свердловской области стартовала теперь уже, кажется, официально. О своем участии в гонке заявили сразу два кандидата: действующий глава региона Евгений Куйвашев, который получил негласную поддержку Кремля, и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Последний, правда, о своем желании принять участие в кампании, заявил лишь в социальных сетях. Для участия в кампании Евгению Ройзману предстоит не только заручиться поддержкой одной из политических партий, но и пройти обязательный муниципальный фильтр. О том, как может развиваться сценарий уральских выборов, своим мнением поделился политтехнолог Дмитрий Гусев:

Что есть и кто что хочет

Москва. Кремль. 

Получить победу Куйвашева без скандалов и потрясений, чтобы иметь хороший результат на выборах Президента.

Куйвашев.

Победить не просто, а уверенно, чтобы и президентские выборы достойно организовать и чтобы ближайшие пять лет у всех на Урале было понимание, кто здесь главный. Взяв Тунгусова главой администрации Губернатора, ЕВК уничтожил главный очаг антигубернаторского сопротивления. К тому же ВГ (так все называют Тунгусова) еще и мощный организатор и опытный политик и рачительный хозяйственник. Да много чего еще. Я так рассыпаюсь комплиментами, потому что с ВГ сам работал работал в 90-е, когда трудился депутатом гордумы.

Ройзман. 

Перспективы у парня плохие. В следующем году кончается срок его мэрства. Похвастаться нечем. Перспективы туманны. А ведь он уже не мальчик. 55 лет. Скоро 60. Пенсия))) Тут два варианта или он просто торгуется с властью, например, на сенатора или просто хочет пойти и создать реальную угрозу и там сторговаться или пойдет до конца (если не опять не врет).

Бурков. 

Конечно, прекрасный Александр Бурков хотел бы стать губернатором, но поддержки нет. Поэтому, он будет работать на себя и на партию. Задача - максимально возможный результат, максимальные дивиденды (раз ситуация обострилась).

Тунгусов. 

Прекрасный организатор ВГ ни разу не выигрывал губернаторские выборы (руководил кампаниями в 1995, 1999, 2003). То есть всей его организационной мощи и структурам, которые он умеет создавать ему всегда чего-то не хватало (чего? не пытайте, не скажу). У ВГ есть задача доказать городу и миру, что он это может сделать и занять решающие позиции в структуре будущей власти: то есть , чтобы все признали что именно благодаря ВГ Куйвашев победил и он и дальше может руководить областной политикой.

Все остальные. 

Остальные политики и бизнесмены будут играть по тем правилам, которые задают все эти 5 ведущих.

Что будет.

Сценарий позитивный. 

Губернатор договаривается с Ройзманом и Бурковым. Они на выборы не идут. Задача победить красиво. ВГ это умеет. Все довольны.

Сценарий скандальный.

Ройзман идет на выборы, но не может зарегистрироваться (не проходит муниципальный фильтр). Бурков идет или нет - не важно. Куйвашев побеждает, но со скандалом всероссийским, который выходит за рамки избирательной кампании. И превращается оппозицией в одну из тем президентской кампании. Проблема Ройзман-Навального становится федеральной. Все вроде ок, но возникают вопросы по результатам президентских выборов в Екатеринбурге ( третьей столице). Или скандал с неудачей выдвижения Ройзмана не разгорается, тухнет в июле-августе, а, потом, только как эпизод упоминается оппозицией в своей риторике.

Сценарий предсказуемый.

Идут все. Ройзману удается собрать подписи районных депутатов. Как? – спросите вы. Очень просто. 1. В районах и городах Свердловской области много депутатов - «спящих» уралмашевцев. Это ребята, которые в 90-е бегали с пистиками по улицам, а теперь ближе к пенсии (им всем уже под 60, как и Ройзману), обзавелись своими бизнесами и стали уважаемыми местными людьми, депутатами от разных партий, в том числе. 

2. У Губернатора Куйвашева, конечно, есть много влиятельных врагов, (как и у любого губернатора) и вот они то и помогут своими депутатами. Например, Денис Паслер (все считают что он в ссоре с Губернатором) по оценкам уральских экспертов контролирует несколько муниципалитетов. И таких помощников у Ройзмана хватает.
Короче, Ройзман сумел зарегистрироваться. Он сразу двигает сенатором Навального и вместе тянут выборную лямку. Губернатор Ройзман-сенатор Навльный. Выборы уральского губернатора становятся всероссийским кино с разными концовками. Бурков может сыграть решающую роль, как это было в 1999 году. Но, независимо от результатов получаем взбаламученный регион на много много лет. И золотую акцию в будущей власти на Урале получает тот кто сумеет удержать Ройзмана.

 

По материалам страницы "Facebook" Дмитрий Гусева

 

Версия для печати:
Сюжет по этой теме
17 марта 2017, 12:45

Выборы свердловского губернатора

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments