Предстоящие в сентябре выборы губернатора Томской области не входят в актуальную повестку дня российских средств массовой информации. Но все это не значит, что электоральные особенности этого региона не могут преподнести сюрприз наблюдателям. Как отметил «ФедералПресс» политконсультант Константин Бакшеев, важный момент для действующего губернатора Сергея Жвачкина – это оптимальная явка в сентябре, которая не вызовет лишних опасений или иллюзий у центра и покажет, что она продолжит стремиться на вырост к марту 2018 года:
«Другая тема для Томской области – протест. Москва будет более пристально смотреть за качеством работы Жвачкина с протестом. Отдельной строкой будет рассматриваться развитие деятельности «Открытой России» в Томске, ввиду былой близости фигуры Ходорковского к региону. Из смысловых моментов Жвачкину по большому счету придется сфокусироваться на воспроизведении прошлых побед, поскольку перед большими выборами главнокомандующего, лишним популизмом офицерскому составу заниматься не положено.
Об отношениях с «Единой Россией»
Из ближайших проблем штаба губернатора можно выделить назревающий конфликт мнений его основных советников по избирательной кампании. Определенная фора, естественно, у профильного вице-губернатора Сергея Ильиных. Но я бы тут не заострялся только на административной крепкости экс-лидера томских единороссов. Ильиных в целом технологичен, он умеет отличить длинные смыслы от смысловых галлюцинаций. Сейчас политическому вице-губернатору надо проявить ловкость с муниципальным фильтром и выстроить атмосферу «первых, честных, всенародных» выборов. В перспективе крайне важно не загнать победителя в лице Жвачкина в пределы арены цирка.
Также аккуратнее надо быть с громкостью вокруг праймериз. Есть сигналы из области о том, что рядовые томичи готовятся принять участие во всенародном предварительном голосовании по прообразу прошлого года, хотя нынешняя модель этого не предполагает. Очевидно, что тут необходим деликатный допликбез, возможно и вовсе с финишированием этой темы в широкой повестке.
Об отношениях с ЛДПР
Уже несколько раз говорил, что быть техником для сильного и активного Алексея Диденко не самая лучшая затея. Это снижает победоносные характеристики образа, улетучивает скопившийся конструктив, присущий политикам «первого номера» и втягивает думца в ненужные конфликты, в т.ч. с томскими однопартийцами.
Однако, для власти Диденко может быть полезен своим статусом. Обыграть председателя комитета Госдумы для Жвачкина неплохо в свете демонстративной конкуренции, но это всё укладывается в кампанию, если правильно «обезвредить» одномандатный округ Диденко. Говоря откровенно, те конструктивные избиратели, которые были отданы ближайшему соратнику Жириновского в 2016 году, сегодня должны быть возвращены обратно, на баланс Жвачкина.
Если говорить о кандидате Диденко, как уже о свершившемся факте, то ему можно и нужно поработать над систематизацией фоновых плюсов от кампании. Дополнительное время для работы в Томске может послужить бонусом для перезагрузки отношений с томской ячейкой ЛДПР (это и демонстрация способностей к разрешению конфликтов), позволяет провести перепись ядерного электората, протестировать новые ниши, не пересекающиеся с компетенцией действующего губернатора. Фактически Диденко нужно отнестись к кампании, как к накопительному полигону, перед возможным стартом борьбы за кресло главного либерал-демократа страны. Помните, сколько кармашков на жилетке у Вассермана? Так вот у Алексея Диденко их тоже должно прибавиться после этой кампании. Совокупность навыков, разноплановость действий могут сослужить для него хорошую службу в будущем. Возможно, присмотрится Диденко и к осени 2018-го, поскольку проект губернаторской гонки может служить раскачкой перед мэрскими выборами в Томске.
Об отношениях с КПРФ
Для КПРФ губернаторские выборы – это шанс для перезагрузки своей миссии в регионе. Это возможность для выхода некогда легендарных томских коммунистов из глубокотехнической зоны, в которой они пребывали последние избирательные циклы. Есть информация, что ЦК партии всерьез озадачено данным вопросом. По крайне мере, после приезда в регион Валерия Рашкина, ранее обсуждаемые кандидатуры Федорова и Петрова были уведены с авансцены с условной пометкой «высокоангажированные власти». Вместо них на роль кандидата в губернаторы от КПРФ была выведена областной депутат Наталья Барышникова, что стало сюрпризом для штаба губернатора, поскольку любая женщина так или иначе ассоциируется с традиционными символами, на которых «сидит» Жвачкин.
Насколько мне известно, переговоры в режиме Томск-Москва продолжаются до сих пор. Если перезагрузка путем выверенной имиджевой кампании всё-таки состоится, КПРФ может вернуть себе место второй силы в регионе. Опять же накануне выборов томского градоначальника это хорошее подспорье. Если отбросить сиюминутность, то от перезагрузки отделения в плюсах могут оказаться и нынешний лидер томского КПРФ Федоров и его пробивной соратник Петров. Опыт «красного» Новосибирска совсем рядом, да и Иркутская область относительно недалеко.
Об отношениях со «Справедливой Россией»
У «Справедливой России» есть традиционный боевой кандидат в Томске – Галина Немцева, но, насколько мне известно, с ней проведены переговоры на самоотвод от кампании («женский фактор» отчасти здесь тоже присутствует). Вместо Немцевой от СР будет выдвинут системный врач и депутат Александр Ростовцев, который не способен принести каких-либо проблем губернатору Жвачкину. Вероятно, переговоры проходили не без торга. Предположу, что их возможным предметом стали дополнительные преференции для команды Немцевой при планировании мандатов в следующем созыве Гордумы Томска.
Об отношениях с непарламентскими партиями
У «Яблока» в Томске всегда есть свои точки роста, но, скорее всего, какую-то работу партийцы будут вести лишь в рамках президентской кампании с приглядом на мэрские выборы в 2018 году. Такая стратегия в принципе объяснима. Сейчас «Яблоку» нужно стереть образ «ламеров», поэтому дополнительный провал на выборах томского губернатора - не их вариант.
Интереснее других непарламентцев пока выглядят «Коммунисты России». Во-первых, там есть реальный и проверенный моторчик в лице областного лидера Василия Шипилова. Во-вторых, томских КР стал поддерживать известный томский предприниматель Олег Федосеев, который борется с захватом своего бизнеса. Федосеев и Шипилов сейчас действуют точечно, помимо акций против недобросовестных элементов в силовых структурах, они возобновили работу с забытыми нишами ларечников, физиков и даже атеистов. Вместе с тем, я не исключаю, что у них хватит ресурсов для широкой кампании по конструктивным линиям, куда будут вовлечены более классические избиратели. Также пока непонятен уровень взаимоотношений Федосеева с администрацией президента. Несколько крайне неожиданных побед он уже одержал, поэтому нельзя исключать, что Москва даст зарегистрироваться ему кандидатом в губернаторы.
Выборы губернатора Томской области