Политика
Краснодарский край
23 июня 2017, 10:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«Кириенко и Володин добились серьезной ротации в кубанском заксобрании»

22 июня в Краснодаре прошел политсовет регионального отделения партии «Единая Россия», в ходе которого был сформирован список кандидатов на выборы в заксобрание. Этот список, а также нюансы предвыборной кампании «ФедералПресс» прокомментировал член экспертного совета при правительстве РФ, президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный:

«Состоявшийся политсовет показал, что продолжается линия губернатора, продемонстрированная им на предварительном этапе отбора кандидатов. Она заключается в том, чтобы выдвигать тех людей, которые разделяют его видение дальнейшего функционирования ЗСК и развития края в целом. Поэтому сейчас идет стремительный отсев действующих депутатов среди кандидатов-единороссов. Как я уже отмечал раннее, в новом составе парламента число действующих депутатов должно примерно составить 27–28 человек. В таком случае губернатор будет иметь твердую уверенность в том, что ему удастся проводить в жизнь те решения, которые он наметил.

Что касается отсутствия кандидатов на ряде округов, то тут можно предположить, что «Единая Россия» стремится выполнить норму закона. Ведь законодательство требует, чтобы в законодательном собрании края было допущено к распределению мандатов не менее двух политических партий, принимавших участие в выборах. ЕР не стала закрывать все одномандатные округа своими проходными кандидатами при том, что ее кадровый резерв позволял это сделать без проблем.

Поэтому и были сделаны такие уступки по четырем округам. Кроме того, вероятно, что у так называемой оппозиции появится возможность побороться еще за несколько округов, но уже в территориальных партийных группах. В частности, просматривается возможность борьбы еще в двух округах: № 6 (где идет 21-летний Юрий Костомаха) и № 18 (где идет Александр Хараман). Не факт, что эти мандаты можно будет отвевать у ЕР, но попробовать можно. Вопрос в том, будут ли оппозиционные партии за эти округа серьезно бороться и есть ли у них возможность это сделать. Таким образом, теоретически у них может быть от четырех до шести мандатов.

И вот тут интересна та картина, которая прорисовывается после прошедшего политсовета ЕР. Всего в новый парламент может пройти максимум 30 действующих депутатов (включая выдвинувшихся по округам и территориальным группам, а также участников первой тройки). Но их может быть и меньше, если идущие в тройке действующие депутаты ЗСК Владимир Бекетов и Владимир Порханов «выдавят» кого-то из депутатов-списочков. Тем самым, из прежнего состава депутатов в новом составе ЗСК их окажется не более 43 %. Это своеобразная подстраховка со стороны губернатора, которая должна сработать, если вдруг возникнет, к примеру, внештатная ситуация в ходе голосования по важнейшим для главы края законопроектам.

Учитывая то, что в нынешнюю фракцию ЕР в ЗСК входят 88 депутатов, то в новый созыв из старого перейдет только около трети депутатов. По сути, у нас идет такое же обновление ЗСК, какое в прошлом году произошло после выборов в Госдуму. Чувствуется единая направляющая воля. И если на прошлых выборах в ЗСК обновление не было таким большим, то в этот раз Сергей Кириенко по административной линии и Вячеслав Володин по депутатско-партийной линии добились серьезной ротации в кубанском заксобрании. Федеральная повестка на обновление власти у нас будет реализована практически в том же виде, что и в Госдуме.

Отмечу, что кардинального уменьшения количества состоятельных людей в ЗСК не произошло. Уходят одни, приходят другие. Но на мой взгляд, изменится менталитет большинства новых депутатов. На место владеющих активами финансистов и формальных владельцев бизнеса приходят производственники. Это действующие руководители, которые не понаслышке знают, как нужно работать, чтобы добыть свою копейку. И когда они будут избраны, то они будут действовать более осмысленно, понимая, что нужно сделать для наполнения кубанского бюджета. Понятно, что свои интересы они тоже забывать не будут, но эти люди хорошо разбираются в кубанской экономике и будут заботиться о развитии реального сектора экономики.

Также хотелось бы наедятся, что новый созыв ЗСК будет меньше подвержен воздействию Следственного комитета, чем уходящий (в составе которого сразу несколько членов попали под каток правосудия). Надеюсь, что новые депутаты будут более энергично работать во благо Кубани, а не ставить во главу угла личное обогащение».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1