Политика
Республика Бурятия
4 июля 2017, 17:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

«Шансы Алексея Цыденова и Вячеслава Мархаева примерно равны»

В сентябре Бурятия собирается выбрать главу республики
В сентябре Бурятия собирается выбрать главу республики

В Бурятии завершился процесс выдвижения кандидатов на выборы главы республики. Заявления о согласии баллотироваться кандидатами на пост главы Бурятии подали врио главы Алексей Цыденов и сенатор от Иркутской области, первый секретарь БРО КПРФ Вячеслав Мархаев. Кроме того, на выборы от «Коммунистов России» выдвинулся гендиректор газеты «Улан-Удэ» Батодалай Багдаев, от ЛДПР – помощник депутата Госдумы Юрия Волкова Сергей Дорош. Последними заявления о согласии баллотироваться подали Игорь Пронькинов – от «Российской партии пенсионеров за справедливость» – и выдвинутый «Партией родителей будущего» Юрий Базаржапов. О том, как могут развиваться события в ходе избирательной кампании, специально для «ФедералПресс» рассказал директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков:

Расклад в Бурятии прост и ясен. Есть примерно равные по силе соперники: Алексей Цыденов и Вячеслав Мархаев. На стороне Цыденова – админресурс и небольшой кредит доверия от населения, так как он сменил непопулярного Наговицына и население хочет верить, что их ждут перемены к лучшему. На стороне Мархаева – рейтинг протестного электората, которого в Бурятии много, а также симпатии местной элиты. Шансы обоих примерно равны, я бы даже сказал, что на сегодняшний день Мархаев – фаворит гонки.

Этого явно боятся политтехнологи Цыденова, в результате чего Мархаева стараются не допустить до губернаторской кампании, сняв его на этапе прохождения муниципального фильтра. Учитывая, что на стороне Мархаева есть примерно 400 депутатов муниципальных собраний, что вдвое превышает нужную сумму для прохождения фильтра, поддержку он имеет хорошую. Однако пока что он не может дособрать подписи в трех районах республики, что ставит под угрозу его прохождение в кампанию. Есть данные, что депутатов в этих районах заставили сдать свои подписи «на хранение» и теперь они не могут поддержать своего кандидата, без отмашки «сверху».

Об этой ситуации стало известно в Совете Федерации, в городе проходят пикеты в поддержку Мархаева, в курсе проблемы лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который обещал взять ситуацию на контроль и обсудить ее с кремлевской администрацией. Таким образом, есть надежда, что кандидат от КПРФ все-таки будет допущен до выборов, правда времени на ведение избирательной кампании у него останется немного – порядка двух месяцев. Похоже, что именно из-за попытки отстранить Мархаева в игру включился кандидат от партии-спойлера «Коммунисты России» Бато Багдаев.

Есть сведения, что в некоторых районах депутатам дали команду, сдавать свои голоса под него, по принципу: коммунистов до выборов допустили, но каких именно – не так уж важно. Кандидат от ЛДПР Сергей Дорош, которого называют «человеком Слепенчука», тоже играет на стороне власти. В сценарии «без Мархаева» он будет играть роль главного соперника Цыденова, которого тот с лёгкостью должен обыграть. Кандидат от партии «Пенсионеры России» скорее всего не будет допущен до выборов по техническим причинам, так что обсуждать степень его влияния на процессы было бы неверно.

Таким образом ситуация может развиваться в двух направлениях. Либо Мархаев будет допущен до выборов, что создаст риск для проигрыша на них Цыденова, либо он будет снять с них, что полностью подорвет авторитет врио главы в республике, а электоральный процесс будет де-факто не легитимным. По всей видимости ситуация будет зависеть от последних социологических замеров, если станет ясно что Цыденов не проходит – Мархаева будут не допускать всеми возможными способами, если же рейтинг врио окажется наравне с коммунистом, то КПРФ допустят до выборов. Интересно, что административный ресурс в РБ будет обеспечивать команда Носкова-Наговицына, которой крайне важно доказать, что победа врио – их заслуга, что в свою очередь может вызвать противостояние с главами муниципалитетов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
28 июня 2017, 09:38

Выборы главы Бурятии

Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments