Финансы
Москва
20 июля 2017, 15:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

«Система гарантий частных депозитов, принятая в стабильные годы, нуждается в срочном изменении»

В начале июля этого года Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило о наступлении страхового случая в отношении ПАО БАНК «ЮГРА» в связи с введением в нем моратория на удовлетворение требований кредиторов. Напомним, что, согласно действующему законодательству, возмещение по банковскому депозиту выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Поскольку банк «Югра» входил в топ-30 российских банков, это стало крупнейшим страховым случаем за всю историю существования АСВ. Ранее аналогичные ситуации возникли сразу в нескольких банках Татарстана, вкладчики которых устраивали многочисленные акции протеста. Своим мнением по этому поводу с «ФедералПресс» поделился директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

«Система гарантий по частным депозитам, принятая в стабильные годы высоких цен на нефть и притока иностранных инвестиций, срочно нуждается в изменении. Не очень понятно, чем вкладчики коммерческих банков принципиально отличаются от держателей облигаций, векселей и других долговых ценных бумаг.

С нашей точки зрения, государственные гарантии по вкладам должны быть только в Сбербанке и, возможно, в других государственных банках. В 90-е годы вклады в Сбербанке гарантировались государством, о чем был соответствующий пункт в договоре вклада. Однако распространяться гарантия должна на всю сумму вклада и проценты без ограничений. По факту, обязательства Сбербанка перед россиянами это суверенный долг самой Российской Федерации. Для нового порядка государственных гарантий достаточно просто принять соответствующие изменения в законодательстве.

А судьба «Югры» находится, прежде всего, в руках ее акционеров».

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1