Политика
Томская область
12 сентября 2017, 13:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

«Алексей Диденко даже немножко перебрал голосов»

Алексей Диденко получил больше голосов, чем предполагали эксперты
Алексей Диденко получил больше голосов, чем предполагали эксперты

Победа действующего губернатора Сергея Жвачкина на выборах руководителя Томской области не поставила наблюдателей за политическими процессами в регионе в тупик. Сергей Жвачкин, получивший 60,58% голосов избирателей, изначально позиционировался как потенциальный, безальтернативный победитель. Однако без нюансов нынешняя избирательная кампания не обошлась, о чем «ФедералПресс» рассказал директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

«Как и предполагалось, кампания в Томске прошла довольно тихо и предсказуемо. Алексей Диденко из ЛДПР получил свои 20%, даже немножко перебрав (прогноз был на уровне 15%), а Сергей Жвачкин – 60%, также улучшив показатели по сравнению с прогнозами (по прогнозу 50-55%).

Кампанию в Томской области вполне можно оценить как успешную, если бы не чересчур низкая явка, на уровне 25%. На прошлых выборах она была на уровне 40%, что говорит о потере интереса избирателей к губернаторским выборам.

Конечно, падению явки способствовала и плохая погода, но в целом на выборы не пришла большая часть людей в возрасте от 18 до 40 лет. Поэтому 25% - это в целом 10-15% так называемых  «бюджетников» и еще 10% тех, кто дошел до выборов или был на них, как принято говорить, мобилизован. В основном это были люди старшего возраста или некий протестный электорат. Учитывая, что Диденко набрал более 15%, можно предположить, что те дополнительные 5% – результат той самой мобилизации».

Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 июня 2017, 09:33

Выборы губернатора Томской области

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1