Общество
Москва
11 октября 2017, 13:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Аптечный алкоголизм» – явление во многом надуманное»

Срок действия запрета на продажу спиртосодержащих жидкостей в России истек 9 октября. В связи с этим на прилавках магазинов могут вновь появиться дешевые товары со спиртом, в том числе и «Боярышник». Роспотребнадзор решил не продлевать запрет, который распространялся на продукцию с содержанием спирта, крепость которого больше 28 градусов. До этого главный санитарный врач РФ Анна Попова утверждала, что после введения запрета число смертельных случаев в стране, связанных с отравлением спиртосодержащими жидкостями, сократилось почти на 20 процентов. Напомним, поводом для введения запрета стало ЧП в Иркутске. В декабре прошлого года там погибло несколько десятков граждан, употребивших концентрат для принятия ванн «Боярышник», в котором имелся метиловый спирт. Комментирует депутат Госдумы Михаил Щапов:

«Отмена ограничений на продажу аптечных настоек на статистику отравления алкоголем никак не повлияет. Потому что и в Иркутской области, и в других регионах, где были похожие случаи, люди травились отнюдь не лекарственными настойками из аптек, а откровенным денатуратом из хозяйственных магазинов. В Иркутске напомню, это было средство для чистки ванн со спиртом. Минздрав тут проявил чрезмерную осторожность или просто не разобрался в ситуации: сыграло свою роль название средства «Боярышник».

На самом деле, аптечный алкоголизм – явление, на мой взгляд, во многом надуманное. Я специально интересовался в аптеках: пузырек лекарственной настойки стоит около 50 рублей за 25 миллилитров. Кто будет их брать, если за 100 рублей можно купить бутылку какого-нибудь спиртосодержащего суррогата? А вот для пенсионеров настойки пустырника, боярышника, валерьянки остаются едва ли не основным доступным лекарственным средством. И ограничения Минздрава ударили именно по ним, по пожилым людям. Так что решение министерства вернуть эти настойки в свободную продажу могу только приветствовать.

Куда более серьезные последствия может иметь другой момент: 9 октября истек срок действия запрета на продажу спиртосодержащих непищевых жидкостей. Это запрет был введен Роспотребнадзором как раз после массового отравления метанолом в Иркутске. И хотя я не большой сторонник запретительных мер, надо признать, что его отмена облегчит доступ на рынок различным суррогатам, которые заведомо выпускаются не для бытовых целей, а для употребления внутрь.

Могу предположить, что местные власти отреагируют на это усилением контроля над розничными сетями: рейдами, проверками и т.п. А тут слишком тонкая грань между обеспечением безопасности и давлением на малый бизнес.

Надо понимать, что корень проблемы по-прежнему остается не в бесконтрольной продаже спиртосодержащих жидкостей, а в обнищании населения страны и сопряженном с ним алкоголизме. Можно сколько угодно бить по хвостам: подводить под ЕГАИС духи и лосьоны, запрещать продажи всей бытовой химии на спирте, проводить рейды по магазинам. Но это попытки решить сложную проблему простыми действиями. Нужно стабилизировать экономику, восстанавливать экономический рост, бороться с бедностью. Только так можно добиться снижения спроса на алкогольный суррогат».

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1