Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Низкий уровень инфляции простимулирует экономику»

Нынешняя ситуация с потребительскими ценами в России казалась маловероятной ещё год назад, когда была установлена цель ЦБ по снижению инфляции до 4 % в 2017 году. Однако задача уже сейчас перевыполнена. Инфляция опустилась ниже 3 % в октябре. Причин для этого много. В чем плюсы и минусы низкой инфляции, ее факторы и перспективы на будущее и как будут меняться цены, «ФедералПресс» прокомментировал ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

«Повышение цены нефти с минимума года в 45 долларов за баррель до уровня уже выше 60 долларов. Оно дает дополнительный поток средств от экспорта, ограничивающий рост внутренних цен. Рубль поднялся во многом из-за такого положения, и доллар опустился с 61 до 58 рублей. Это также уменьшает подорожание товаров, особенно связанных с импортом.
Летом-осенью был на редкость хороший урожай, сезонно опустивший цены сельхозпродуктов.

И кроме того, сильно действует сдерживающая политика Центрального банка. Он ограничивает денежную массу, сумма которой очень влияет на цены. ЦБ сохраняет высокую ключевую процентную ставку, даже несмотря на её постепенное уменьшение. Это оставляет дорогим кредитование предприятий и населения, что ограничивает рост цен. Но это же снижает и возможности производства, потребления, увеличение инвестиций и роста экономики в целом. Кроме того, в стране так и не повышаются реальные доходы населения. За 9 месяцев 2017 г. они уменьшились на 0,3 % по сравнению с тем же периодом 2016 года. На них давит, среди других причин, и намеренное сдерживание выплат населению, в том числе и для препятствования росту цен. Отстает индексирование зарплат у бюджетников, компенсация пенсий и пособий и пр. Но такая ситуация дестимулирует потребительский спрос, уменьшает стимулы в производстве и возможности сбыта продукции.

Цели и преимущества достижения низкой инфляции очевидны и понятны. Нужно ослабить негативное воздействие повышения цен на доходы у населения и предприятий. Создать возможности для надёжного спроса и повышения производства. Однако это действительно исключительно важно при очень высокой кризисной инфляции прошлых лет, достигавшей 16%. Но теперь результат противоположный, напоминает поговорку «выплеснуть вместе с водой и ребёнка». Вследствие описанных мер страдает уровень жизни и экономический рост. Поэтому на ближайшую перспективу ситуация, очевидно, станет меняться определённым образом. Импульс от снижения цен на продовольствие проходит. Чрезмерно большая ключевая ставка ЦБ на уровне 8,25 % фактически превышает инфляцию на 5,25 процентных пункта. Тогда как сам ЦБ считает нормальным такое превышение не более чем на 3 пункта. Поэтому при недавнем, октябрьском уменьшении ставки было продекларировано ее дальнейшее постепенное снижение с шагом 0,25 % на последующих заседаниях ЦБ. Вероятно, до конца 2017 года может пройти ещё одно сокращение до 8 %, а к завершению 2018 года – до 7 %.

В совокупности данные факторы способны усилить инфляцию, что уже не будет негативом, учитывая её низкое значение. Одновременно в последующие месяцы ожидается повышение ставки ФРС США. Ее новый глава – Джером Пауэлл, представленный Дональдом Трампом в начале ноября, высказывается за дальнейший рост ставки, который возобновится уже с декабря 2017 г. Это приведёт к повышению спроса на доллар в мире и уводу части средств из рублёвых активов, в том числе гособлигаций. Курс доллара к рублю, вероятно, поднимется к 61-63 рублям за доллар в ближайшие месяцы. Это также увеличит инфляцию. Практика показывает, что рост курса примерно на 10 % ведет к ее повышению на 1 процентный пункт.

Итак, по итогам 2017 года можно предположить темп инфляции приблизительно около 3,5 %, а в 2018 года – до 4 %. Такое состояние следует признать вполне приемлемым для должных стимулов в экономике».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.