горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Волгоградская область
13 ноября 2017, 17:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

«Региональная тематика у Навального не заходит. Но ему она и не нужна»

Алексей Навальный в прошлую пятницу провел в Волгограде митинг, который посетило около 700 человек (по некоторым оценкам больше 1000). В целом мероприятие прошло довольно спокойно, особенно в сравнении с мартовским открытием волгоградского штаба, когда на Навального и его сторонников давили и психологически и физически. Но сам политик немного удивил тем, что стал существенно более подготовленным в собственно волгоградских проблемах. Почему его слова мало заинтересовали самих собравшихся на митинг, по какой причине оппозиционер обвинил в пристрастии к алкоголю волгоградского губернатора Андрея Бочарова, а также к каким заявлениям Навального следует особо прислушаться правоохранительным органам? Эти вопросы для «ФедералПресс» прокомментировал зам. директора по научной работе Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин:

«Некоторых уровень проникновения Навального в местную тематику, конечно удивил. Даже несмотря на то, что начал он с цитирования «Википедии». В целом видно, что ему просто подготовили справочку и достаточно неплохую, а он просто ее добросовестно прочитал и отчитался. Понимание региональных проблем у Навального нет, но оно и не нужно. Кампанию он ведет федеральную.

Что собственно сказал Навальный? Про низкие зарплаты. Это не новость и не секрет. Проблемы промышленности. Региональная тематика, как показал митинг, не заходит. С теми, для кого она заходила бы, волгоградский штаб Навального очень плохо работал эти полгода. Те люди, которые пришли, им интересны другие ценности. Я обратил внимание, что лучше всего хлопали, когда он говорил что против смертной казни, а особенно о том, что он обязательно отменит налоги для малого и среднего бизнеса.

Разговоры про восстановление промышленности им не интересны. Люди, которые пришли послушать Навального, на заводе работать не собираются. Это немножко не их карьерная история. Больше того, в принципе, 95 % старшего поколения в Волгограде, скорее всего давно не мечтает, чтобы их дети работали на заводе. Ну, разве что они не против того, чтобы их ребенок был там менеджером, но уж ни в коем случае не рабочим. Так что мечты о возрождении промышленности – это истории про кого-то, но не каждого конкретного человек. Поэтому собственно и не было на это бодрой реакции. Не та аудитория как минимум.

Как и рассуждения Навального о декларации жены Бочарова. То, что у жены губернатора образовалось 35 миллионов, конечно, в свое время многих живо заинтересовало. Некоторые даже любопытствовали, почему губернатор он, а не его супруга, которая в отличие от Андрея Ивановича, умеет зарабатывать. То есть этот посыл и осведомленность Навального, это любопытно, но не более.

Что касается заявлений о том, что глава региона якобы страдает от алкоголизма, то это тоже, конечно, из той самой «справки». Есть здесь и личный мотив. Эти заявления сделаны на эмоциях. Для Навального была болезненной мартовская встреча в Волгограде. И Андрей Иванович – теперь уже, своего рода, его персональный враг, которого оппозиционер при случае будет вспоминать. И от души будет «гвоздить» (собственно в своем блоге оппозиционер впоследствии указал, что «администрация нас очень не любит», что взаимно – «ФедералПресс»).

Но в общественном поле, да, пересуды про возможность такого «недуга» у губернатора существуют. Слухи. В случае, если надо оправдать какие-то неудачи губернатора, многие тут же вспоминают – дескать, ну что ж поделаешь, у него тяжелая проблема, вот и недорабатывает. Или вспоминают, когда он исчезает. Я лично утверждать однозначно не могу, медицинскую карту не видел, с наркологом не консультировался.

А вот конкретно к словам о том, что у него есть сведения по поводу того, что покушения на губернатора год назад не было, а пожар устроил сам Бочаров (по словам Навального, «поймав белочку»), то это уже более серьезная история. Правоохранительные органы могли бы обратить внимание на это и опросить оппозиционера, раз уж есть уголовное дело.Пригласите гражданина Навального в Следственный комитет на улице Коммунистической в Волгограде, задайте ему вопросы, что он знает по поводу поджогов, раз он так открыто утверждает, что в курсе произошедшего. Было бы интересно, что бы он там рассказал.

Кроме того, сколько времени прошло, а следственные органы до сих пор не предъявили никакой информации по поводу того как продвигается расследование, есть ли подозреваемые. Получается такая очень странная ситуация как только кто-то из местной оппозиции делает заявления, у этого человека на пороге появляются следователи и задают вопросы по поводу поджога дома с губернатором. Это задавали уже и экс-мэру Роману Гребенникову и лидеру волжского «Яблока» Александру Ефимову и еще очень многих. Обошли, наверное, уже всех, кого могли, разве что до меня не дошли.


В данном случае даже создается впечатление, что скорее прав Навальный, чем губернаторские медиа, которые настаивают на попытке поджога, на покушении. За год у следствия нет никаких результатов. В элитном охраняемом поселке, где повсюду висят камеры, почему-то так и не нашли тех, кто устроил поджог. У нас, когда в отдаленных уголках сбивают пешехода, то через полчаса на этих людей уже выходят, а поджигателя дома губернатора так и не могут установить. Это странно. И разобраться стоит, то есть проверить абсолютно все версии, кто бы их не выдвигал».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1