горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
17 ноября 2017, 08:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Мы за то, чтобы узаконить норму об общественных наблюдателях»

Фото: president-sovet.ru

Госдума приняла в первом чтении изменения в федеральный закон «О выборах президента Российской Федерации». Следом за этим в Общественной палате РФ прошел круглый стол, участники которого озвучили свои поправки к законопроекту. Своим видением нового закона с РИА «ФедералПресс» поделился известный правозащитник и глава Московского бюро по правам человека Александр Брод:

«Ассоциация “Гражданский контроль” существует в течение 10 лет. Она объединяет десятки федеральных и региональных общественных организаций, некоммерческих организаций, экспертов, юристов. Мы активно взаимодействуем с региональными ОП, уполномоченными по правам человека.

В течение всего срока существования организации мы выступали с идеей расширения круга наблюдателей, считая недостаточным, что наблюдатели могут быть либо от политических объединений, либо от кандидатов, и у общественников практически не было правовых возможностей использовать свой потенциал в качестве наблюдателей на выборах. Приходилось идти какими-то окольными путями, либо регистрировать как представителя какого-то кандидата, либо какой-то партии, либо искать лазейки через СМИ. Все это не стало убедительным способом проявления активности и вызывало нарекания у ангажированных общественников. Поэтому мы выступали с тем, чтобы узаконить норму об общественных наблюдателях.

Мы с оптимизмом восприняли новый законопроект, который наделяет ОП федеральную и ОП субъектов РФ правом выдвигать наблюдателей из своих рядов. Есть критики этого законопроекта, которые считают, что такие же полномочия нужно дать Совету по правам человека при президенте, аналогичным советам при главах субъектов, наделить правом быть наблюдателями уполномоченных по правам человека, профильные общественные объединения. Я считаю, что надо действовать поэтапно, сначала отработать первый этап, связанный с наблюдателями от общественных палат.

Закон, возможно, будет принят в декабре, и остается практически три месяца, за которые нужно будет подготовить наблюдателей от Общественной палаты. Уже сейчас ко мне, к моим коллегам обращаются руководители Общественных палат субъектов, которые в некой растерянности, потому что необходимо провести учебные семинары, подготовить учебно-методические материалы. Не понятен сам порядок выдвижения наблюдателей, какие документы от них потребуются, сколько человек может быть на избирательном участке, могут ли они перемещаться с одного участка на другой. В законе это не прописано. Там только общие фразы.

Я предложил создать рабочую группу из членов Общественной палаты, из экспертов с тем, чтобы начать подготовку методических материалов, разработку инструкций для выдвижения наблюдателей, обучение этих наблюдателей.

В законопроекте должно быть больше конкретики. Должно быть некое рекомендательное письмо от ЦИК, которое будет разослано руководителям региональных Общественных палат.

Законопроект, с одной стороны, хорош, с другой – породил много открытых вопросов, создал повод для беспокойства: сумеют ли региональные Общественные палаты за столь короткий срок подготовить большое количество наблюдателей».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1