горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
14 марта 2018, 22:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Алексеев

«Мне неоднократно предлагали «повысить» позицию в рейтингах губернаторов»

Клычков

Верить ли рейтингам губернаторов? Какую главную ошибку нельзя допускать в самом начале работы главой региона, где ты не жил и не работал прежде? Что «полезного» Россия утратила после падения Советского Союза? Нужно ли регионам соревноваться между собой за первенство или лучше скооперироваться и поддерживать друг друга? Об этом и не только «ФедералПресс» на форуме «Россия – страна возможностей» рассказал врио губернатора Орловской области Андрей Клычков.

«Когда ты начинаешь работать на посту губернатора той области, в которой ты ранее не жил и не трудился, не стоит надеяться и ждать помощи откуда-то извне. Например, инвесторы сами в регионы редко приходят. Губернатору нужно самому искать и приводить их в регионы. Как бы это неприятно ни звучало для сегодняшнего пула губернаторов, надо создавать условия для развития не сегодняшнего дня, а завтрашнего. Но иногда в рутине мы пытаемся подлатать то, что есть, не думая, что будет завтра. А завтра наступит очень быстро.

Рейтинги, оценивающие деятельность губернаторов, есть субъективные, есть объективные. Если это оценка деятельности, скажем, по выполнению майских указов президента, то это – объективные рейтинги официальных органов. Но об этих рейтингах губернаторы узнают немного на «другом» уровне. А политические же рейтинги деятельности губернаторов – это субъективный анализ, в основном.

Я понимаю, что неправильно их критиковать, ведь каждый работает на своей ниве. Но, с другой стороны, за последние 5 месяцев я неоднократно получал предложения повысить позицию в рейтинге. Хотя любой рейтинг зависит от той организации, которая его проводит. Есть уважаемые организации, а есть организации, которые на этом либо зарабатывают, либо пытаются себе имя сделать.

1f41ea83f9087d70eecffa7066c4e2eb.png

Сегодня мы все технологически должны определиться: какие у нас есть точки роста. И зачастую, я убежден, это должна быть задача не региональная, а федеральная.

Можно сколь угодно долго ругать Советский Союз, но в СССР были выстроены так называемые народно-хозяйственные связи. Когда и человеческий, и образовательный, и научный, и производственный потенциал был распределен по всей территории. И каждая территория была полноценным участником этого процесса. Будь то донор или дотационный регион. А сейчас этого нет, и каждый, как говорится, выживает по-своему.

Мы часто дискутируем, какая должна быть дотация регионам на выравнивание – 5 млрд или 8 млрд рублей. «Доноры» все скажут: нам нужно больше, а дотационные – нам нужно 8 миллиардов. И, мне кажется, надо определиться с налоговой политикой, чтобы между регионами не было гонки, так как «малые» регионы никогда не выиграют от нее. Ведь мы должны тогда отказаться от всех налоговых поступлений, потому что по-другому конкурировать трудно. Но это снижает нашу экономическую базу, и так невысокую.

В Орловской области сегодня пора переходить от простого растениеводства к переработке. Мы привыкли ориентироваться на простую сырьевую экономику (углеводородная, растениеводство и т. д.), и не делаем ставку на переработку. Если два года назад было удобно быстро вырастить и продать зерно, то сейчас это уже не проходит, так как биржи обваливают цены. Поэтому нам нужна переработка. Это вызов моего сегодняшнего дня. Что будет завтра – посмотрим.

Высказывается мнение, оставлять ли все налоги в регионах или нет. Но те же районные главы мне нередко говорят: я даю столько-то налогов, а вы их забираете в областной центр, а нам не перераспределяете. Но это вопрос приоритетов и равных возможностей. Условно – я могу оставить у себя в Орловской области все налоги, но это абсолютно не означат, что этим самым я смогу обеспечить всем качество жизни и предоставление услуг.

Уверен, что должна быть выстроена система народно-хозяйственных связей так, чтобы регионы с нефтью и газом помогали тем регионам, которые шьют, положим, им одежду (ведь они же не добывают из-под земли, скажем, носки). Должна быть какая-то «компенсация». Если жена зарабатывает, то это не значит, что ей не нужно давать денег».

Фото: ТАСC/Артем Геодакян; Дмитрий Алексеев (ФедералПресс).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1