горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Самарская область
11 апреля 2018, 11:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

«За самарские музеи нам будет не стыдно перед иностранцами»

9 апреля в Самаре сгорел музей рок-н-ролла, который планировалось открыть к ЧМ-2018. Экспонаты – одну из первых бас-гитар Пола Маккартни Hofner с автографом самого мэтра, фотоаппарат Джорджа Харрисона, бронзовую скульптуру Джона Леннона, египетский шарф Эрика Клэптона, черный жакет Джинджера Бейкера и другие личные вещи мировых знаменитостей, идейный вдохновитель музея зампредседателя правления УК «РОСНАНО» Владимир Аветисян собирал на аукционах по всему миру. Будет ли потеря музея столь ощутима на общекультурном фоне, и чем город сможет компенсировать утраченное в глазах иностранцев, рассказал доктор исторических наук, краевед и общественник Глеб Алексушин:

«На мой взгляд, музей рок-н-ролла – не великая потеря. Музеев в Самаре более чем достаточно и среди них масса интересных. В плане их содержания нам будет не стыдно перед иностранцами. Такого потрясающего комплекта экспонатов, как в музее «Самара космическая», в бункере Сталина, в военно-историческом музее Приволжско-Уральского военного округа, приезжие не увидят нигде на планете. Если говорить о технологическом оснащении музеев, оно оставляет желать лучшего. Впрочем, тот же музей «Самара космическая» в этом отношении соответствует всем западным стандартам. Далеко не везде проработана музейная политика – контактные зоны, экспериментальные площадки и тому подобное. К примеру, в нашем городе есть Парк Чудес Галилео, который тоже можно назвать экспериментальным музеем. Конечно, в Москве таких заведений больше, и они интересней. Но приходится работать с имеющимся финансированием и делать, как получается. Возможно, работники таких заведений недостаточно используют ресурсы, которые могли бы использовать – гранты и разного рода программы инвестирования.

К сожалению, проблема нехватки денег касается почти всех учреждений подобного рода – от частных до государственных. Музеи как составная часть культурной сферы финансируются по остаточному принципу. Их можно разделить на четыре группы по типам собственников – принадлежащие области, городу, ведомствам и частные музеи. С каждой из этих групп нужно заниматься отдельно. И делать это должны структуры, которые за них отвечают. Скажем, у краеведческого музея областное финансирование, ему приходится проще. А не менее интересный военно-исторический музей Приволжско-Уральского военного округа фактически не финансируется и поддерживается на плаву инициативными работниками Окружного дома офицеров, за что честь им и хвала.

В городе немало заслуживающих внимания ведомственных музеев. Однако у этой группы учреждений есть другая проблема. Взять хотя бы музеи на РКЦ «Прогресс», ПАО «Кузнецов», музей «Авиакора». Они замечательны, но попробуйте в них попасть. Объекты оборонной промышленности имеют сложную пропускную систему. А почему бы не сделать музей рядом с территорией завода, чтобы обеспечить свободный доступ? Ведь смысл этого учреждения в открытости информации, которую там предоставляют».

Напомним, тушение пожара в здании бывшего боулинг-центра на Ново-Садовой, в котором должен был разместиться музей рок-н-ролла, заняло около пяти часов.

Фото: Самарский государственный экономический университет

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1