горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Волгоградская область
23 мая 2018, 11:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

«Путин сказал: строительству нужен рывок. Мутко по силам его обеспечить».

Одно из самых обсуждаемых назначений в новом составе правительства это переформатирование роли Виталия Мутко, которому поручено переключиться со спорта на строительство. Это кадровое решение вызвало много критики и даже насмешек. Вместе с тем есть и мнение, что на новом месте Мутко может оказаться весьма результативен и кардинально изменить ситуацию в целой отрасли. Экспертное мнение о том, какие проблемы есть у строительства и что может сделать для их решения Виталий Мутко, корреспонденту «ФедералПресс» высказал почетный строитель России, сопредседатель волгоградского отделения «Деловой России» Андрей Куприков.

«Почему стали раздаваться в адрес вице-премьера эти насмешки, я даже обсуждать не хочу. Это не красит никого из тех, кто этим занимается. Лично у меня назначение Виталия Мутко вызывает оптимизм. Объясню, почему.

Давайте разбираться по существу. Да, он не строитель, но он уже показал себя как организатор. За этим человеком как минимум два больших проекта - организация Олимпийских Игр в Сочи и строительство стадионов к ЧМ-2018 по всей стране. Этого никто отрицать не может. Кроме того,  даже в самых оппозиционных изданиях в адрес лично Мутко не было весомой критики, касающейся коррупции. Таких фактов нет.

В строительной отрасли  явны проблемы и они весомые. Это забюрократизированность, которая уже просто неприличная , да еще и продолжает нарастать. У нас очень сложная и дорогая процедура формирования земельных участков. Запредельная стоимость подключения к инженерным сетям, что тоже связано с не очень, на мой взгляд, продуманным регулированием. Некоторые постановления правительства и регламенты фактически противоречат друг другу, другие оставляют слишком большую свободу маневра для ресурсных компаний и так далее.

До 1984 года в СССР вообще не было никакой экспертизы проектов, а объектов строилось на порядки больше. Сейчас слишком много  надзирающих служб, но никто никак не стимулирует развитие. Государство устранилось от подготовки земельных участков, на плечи застройщиков, что ведет к удорожанию.

Кроме того, срочно нужно сформулировать новый экономический подход к финансированию кредитования жилья. Почему-то государство субсидирует банкиров, но не решает вопрос с кредитованием строительства жилья. Это критически важно, чтобы ставка была не выше 2 %. Рентабельность стройки уже совсем небольшая, при этом доступ к денежным средствам очень ограниченный. Банковский сектор фактически отказывается финансировать отрасль.  

Очень большие проблемы в подготовке кадров в строительстве. Этим надо заниматься, возвращать специальное профессиональное образование. И так далее.

Виталий Леонтьевич, который последние лет 8-10 так или иначе плотно сталкивался с отрасль, уверен, много из этого понимает. Кроме того, мы можем только догадываться, какие задачи и полномочия ему ставят президент и премьер-министр. Лично я подумываю над тем, чтобы написать письмо со своими предложениями.
Мне довелось с Мутко пообщаться лично, когда в 2010 году мы открывали Центр водных видов спорта в Волгограде. Импонирует, что человек в таком ранге вел себя тактично, без пафоса, вникал во все вопросы. Причем тут же, как говорится, накоротке, включился в наши предложения по поводу строительства нового легкоатлетического манежа. Он сразу высказал свои соображения и, я уверен, если бы не ошибочная позиция тогдашнего нашего губернатора (Анатолий Бровко, возглавлял Волгоградскую область в 2010-2012 гг. – «ФедералПресс»).

Путин говорит, что нужен рывок в строительстве. Это все понимают, это государственная задача, для решения которой нужно пересмотреть всю государственную политику в ближайшие лет 5-7. Поэтому я смотрю на назначение Мутко с оптимизмом».

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1