горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Краснодарский край
20 июня 2018, 17:49 6
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«Должен возникнуть диалог о повышении пенсионного возраста, который не произошел до сих пор»

Новость о проведении в стране реформы с повышением пенсионного возраста вызвала широкий резонанс в российском обществе. Одни называют реформу давно назревшей, у других она вызывает негативные эмоции. Своим мнением на этот счет с «ФедералПресс» поделилась председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

«В оценке законопроекта по вопросам назначения и выплаты пенсий мы, прежде всего, опираемся на майский указ президента от 2018-го года о национальных целях и стратегических задачах развития РФ. Там уже в самом первом пункте сказано об увеличении ожидаемой продолжительности жизни. Кроме того, речь идет об обеспечении устойчивого роста реальных доходов населения и росте уровня пенсионного обеспечения населения.

Правительство предложило повысить пенсионный возраст. Тем самым оно поддерживает общемировую тенденцию, когда возраст выхода на пенсию увеличивают все развитые страны. Кроме того, правительство видит в этом экономические преимущества. И судя по всему, такая мера экономически и социально необходима.

Добавлю, что, на мой взгляд, перед этим необходимо провести целый ряд мероприятий, направленный на повышение уровня жизни граждан и прежде всего – предпенсионного и пенсионного возраста. Необходимо повысить качество медицинских услуг, санаторно-курортных и социальных услуг, обеспечить возможность бесплатной переквалификации граждан. Важно дать гражданам гарантию трудоустройства и провести определенные мероприятия с представителями бизнеса, которые должны продолжать работать с людьми пожилого возраста. И уже после этого можно ставить вопрос о повышении пенсионного возраста.

экспертное мнение
Александр Ивашов
20.06.2018, 07:00

«Пенсионная реформа непопулярна, но экономика и популярность — разные вещи»

К сожалению, пока широкой общественной дискуссии по непростому вопросу проведено не было.

При этом, общественные палаты в нашей стране – это точки сбора общественного мнения и площадки, на которых проходит обсуждение законопроектов (для этого имеется и правовая основа).  18 июня Госдума направила законопроект в региональные парламенты для обсуждения. А члены Общественной палаты  Краснодарского края входят в профильные комитеты законодательного собрания края в качестве экспертов.

И конечно, мы примем участие в этой дискуссии. Мы говорим о нулевых чтениях, которые предшествуют рассмотрению законопроекта Госдумой, а, следовательно, рекомендации, выработанные по итогам чтений, позволят скорректировать позиции с учетом общественного мнения на этапе подготовки законопроекта к рассмотрению. Правовая основа для проведения нулевых чтений и общественной экспертизы у нас имеется, это Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и Закон Краснодарского края «Об Общественной палате».

экспертное мнение
Ирина Ермакова
19.06.2018, 14:13

«Работодателям придется перестраиваться»

Наша миссия: это организация дискуссии между обществом, бизнесом и властью. Буквально на днях общественная палата России включится в организацию процесса обсуждения. Будет организована онлайн-дискуссия с привлечением 85 общественных палат субъектов федерации. Также будем организовывать подобного рода дискуссии с разными общественными институтами. В результате должен возникнуть диалог о повышении пенсионного возраста, который не произошел до сих пор.

Этот диалог должен произойти. Законопроект о пенсиях очень важен для граждан. Поэтому мы хотим систематизировать те вопросы, которые их волнуют, чтобы уже в проработанном виде включить их в законопроект.  А потом уже произойдет принятие данного закона с теми изменениями, которые будут внесены по результатам дискуссий».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
6
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1