Экономика
Москва
2 июля 2018, 14:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Кириченко

«Петр I отрубал руки – не помогало»

Национальный план противодействия коррупции, утвержденный Владимиром Путиным, стал одной из самых обсуждаемых обществом тем минувших выходных: не менее популярной, чем победа России в матче с Испанией на ЧМ. Дело в том, что среди ноу-хау по борьбе со взяточничеством – социологические опросы и новые законы. Экспертное мнение о том, будет ли выполнен национальный план и стоит ли бояться чиновникам с нечистой совестью, корреспонденту «ФедералПресс» высказал директор института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

«Законы, ужесточения, наказания, социсследования – это все хорошо, но на самом деле системно этим проблему не решить. Коррупция – это вопрос кадров (тех, кто работает не только на госслужбе) и ценностей. Мы понимаем это явление узко, исключительно как историю со взяткой. На самом деле коррупция – это и коробка шоколада врачу за выписанный рецепт или очередь на томографию.

Первая мера по борьбе с коррупцией – это исключение бесконтрольных денег. Когда нет кэша и под контролем все проводки, для коррупции нет питательной среды. Если раньше еще могли использоваться варианты вывода средств за рубеж, то сейчас это рискованно: деньги могут не вернуться. Борьба с коррупцией, это как борьба с наркопреступностью: бесполезно убирать дилеров, будут появляться новые, потому что есть спрос и предложение.

Поэтому вторая мера – нужно убрать спрос на коррупцию. В этом плане нужна социология, чтобы понять, как правильно работать с общественным мнением, чтоб коррупция перестала быть ценностью. На такое изменение восприятия обществом может потребоваться несколько лет.

Самая высокая коррупция в истории нашей страны была во время Петра I. Он отрубал руки, сажал на кол – не помогало. При Петре произошла резкая ротация элиты: старых бояр он отодвинул, а привел в управление государством денщиков, пироженщиков, сапожников – новую элиту. И эти люди, будучи от рождения бедными и думая, что главное – получить здесь и сейчас все от возникшего шанса, воровали губерниями. Они много делали для государства, но при этом не понимали, что далее их дети и внуки могут получать от государства ничуть не меньше, чем они, и не надо воровать в одном поколении. И действительно их внуки, например, Шакировы, Меньшиковы, служили государству, уже не воруя губерниями.

То же самое произошло с Россией 90-х: когда резко произошла ротация элиты. Пока не сложится наследственная аристократия, те люди, которые привыкнут служить государству и будут понимать, что их благополучие – это благополучие государства в целом и когда они крадут у государства, то, по сути, крадут у самих себя, эта история, к сожалению, не поменяется. Должно пройти 30 -40 лет, прежде чем новое поколение будет с другим восприятием к государству для себя.

Также надо работать по третьему направлению. Людям нужно дать возможность за счет государства жить не хуже, а лучше, чем люди, которые уходят в бизнес. Когда средняя зарплата чиновников в регионах 30-40 тысяч рублей, хорошие кадры мы не получим: набор осуществляется по остаточному принципу».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1