горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
4 июля 2018, 16:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Кирилл Бабушкин

«Если законопроект о маркировке пива примут, то реакция будет, как у дальнобойщиков на «Платон»

С 1 июля в России должен был вступить в силу закон об обязательной маркировке пива и других слабоалкогольных напитков. Производители легкого хмеля заранее в панике. О перспективах принятия нового закона «ФедералПресс» рассказал президент содружества пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг:

«Такой закон действительно рассматривается и предлагается минфином РФ. Но пока можно сказать только, что с 1 июля закон не прошел и, надеюсь, не пройдет. Хватит и того, что нас уже обязали ввести онлайн-кассы для отчетности перед Росакоголем.

Одно дело промаркировать бутылку, и совсем другое – струю пива, льющегося из кеги. Но вопрос стоит, обсуждается кем-то, минфин РФ его желает ввести для каких-то своих целей. Как это будет происходить технически – мы пока себе не представляем. Положим, завод-производитель тетрапака может замаркировать бутылку, то есть тару. То же может сделать и завод-производитель металлической кеги. Но речь ведь идет именно о маркировке пива. И мне, как производителю продукта, абсолютно непонятно, как его маркировать. Как вообже можно маркировать льющуюся из крана струю? А насчет тары... Сегодня я закупаю бутылки у одного производителя, завтра у другого. То же и с кегами, более того, кеги – вещь многоразового использования. Какое на них прикажете ставить клеймо?

Маркировка вводится не для продавцов тары, а именно для производителей самих легкоалкогольных напитков. Чиновники до сих пор не могут объяснить, что это такое. Я общался с компетентными специалистами в Москве, но и там не видно понимания ситуации. Чувствуется большое желание законодателей совсем «забумажить» индустрию частного пивоварения. Ведь за отсутствие маркировки можно без конца штрафовать. Я лично думаю, что этот законопроект не пройдет. Не сбудется: слишком он сырой, слишком сильно от него несет интересами одной конкретной группы VIP-персон. Ну а если пройдет, то реакция будет, как у дальнобойщиков на «Платон». Понятно, что пивовары – это очень маленькая часть населения. Но мы работаем, и мы вполне можем спросить у президента страны: нам как, уходить в подполье?»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1