Политика
Москва
5 июля 2018, 21:49 17
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

«Люди уверены, что депутаты денег от государства вообще получать не должны»

Госдума

Самой резонансной темой в четверг стало официальное раскрытие Госдумой размеров пенсий, полагающихся депутатам. На фоне недовольства планами сокращения пенсионного возраста для граждан, эта информация вызвала нездоровый резонанс. Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов поделился с «ФедералПресс» своими соображениями о том, как такие заявления расценивает общество, и будет ли разрастаться негативная реакция, вызванная громким саморазоблачением думцев:

«Что это вообще было, и почему они решили работать против самих себя в такой непростой для страны момент, это надо спрашивать у самих депутатов и у пресс-службы Думы. 

Зато мне твердо известно, что об этом думают люди. Мы несколько раз проводили фокус-группы, и большинство считают, что депутаты вообще должны работать безвозмездно. Ну или по крайней мере не получать денег от государства. Логика понятная. Партийные депутаты должны быть на содержании партий, а те, кто выбирался по округу потратили как минимум по 50 млн рублей каждый, то есть они все люди, мягко говоря, не бедные. Депутатов надо освободить от этой обязанности – быть приравненными к госслужащим. Таково мнение граждан. 

Мы же прекрасно знаем, что их денежное содержание приравнено к министрам. При этом некоторые депутаты двумя руками за то, чтобы отказаться от этого, но им мешает партийная дисциплина. В то же время фракция КПРФ настаивает даже на увеличении государственного содержания политических партий. Получается, у нас бюджет и партии содержит, и еще и депутатов дополнительно. 

Понятно, что почти всем хочется этих государственных гарантий. Одно дело – получать от государства и стабильно, другое – зависеть от благосклонности партийных вождей, того же Геннадия Зюганова или Владимира Жириновского. Что-то не так скажет депутат и уже рискует быть снятым с довольствия. Кому же такое захочется?

Что касается того, будет ли раскрутка темы с упреками, то зависит это от поведения СМИ, надеется ли кто-то, кто волну эту профинансирует. Ну и наоборот, зависит от Думы и умения ее пиарщиков поставить «блоки».

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
17
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1