горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Самарская область
9 августа 2018, 14:24 1
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

«Тарифы на коммунальные услуги ни в коем случае не вырастут»

Минэкономразвития предлагает учесть в тарифах на услуги ЖКХ увеличение НДС с 18 до 20 %. Таким образом предлагается компенсировать прогнозируемые ресурсоснабжающими организациями выпадающие доходы. При этом чиновники заверяют, что услуги не подорожают, а вырастет лишь величина налога, включенного в платеж. Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских уверен, что увеличение налога на добавленную стоимость не повлечет за собой рост сумм в квитанциях за ЖКУ:

«Потребители платят за коммунальные услуги без учета налога на добавленную стоимость, исключительно по тарифам. Кроме того, на федеральном и региональном уровнях устанавливаются индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Для Самарской области максимум определен в 4 %. То есть тарифы можно поднимать, но так, чтобы сумма платежей граждан по области в среднем не превысила 4 %. Какие-то тарифы немного увеличатся, какие-то нет, но суммы платежей граждан в целом останутся прежними.

Сверх того стоимость коммунальных услуг никто поднимать не станет. По крайней мере, за последние четыре года коммунальщики не превышали действующие нормативы. За этим следит Минэнергетики, и штрафы за такие нарушения солидные. Повышение тарифов, как и прежде, будет плановым – раз в год с 1 июля. Система сдержек пока действует.

На мой взгляд, повышение НДС существенно не улучшит ситуацию на коммунальных предприятиях. Они действительно понесут большие убытки, но восполнить пробел за счет учета повышения НДС в тарифах у них вряд ли получится.

Государство окажет ресурсоснабжающим организациям лишь частичную помощь, в то время как вопрос нужно решать принципиально: прежде всего, навести порядок в учете коммунальных услуг и тщательно перепроверять данные, которые имеются у ресурсников. Кроме того, нужно контролировать и обеспечивать способность собственников жилья оплачивать коммунальные услуги. Если тарифы задерут выше некуда, многие перестанут платить совсем и собираемость средств упадет. От этого никто не выиграет».

Фото: vk.com / koshelev_pro

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1