горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
10 августа 2018, 12:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Энергоносители переводят торговый конфликт КНР и США в политическую плоскость»

Экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из США в Китай в июле снизился до минимума за 2018 год и составил 130 тыс. тонн. Комментирует Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Монкевич:

«Экспорт американского СПГ в Китай снижается на фоне разгорающегося торгового конфликта двух стран. Еще в марте объем поставок составлял 445 тыс. тонн, и всего за четыре месяца показатели упали почти в три с половиной раза.

Аналогичная ситуация происходит и с нефтяными поставками. Ранее сообщалось, что государственная китайская компания Sinopec отказалась от планов импортировать из США по 300 тыс. баррелей в месяц. Подобные решения есть и у других китайских импортеров. Стоит отметить, что в сложившейся ситуации, энергоресурсы – это один из козырей Китая в противостоянии с США.

Сегодня объемы экспорта нефти и газа из США не высоки и американские компании, скорее всего, без труда найдут альтернативные рынки сбыта для своих объемов. Однако отказавшись от американской нефти, Китай может заменить ее иранской. Такое решение окажет прямое влияние на санкционную политику Вашингтона в отношении Тегерана. КНР, по сути, поддержит Иран, что может кардинально изменить всю геополитическую ситуацию в этой точке, и далеко не в пользу США.

Экспортеры СПГ также, наверняка, найдут покупателей в Европе. Но, во-первых, без растущего рынка сбыта в КНР американские инвесторы могут заморозить планы по развитию СПГ-проектов. Что, в свою очередь, ставит под угрозу добывающую отрасль и, прежде всего, сланцевую добычу. А это может оказаться очень болезненным для всей американской экономике.

Во-вторых, замену поставкам из США Китай, скорее всего, найдет в России, которая также находится под санкциями Вашингтона. Такое развитие событий будет стимулировать рост
экономики РФ, что прямо противоречит целям США.

Таким образом, энергоносители переводят торговый конфликт Китая и США в политическую плоскость и позиции Пекина здесь уже более твердые».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1