горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Краснодарский край
5 сентября 2018, 15:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

«Чтобы пенсионеру получить 165 рублей компенсации за капремонт, он должен потратить более 140»

Фото: WikiMedia

Cистема компенсационных выплат за капремонт для пожилых граждан в Краснодарском крае требует усовершенствования. Депутат Госдумы от Краснодарского края, член центрального штаба ОНФ Наталья Костенко рассказала, с чем к ней обратились жители Кубани:

«В шести районах края кубанцы снова поднимали вопросы по работе системы капитального ремонта многоквартирных домов. В частности, пожилые люди затронули проблемы назначения компенсационных выплат для 70- и 80-летних пенсионеров, с которыми они столкнулись на практике.

В Краснодарском крае введена социальная норма площади для выплаты компенсаций взносов за капремонт для пожилых граждан: «Двадцать квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека и 33 квадратных метра – для одиноко проживающих граждан, а проживающим в однокомнатных квартирах – в размере общей площади жилья».
Однако, как показали приемы граждан, к сожалению, многие 70- и 80-летние пенсионеры на Кубани этими льготами не пользуются. Прежде всего потому, что не знают о них. А те, кто знает, воспользоваться ими не спешат из-за длительной бюрократической процедуры. Чтобы добиться полагающейся субсидии, надо каждые полгода собирать и предоставлять в органы соцзащиты шесть справок. При этом ряд из них, например, справка о составе семьи, стоят денег.

Как рассказали жители, они должны заплатить от 40 до 120 рублей (если получать ее в ТСЖ или управляющей компании). МФЦ выдает ее бесплатно, но до него пенсионерам нужно еще добраться и там предъявить пакет документов (паспорт, заявление и копию свидетельства о собственности на жилье). Плюс к этому банки при оплате квитанций по капремонту возьмут свою комиссию (с полной суммы), а это от 10 до 20 рублей.

Подобный подход при реализации федеральной нормы закона полностью девальвирует ее смысл. Чтобы одинокому 80-летнему пенсионеру получить максимальный размер компенсации за капремонт – 165 рублей, он должен понести дополнительные расходы в размере от 50 до 140 рублей. И это без учета транспортных расходов и расходов на регулярное копирование сдаваемых документов. А в результате, как говорится, шкурка выделки не стоит. Вопросов много к установленному порядку. Например, где 80-летнему пенсионеру взять копию трудовой книжки и зачем соцзащите этот документ, равно как и копии документов остальных членов семьи? Как трудовая книжка может повлиять на оценку социального положения 80-летнего пенсионера?

При этом в соцзащите нам четко дали понять, что отсутствие этого никому не нужного документа может повлечь отказ в предоставлении компенсации. Требование предоставить копию свидетельства о праве собственности – тоже излишнее требование, так как справку о составе семьи выдают только собственнику квартиры, а в самой справке указываются все собственники квартиры. Вызывает вопрос и целесообразность предоставления всего перечня документов каждые полгода. Очевидно, существующий порядок требует серьезного совершенствования.

Фонд капитального ремонта может заключить с банками договоры, по которым граждане будут освобождены от банковских комиссий при оплате квитанций. Однако далеко не все банки на это идут.

Мы направим письмо главе Кубани Вениамину Кондратьеву с просьбой дать поручение новому министру труда и социального развития края Константину Федоренко пересмотреть порядок предоставления данной льготы. Заставлять пожилых людей в 80-летнем возрасте обивать пороги учреждений, бесконечно собирая справки и тратя на это свое драгоценное время жизни и мизерные доходы, – это бесчеловечно. В результате многие пенсионеры оплачивают квитанции полностью из своих мизерных доходов либо не оплачивают совсем и находятся под угрозой судебных взысканий.

Как депутат Госдумы, я проведу мониторинг правоприменения данной нормы и в других регионах страны. Если выявится, что она не работает повсеместно, изменения будут внесены в федеральное законодательство.

В идеале органы соцзащиты по своим базам должны составлять списки пенсионеров, достигших 70–80 лет, и отсылать их в фонд. Который, в свою очередь, будет выставлять им квитанции уже с учетом льгот (при перечислении ему необходимой суммы). Или необходимо придумать какие-то другие, более щадящие механизмы».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1